Прошло уже 20 лет…В мои сны часто приходит бабушка с мандаринами

Я думала что уже никогда не вспомню эту историю, но жизнь так повернулась!

Я никогда и никому не рассказывал эту историю, потому что думал, что забуду ее, и не стану ворошить прошлое. С тех пор прошло около 20 лет, по идее все должно было бы забыться, но я начал видеть об этом сны… ладно, обо всем по порядку.

Во времена перестройки я, как и многие другие, решил заняться небольшой коммерцией, а точнее торговлей мужским и женским бельем. Доход был не то, чтобы очень большой, но ел я получше работяг с заводов, врачей и учителей.

В соседнем с моим домом жила бабушка божий одуванчик. Даже в те нелегкие годы она улыбалась и не говорила ни про кого никаких гадостей. Мне хотелось верить, что в ее жизни все в порядке, но это было далеко не так.

Однажды я встретил ее в магазине, на прилавке перед ней лежала половинка круглого серого хлеба, рядом небольшая кучка мелочи, в которой не хватало пары копеек. Бабушка делала вид, что вот-вот найдет мелочь, но, наверняка, ее просто не было. Я только хотел предложить расплатиться за нее, как продавщица сказала «Потом занесете».

Бабушка вышла на улицу, а через минуту и я за ней, она встала за остановкой и просто ела хлеб. Нет, не просто, она при этом рыдала. Не скажу, что я очень сентиментальный, но в душе я стоял и рыдал с бабушкой рядом. В реальности же просто решил ей помогать.

Бабулю я особо не знал, но тех пары диалогов мне хватило, чтобы понять – она помощь не примет. В общем, было решено помогать инкогнито. Я стал 2-3 раза в неделю покупать небольшой пакет продуктов: картофель, молоко, яйца, батон, чай, конфеты, консервы и так далее. Иногда удавалось купить все, иногда клал только муку и яйца – единственное, что было в магазинах почти всегда.

Пакет я приносил под дверь бабушки, звонил и спускался на пролет вниз. Там я ждал, когда она откроет дверь и заберет «подарок», после чего уходил домой. Так прошел год, за это время мой, с вашего позволения назвать, бизнес перестал подавать признаки жизни.

У меня остались некоторые накопления, но я расходовал их очень экономно, ведь не знал, когда смогу заработать еще. Само собой разумеется, программу благотворительности для бабушки пришлось закрыть.

Итак, вечер, 31 декабря. Я сижу один за праздничным столом. Бывший тесть подарил две бутылки самогона, одну я отдал товарищу, одной скрасил стол. К «напитку» у меня был салат из отварной свеклы с чесноком, последние 4 соленых огурца из запасов 3-летней давности и королева новогоднего стола – жареная камбала.

Сижу, грустно жду боя курантов, как вдруг звонок в дверь. Я никого не ждал, но мне показалось, будто сам праздник звонит мне. Я с каким-то воодушевлением открыл дверь и увидел сверток. Я взял его и занес домой. Тогда мы еще толком не боялись таких вещей. Это сейчас бы я из дома выбежал и в полицию позвонил, да и пожарным заодно.

Сверток был большим и увесистым. Под слоями старых газет меня ждали завернутые в серую бумагу мандарины. Их было штук 20, не меньше. Я тут же положил штук 5 на стол, а остальные в большую хрустальную салатницу. Дом наполнился приятным оранжевым цветом.

Понятное дело, что мандарины сами по себе не берутся. Несколько дней я их с наслаждением ел, а потом все же решил узнать, кто преподнес мне такой щедрый и редкий по тем временам подарок. Первая мысль была – бабушка увидела меня и решила поблагодарить. Пошел я к ней.

Стою,звоню, но никто не открывает, а за дверью даже привычных шаркающих шагов не слышно. Простоял я так минут 15, соседняя дверь открылась и пожилая женщина сказала мне:

— Ты, если к Никитичне пришел, то поздно уже. Похоронили два дня назад, последний раз аккурат перед новым годом ее видела, она куда-то мандарины несла и меня угостила. А 1 числа ее и увезли.

Женщина закрыла дверь, а я остался стоять, как вкопанный. Не знаю, сколько времени я так провел, но дома мне вдруг стало так тошно на душе. Через некоторое время я стал забывать эту историю, а теперь снова вспомнилось…

Источник

Сторифокс
×