Реакция простой американки на наш любимый фильм «Москва слезам не верит»

Как же отреагировала американка на советский фильм

Не так давно довелось пересмотреть известный фильм времен СССР «Москва слезам не верит». Вот только делала я это не одна, а вместе с американской подружкой по имени Крис. Нужно признать, кино явно тянет на Оскар.

Быть может потому я очень хотела показать его своей подруге, которая, кроме прочего, обожает русскую литературу (классику).

Смотрели фильм с переводом по титрам на английский язык. Неожиданно Крис заявила в конце фильма о том, что хочет задать мне массу вопросов.

— Оксана, мне не понятно, почему Катья (так выражалась Крис), которая руководила целой фабрикой, держала в подчинении больше 3000 человек, вместе с ребенком проживала практически в полуразваленной квартире. Мне совершенно не ясно, почему 2 человека, но живут в односпальной квартире. Что касается директора компании, то она вообще – спит на раскладушке. Как это можно рассматривать?

— Понимаешь, Крис, дела творились еще во времена СССР, а тогда такая жизнь была у всех. И я жила в точно такой квартире – со своими родителями, еще и с сестрой. Примечательно, что спали мы с сестрой точно на таком раскладном диване.

— Тут понять я могу, ведь твои мама и папа вроде не были такими боссами, как героиня фильма?

— Абсолютно верно, вот только от братства и всеобщего равенства – никуда не деться.

— А как же коммунизм? Ты же говорила, что у коммунистов намного больше было имущества; или Катья не считалась коммунисткой, если была у руля компании? И еще: почему в фильме мама Коли сомневается о том, что в ресторане могут подать отличную еду? Или и там все было плохо? Как же тогда можно было существовать, долго не покидать бизнес?

Тут мне стало труднее, так как вопросы были сложными. А Крис тем временем продолжала засыпать вопросами.

— Почему Катья, такой босс, ездить на бог знает чем, на машине, которая каждые 100 метров ломается? Ведь она – директор, должно быть деньги на покупку хорошей машины есть?

Скажу сразу, что я раньше рассказывала подружке о том, как долго нужно стоять в очереди, чтобы купить машину. Потом, Жигули – это не Бог знает что. На те времена такая машина была достойным вариантом. Впрочем Крис этого не уняла. От нее продолжали исходить вопросы.

— Оксана, вот расскажи. Катья – такая умная, красивая девушка, сама смогла построить карьеру, воспитала прекрасную дочь. Вот только она не может себя нормально чувствовать, не знает, что такое счастье. Это потому, что рядом нет сильного плеча?

А этот Гоша (добавила ругательные фразы), у него, очевидно, комплекс неполноценности. И это потому, что любимый ему человек зарабатывает больше. Вот, бросил хамски девушку, а она, утратив достоинство и гордость, бегает по всей Москве, ищет его.

Проходит время, плачет, принимает его назад. Как так? Она что не видит, что ее заработок – настоящая беда для мужа? Он же дрянь? Или я не так понимаю?

Почему автор ленты четко обозначает, что женщина, каких бы успехов в жизни ей не удалось достичь, все равно будет неполноценной, если рядом нет мужика? Объясни мне, как так может быть вообще?

Отмечу, если кто-то нехорошо изначально подумал о Крис, подкопаться не получится. Крис – красивая девушка, блондинка, собственник черного пояса по карате. Сейчас ей 58 лет, однако выглядит на 45, и это – без единой пластической операции. Она имеет прекрасного мужа, который работает хирургом-ортопедом, живет в доме, где имеется 8 или 10 спален.

Наверно они и сами того не считали. Возле особняка озеро, в доме убирает прислуга. Сама Крис – ученая, работает в сфере психологии. Воспитывает троих детей.

Как-то я начала рассказывать Крис о том, какой была жизнь в 17-е годы. Но она просто убивала своей логикой о том, какой счастливой, а также успешной может быть американская девушка. Любая историческая реальность, которую я пыталась подать Крис, была отвергнута. Именно так и прошел тот долгий вечер. В итоге сошлись на том, что во всем «виновата» славянская душа.

Крис только добавила белого вина:

— Как же я за тебя рада, Оксана, что ты уехала оттуда. Никак не представлю тебя, как ты сидишь на табуретке, жуешь сопли, рассуждая о том, как долго искала мужа. В целом – фильм хороший. Мне удалось многое узнать о тех временах. Что там еще есть интересного для просмотра?

По материалам http://bomba.co

Сторифокс
×