Поведение стада одичавших коров Чернобыльской зоны отчуждения, сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних животных

Стадо состоит из оставшихся бесхозными после смерти самопоселенцев села Лубянка животных и их потомков.

Cотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Через несколько поколений бесхозный крупный рогатый скот стал вести себя аналогично его диким предкам: животные объединились в организованную группу, избегают людей, поддерживают в стаде строгую иерархию, защищают молодняк и успешно выживают в окружении естественных врагов.

В отличие от обычного сельского стада, это структурировано и целостно, действует всегда слаженно. Телята в нем держатся между взрослым быком и коровами, в наиболее безопасной области стада. Их защита — приоритетная задача всех животных. Главный бык, самый старший и сильный, не выгоняет молодых самцов, а сохраняет их в группе для защиты от хищников. Естественно, место в стаде есть только тем быкам, которые ведут себя спокойно и не оспаривают роль лидирующего самца.

Фотографии уникального стада появились в официальном сообществе Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в социальной сети Facebook. Их сделала группа исследователей во время подготовки к съемкам документального фильма про охраняемую зону.

Ученые также сообщили, что это стадо состоит из оставшихся бесхозными после смерти самопоселенцев села Лубянка животных и их потомков. Они облюбовали большую территорию около реки Илья в западной части Чернобыльской зоны отчуждения.

Источник

Сторифокс
×