Притча: Почему богатый богатеет, а бедный беднеет?

Есть такая притча про гору угля.

Есть такая притча про гору угля. Один бедняк взмолился высшим силам. Просил их о том, чтобы и ему, и соседу-богачу дали одинаковые стартовые условия. И вот тогда, если он так и не сможет разбогатеть, то смирится со своей долей и на небеса больше роптать не будет.

Просьбы бедняка была услышана. Ровно на месяц его и соседа-богача поместили в равные условия – дели каждому по большой горе угля. Можно было распоряжаться этим углем по своему усмотрению.

Что сделал бедняк? Стал день-ночь, надрывая эту спину, долбить этот уголь и продавать его. Да, какие-то деньги он заработал. Но сам же заработанные деньги проел да потратил на лечение. То есть жизнь его никак не изменилась. К концу отведенного месяца он не израсходовал и полкучи этого угля. Практически ни с чем вернулся в свой дом.

Что сделал богач? Первый день сам подолбил уголь, продал его. На заработанные деньги нанял двух работников, которые ему собирали уголь. Соответственно, на следующий день уже смог продать больше этого угля и нанять уже четырех работников. Через несколько дней он и продажу организовал таким образом, что к нему сами приезжали за этим углем, а наемные работники готовый уголь отгружали. При этом сам богач спину не надрывал, здоровье не портил. К концу отведенного месяца почту все гору угля освоил, заработал хорошие финансы и вложил их в еще два других дела.

Конечно, кто-то скажет, что богач торгаш, барыга и эксплуататор чужого труда, а бедняк все делал честно. Но нет в этой истории тех, кто делал что-то против своей воли. Бедняк сам из последних сил долбил уголь. А наемные работники сами охотно согласились пойти к богачу за неплохие деньги на него поработать.

Вот чему главным образом учит нас эти притча:

1) Каждый сам делает выбор в пользу богатства или бедности

Сам для себя решает, что ему можно, что ему положено, чего он сам достоин. Решить и искать варианты и действовать – нет другого рецепта.

2) Стартовые условия могут играть важную роль, но все равно они не главные

Кому-то повезло родиться в богатой семье, а кому-то нет. В любом случае тот, кто полон решимости, кто уверен в хорошем результате и не ленится, быстро компенсирует слабые стартовые позиции.

3) Если человек хочет изменений, то нужно менять образ мышления и подходы

Нужно мыслить под другим углом, видеть больше альтернатив. И наконец-то начать действовать иначе. Логично, если старые тактики поведения вам не принесли результатов, то нужно выбирать новые.

Дорогие читатели, а вы для себя как рассматриваете фразу «богатый богатеет, бедный беднеет» и что думаете по поводу притчи?

Источник

Сторифокс