Подвиг Юлии Ануфриевой, санитарки, которая вытащила из огня 23 человека

Она была обычной женщиной, но последние часы жизни провела, как настоящий герой.

Достойный уважения поступок совершила Юлия Ануфриева. Она была обычной женщиной, но последние часы жизни провела, как настоящий герой.

Юлия работала санитаркой. Она трудилась в находящемся в деревеньке Лука Оренбургской области психоневрологическом интернате под названием «Оксочи». Двенадцатого сентября 2013-го Ануфриева дежурила в отделении для мужчин. Она осталась одна с шестью десятками больных с разными психическими расстройствами.

Источник: https://pravoslavie.ru/

В ночь на 12-е сентября один из пациентов заметил дым. Как выяснилось позже, поджог совершил наблюдавшийся в диспансере больной. Юлия сначала пыталась устранить источник возгорания самостоятельно, но потом побежала в соседний корпус диспансера и попросила коллег вызвать бригаду пожарных. А потом Ануфриева снова вернулась в горевшее здание и начала спасть пациентов.

Практически на руках Юлия одного за другим выносила больных. На улице она успевала делать по несколько глотков воздуха, а потом снова устремлялась в объятый пожаром диспансер. Санитарка буквально вытащила из огня 23 человека. А когда она отправилась за следующим, крыша постройки не выдержала и обрушилась на Юлию и ещё тридцать пять пациентов, оставшихся внутри. Пожарные прибыли на место, но спасать в тот момент уже было некого.

За несколько часов до страшных событий Юлия во время свободной минутки сфотографировалась у ординаторской, отправила ММС-сообщение семье и оставила послание, которое стало последним: «Целую. Много работы». Близкие в тот момент не знали, что это было прощанием.

Комната санитарки располагалась рядом с выходом, но она не покинула здание, хотя могла это сделать. Юлия металась по палатам, вытаскивая из них мужчин и вынося их на своём хрупком теле. Вообще, Ануфриева очень уважительно и заботливо относилась к пациентам, не считала их заболевания чем-то недостойным. Сама она росла в детском доме, поэтому старалась давать своим подопечным любовь и ласку, которых больным наверняка не хватало.

Юлия жила в селе Боровичи, куда приехала в восемнадцать лет, когда вышла замуж. Семья была положительной и спокойной. Супруг трудился на железной дороге, одна дочка получила высшее образование, а вторая в то время училась на втором курсе. Два сына работали и помогали родителям, как могли. Семья вела своё хозяйство, содержала корову.

Никто их односельчан не ожидал от скромной и тихой Юлии такого героического поступка. На похороны пришло очень много людей из Боровичей и соседних сёл. Был на панихиде даже губернатор Оренбургской области. Ануфриеву наградили посмертно за её подвиг. Принято решение поставить памятник этой удивительно сильной и смелой женщине.

Источник

Сторифокс
×