Несмотря на то, что я не очень люблю вспоминать о своем советском детстве, вынуждена признать: наша жизнь была намного экологичнее, чем сейчас.
Оборотная тара.
Мы с подругой регулярно сдавали стеклотару в пункты приема и таким образом получали «карманные деньги».
Макулатура.
Регулярно сдавалась в школе. Проводились даже конкурсы: кто соберет больше.
Газетка в ведре.
Даже не помню, когда появились первые пластиковые пакеты, но все детство на дно ведра стелилась газета. Потом это, правда, все неприятно размокало, и вынос мусора был тем еще удовольствием.
Авоська
Не припомню, чтобы в доме была сетчатая авоська, но ходили в магазин мы со своими сумками — других вариантов просто не было. Когда появились пакеты, они считались роскошью. Их стирали, сушили на прищепках и использовали снова и снова. Сегодня пластиковые пакеты — это расходный материал, их никто не считает. Пакет стал олицетворением заботы ( о человеке. не о природе). «Берите-берите, это бесплатно! Да возьмите еще!» Ну и что, что пакет разлагается 300-800 лет.
Звездный час «авоськи» в фильме «Бриллиантовая рука»
Одежда передавалась по наследству, перешивалась.
У моей бабушки до сих пор есть в гардеробе платья и юбки, которые она носила тридцать лет назад. Моя младшая сестра носила мои вещи, а мне иногда перешивали вещи из маминой одежды. У тебя была одна пара обуви на зиму, одна на весну, одни туфли и одни кроссовки.
А еще, помните раньше в ванной было такое окошко, соединенное с кухней?
И все смеялись, кто и для чего его вообще придумал? Между прочим, очень удобно — позволяет экономить электричество и не включать свет в ванной в дневное время суток.
Окно в ванной неоднократно становилось предметом шуток Правда, причиной всего этого была не высокая степень осознанности, а экономическая необходимость. Бедность. Мы просто не могли себе позволить вещи и продукты в неограниченных количествах. На это не было денег, а иногда и самих вещей/продуктов не было. Для меня до сих пор секонд-хенды, блошиные рынки, магазины старой мебели — это барьер из прошлого, который я не могу преодолеть. Ассоциация с бедностью и нуждой, а не с осознанным потреблением. Проблема в том, что нужда сегодня и правда есть, но она уже не финансовая, а экологическая.
Получается, что все те блага цивилизации, которые мы обрели, — они вредны для природы и планеты. В конечном счете, для нас самих.