Психолог красиво «успокоил» скандальную бабушку в автобусе

Весьма странно, почему из всех пассажиров, бабка выбрала объектом для претензий именно психолога, но она подошла к нему в упор, нависла над ним всей своей грозной массой и процедила:

Когда я учился в университете, юридическую психологию нам преподавал один весьма харизматичный мужичок. Знаете, бывают такие? Вечно на своей волне.

Однажды мне довелось ехать с ним в автобусе и я своими глазами убедился, что психология – это вещь! Запомните этот случай, может пригодится.

Дело было так. Едем мы по Томску в обычном советском «пазике». Народу полно. Психолог сидит у прохода. И тут в салон входит бабушка. Хотя, по поведению она больше смахивала на обычную бабку.

Итак, входит бабка. С сумками, как и положено. Ворчливая – что положено еще сильнее. Претензии начались еще со входа – и автобус не так остановился, и дверь не с тем звуком открылась, и душно, и тесно, и некому руку подать.

Как и положено по законам жанра, этот ледокол с авоськами направился в нашу сторону. А профессор что-то замешкался. Не заметил он её по ходу. Потому продолжал сидеть, как ни в чем не бывало.

Весьма странно, почему из всех пассажиров, бабка выбрала объектом для претензий именно психолога, но она подошла к нему в упор, нависла над ним всей своей грозной массой и процедила:

– А тебя что, место не учили уступать?

Вооот… А дальше, как вы понимаете, могло быть два варианта развития событий.

ВАРИАНТ 1. Психолог не уступает место

Тогда конфликт переходит в горячую фазу с возможным боевым применением авоськи.

ВАРИАНТ 2. Психолог уступает место

Конфликт спадает, но все же психолог получает в свой адрес много комментариев в стиле: «Ух, молодежь пошла! Пока им не скажешь, не уступят! Раньше такого не было! И вообще, Сталина на вас нет!».

Короче, оба варианта были какие-то «не очень». Да, можно было бы еще проигнорировать бабку, или огрызнуться в ответ… Но все равно, что бы психолог не сделал, в любом случае он рисковал остаться обласканным широкой старушечьей душой.

И вот тогда в ход пошел тот самый приём:

РАЗОРВАТЬ ШАБЛОН

Видите ли, бабка была морально готова к любому стандартному развитию событий. К тому, что ей быстренько уступят, или же огрызнуться в ответ…

Все это – стандартные модели поведения человека. И все эти модели бабке известны. Поэтому она нашла бы, как задеть психолога, примени он любую из стандартных моделей.

Но вместо всего этого психолог спокойно посмотрел на бабку, состряпал невероятно дружелюбную физиономию и с голосом влюбленного Ромео спросил:

– Девушка! А вы не читали поэзию Теофиля Готье?

Сказано это было с таким романтизмом в голосе, с такой искренней заинтересованностью… И не имеет значения, кто такой, этот Готье, и читала ли его бабка. Значение имеет только лишь то, что бабка зависла. Просто сломалась.

Она не сказал больше ни слова. Просто сделала вид, что ничего не услышала и, пытаясь сохранить видимость свой правоты, пошла дальше по салону. Больше никто из пассажиров не услышал от нее ни слова до конца поездки…

Потом, помню, этот же психолог говорил нам так:

– На вопрос хулигана «Есть сигарета?» вы можете ответить «Да» или «Нет», но оба эти ответа – неправильные. Потому что такими ответами вы принимаете условия игры хулигана. Вы идете по стандартной модели поведения, которую он от вас ожидает.

Ваша задача – разорвать шаблон. Навязывайте свои правила игры. Сделайте то, чего от вас точно не ожидают. Скажите лучше «Мяу!», чем «Нету».

А что вы вы думаете по поводу таких методов?)

Сторифокс
×