Почувствовав, что близится ее конец, шимпанзе по кличке Мама «по-человечески» простилась с человеком, которого знала более 40 лет

Мама была удивительным животным. В своей стае она пользовалась огромным авторитетом!

Шимпанзе по кличке Мама на протяжении полувека жила в зоопарке Амстердама. Ей было уже 69 лет, когда она почувствовала, что близится ее конец. Обезьяна начала отказываться от пищи. Она просто лежала, свернувшись калачиком в углу вольера.

Профессор Ян Ван Хофф — ученый-зоолог. В далеком 1972 году, тогда еще начинающий ученый, Ян занимался с обезьянами в зоопарке. Он как раз и воспитывал Маму.

Прошло почти 50 лет с того момента, когда они встречались в последний раз. Ван Хофф, узнав о состоянии Мамы, решил проститься со своей старой подругой.

Когда он зашел в вольер, то сначала шимпанзе не узнала человека. Но затем Мама поняла, кто перед ней. Обезьяна засветилась от счастья. Мама искренне радовалась встрече с Ван Хоффом. Она улыбалась, гладила его лицо и обнимала друга. Пожилой зоолог был растроган такой встречей.

Они вспоминают, что Мама была удивительным животным. В своей стае она пользовалась огромным авторитетом. Ей удавалось разрешить любые конфликты внутри коллектива шимпанзе.

“В зоопарке все сотрудники будут скучать по ней”, — признался ученый-бихевиорист Франс де Вааль. Он рассказал, что редко встречал в своей жизни настолько замечательных личностей, как среди животных, так и людей.

Источник

Сторифокс
×