Редкие снимки любимых актеров, которые были для многих кумирами

Как же мы любили этих актеров… Они были для нас эталоном, образцом и просто близкими и родными людьми.

Раньше к артистам относились не так, как теперь. Сейчас все обесценилось, а тогда они были для своих поклонников чуть ли не небожителями. Актеры не ходили по ток-шоу и не выносили свою личную жизнь на всеобщее обсуждение. Не устраивали публичных свар и скандалов. Короче говоря, были настоящими кумирами народа.

Одна моя знакомая бабушка как ценную реликвию хранит автограф Андрея Миронова. Фото актера, подписанное его рукой, соседка поместила в рамочку и поставила на сервант, рядом со снимками самых близких людей.

Андрей Миронов с сотрудниками одного из кинотеатров города Капчагай, что недалеко от Алма- Аты.

А сколько слез было пролито советскими девушками из-за безответной любви к знаменитостям и даже к их экранным героям! Мы выстаивали очереди за билетами в театры и кино, с нетерпением ждали очередного выпуска «Кинопанорамы» или «Театральных встреч». Актрисы считались непререкаемыми авторитетами в плане моды и стиля. Все «фишки» тут же подхватывались и перенимались. Обладатели цветных телевизоров казались нам настоящими счастливцами: помнится, когда шел праздничный выпуск «Кабачок 13 стульев» или другой любимой программы, у них в квартирах собирались все остальные жильцы подъездов…

Мы выслеживали в киосках «Союзпечать» свежие выпуски журнала «Советский экран» и календари-плакаты с фотографиями кумиров, выписывали по почте наборы открыток «Актеры советского кино».

Что же мы видим по телевизору сегодня? Бесконечные тяжбы и свары наследников ушедших из жизни актеров, от которых становится очень стыдно. Изменял ли своей супруге Владимир Коренев и есть ли у него внебрачная дочь? В чем обвиняет дочка Владимира Этуша своего знаменитого отца? В каких отношениях со своей помощницей состояла Элина Быстрицкая? Прилюдная дележка наследства Армена Джигарханяна, Алексея Баталова, публичное чтение личных писем Нины Дорошиной…

На этом снимке Нина Дорошина запечатлена с Игорем Квашой. Оба они до конца жизни были верны любимому «Современнику».

А здесь советский журналист берет интервью у Валентина Гафта и писателя Чингиза Айтматова. 1986-й… Актеры делятся своими творческими планами и вряд ли предполагают, что через 30-35 лет вся страна будет копаться в их грязном белье.

Валентин Гафт Вместе с Арменом Джигарханяном успели отметить свое 85-летие и покинули этот мир один за другим совсем недавно… Мы будем помнить о вас, наши кумиры.

А здесь мы видим квартиру Владимира Высоцкого, в гости к которому на Малую Грузинскую пришли Жанна Прохоренко, Всеволод Абдулов и Марина Влади.

Друзья Владимир Андреев и Рудольф Рудин… Рудольфа Григорьевича нет с нами уже восемь лет, а Владимира Алексеевича не стало в конце нынешнего лета…

Следующий снимок – с кинофестиваля. Наша неповторимая, талантливейшая Инна Чурикова ведет увлеченный разговор с Алексеем Баталовым и мужем Глебом Панфиловым.

Если повезет, можно было достать заветный билет на творческую встречу со своим кумиром. Билеты стоили сущие копейки, просто их было не достать. Выручали перекупщики. Да, в те времена актеры не имели баснословных гонораров и не строили дворцы за границей. Тогда наши любимцы были молодыми, скромными и поглощенными творчеством.

Однажды, когда непревзойденному комику Савелию Крамарову дали «заслуженного РСФСР», он весело признался, что теперь его цель – накопить на «народного». Но этому не суждено было сбыться.

Как только стало известно, что Крамаров собрался покинуть страну, его вызвало руководство «Мосфильма». Актеру было предложено отказаться от своих планов, а за это ему гарантировали «выбить» в самое ближайшее время почетное звание Народного артиста СССР. Савелий ответил отказом, но впоследствии узнал, что документы о присвоении ему «народного» на тот момент уже были готовы. Помешало именно его заявление на выезд, после подачи которого указ срочно отменили.

Узнаете? На этом снимке Борис Токарев и Николай Еременко-младший. Съезд кинематографистов. Не кажется ли вам, что выражения лиц актеров чрезвычайно похожи?

Наши кумиры на Московском кинофестивале.

А вот этих футболистов представлять мы не будем. Как говорится, эти имена слишком известны, чтобы их называть…

Весь «цвет» Малого театра: Юрий и Виталий Соломины, Элина Быстрицкая, Иван Любезнов, Елена Цыплакова, Виктор Борцов, Нелли Корниенко, Роман Филиппов… 1982 год.

Как же давно это было, и как недавно…

По материалам

Новое видео:

Сторифокс
×