Родители готовы погасить долг по ипотеке, но с одним условием!

— Это же мои родители, родные люди! Они помочь хотят. Что тебя так пугает?

Ира и Сергей познакомились на городском празднике: проходил концерт в честь дня защиты детей. И Ира, и Сергей были студентами. И оба занимались волонтерской деятельностью. Они учились в разных институтах, и никогда раньше не пересекались. А на празднике оказались вместе. Их задача состояла в том, чтобы сначала раздавать детям шарики, затем организовать конкурс детских рисунков мелом на асфальте, а потом потанцевать с детишками на небольшой сцене в парке под весёлую детскую музыку.

Ира была девчонка весёлая и заводная. Дети стайкой окружили её и, улыбаясь, с удовольствием повторяли за ней танцевальные движения. А Сергей ужасно смущался. Танцевать особо не умел, а предпочитал больше наблюдать и подбадривать, рисующих на асфальте, детишек. На празднике были и другие студенты-волонтеры. Погода стояла жаркая и к концу праздника все просто выбились из сил. Выполнив свою задачу, ребята стали собираться домой.

Сергей, целый день приветливо болтавший с Ирой, и не отходивший от неё ни на шаг, пригласил девушку прогуляться вместе до станции. Они зашли в кафе, посидели немного. А потом пошли на электричку: было уже поздно. Ире надо было ехать домой, а Сергею в общежитие. Молодые люди понравились друг другу и с тех пор не расставались.

После окончания учёбы поженились. Пытались снимать квартиру, но с деньгами у них было туговато и потому, устав мыкаться, молодые люди уступили уговорам Ириных родителей и переехали к ним. Мама Иры, Светлана Тимофеевна с самой свадьбы приглашала их. Но Сергею очень не нравилась эта идея и он отговаривал супругу:

— Ир, поверь мне, ничего хорошего из этого не выйдет. Мы отдельная семья. Твои родители тоже семья. Будут конфликты. Нет. Вот найдем работу нормальную, всё у нас будет.

— Я не понимаю, Серёж! Ну мы родные, близкие… Какие конфликты? Мама — золотой человек. Папа тоже. Ну. Ладно. Как хочешь. Хотя мама обижается, говорит, что зря мы деньги тратить на съём решили…

Полгода Ира и Сергей снимали квартиру. Однушку, на окраине. Но дорого всё равно им это обходилось. Никак не везло с работой. Ира устроилась, но платили мало. А Сергей уже два раза менял место. То сам ушёл — не понравилось, то организация закрылась.

Свекровь брезгливо глянула в тарелку с борщом заявила: «Я не буду это есть» Читайте также: Свекровь брезгливо глянула в тарелку с борщом заявила: «Я не буду это есть»

— Что за невезуха! Ирка, ну для чего мы дипломы свои получали?! — сокрушался Сергей.

— Не знаю, — вздохнула девушка и грустно пошутила: — Надо лучше искать, наверное…

То ли и правда, они плохо искали, то ли действительно не везло им, но через шесть месяцев решили всё же жить у Ириных родителей.

— Съём — это не дело, конечно, — говорил Сергей, — На свою надо копить. А где тут накопишь? Поживём у твоих, может получится, хоть на первый взнос собрать, на ипотеку. Будем стараться.

Переехали. Стали жить вместе. И, к сожалению, Сергей оказался прав. Они часто ругались. Мама Иры считала, что дочь недостаточно хорошо ведёт хозяйство, которое она с радостью передала ей, как только молодые люди поселились там. Ира старалась. Но мама то и дело находила недостатки и недоработки. И вроде всё по-доброму, однако это ужасно нервировало.

— Ирочка. Так мясо не запекай больше. Ты неправильно сделала. Жёсткое, видишь? Резать поперёк волокон надо! А как ты сделала — любая вырезка станет, как подошва. Я же тебе уже говорила! — делала очередное замечание мама. — И ремонт нам надо бы нам в ванной. Деньги есть. Чего тянуть?

Знаменитости, которые за последние 5 лет ушли в мир иной Читайте также: Знаменитости, которые за последние 5 лет ушли в мир иной

— Мама! Нас четверо тут! Переселяться на время ремонта некуда и как ты себе это представляешь? Пыль, грязь, грохот… Не помыться… — пыталась возразить Ира.

— Ничего, дочка. В отпуск пойду, наймём людей, пусть делают, а я послежу. А вы на работе пока, вам-то что? Это мне мыкаться, — вздохнула Светлана Тимофеевна.

Сергей молчал. Что он скажет? Тёща права, вроде. Ремонт действительно нужен. А он чужой в этом доме. Не скажешь же ей, что, мол, я не хочу.

Кое-как отремонтировали ванную. И это было очень тяжело. Светлане Тимофеевне ничего не нравилось. Сначала пришлось менять плитку, которую уже привезли. В магазине ей показалось, что цвет её светлее, а дома она заявила, что в ванной будет жуткая темень. Переспорить её никто не смог. Плитку отвезли назад. Снова выбирали, снова заказывали доставку. Ванну тоже не с первого раза поставили. И зеркало разбили случайно. И много чего ещё приключалось.

Папа Иры, Олег Дмитриевич, даже не вмешивался. Он приходил с работы, глядел на всё это, качал головой, пил успокоительное, и отправлялся смотреть футбол. Ира бесконечно драила пол тряпками, которые уже не отмывались от цементной пыли и оставляли белёсые следы. А ещё надо было готовить. Мешки с цементом стояли в коридоре. На кухне стоял плиточный клей. Цемент скрипел на зубах, его приходилось смахивать со стола и со всех поверхностей.

Небольшой «островок безопасности» был — это комната, где обитали Ира и Сергей. Но и там особого покоя не было. Дверь на замок не закрывалась. Светлана Тимофеевна могла войти в любой момент, без стука, и что-нибудь спросить. Уединиться молодым людям просто не представлялось возможным. Конечно, делала она это редко, но сам факт напрягал.

Зигзаг судьбы Читайте также: Зигзаг судьбы

А вообще, двери в квартире, где росла Ира, никогда не были закрытыми. Ну не принято это было. Она как-то, смеясь, рассказывала Сергею, что пряталась в туалете с блокнотиком, когда собиралась записывать там свои сокровенные мысли. Ведь у Иры был ещё старший брат. (Он женился рано и съехал в квартиру жены).

Письменный стол они с братом всё детство делили, и его ящики. Часто ругались по этому поводу. Домашку делали по очереди. Светлана Тимофеевна неусыпно следила за тем, чем заняты дети, заглядывала в комнаты. Вот потому-то Ира и пряталась иногда в туалете. Чтобы хоть там побыть одной. Но по детству это все не так ощущалось, и Ира рассказывала Сергею об этом, как о забавном эпизоде.

Светлана Тимофеевна ничуть не изменилась. Она продолжала всё контролировать.

Тем временем, Сергею удалось-таки устроиться на работу с приличной зарплатой. У молодых людей завелись деньги. Сразу же стали откладывать на жильё. Старались жить скромно. На отдых не ездили. В еде оба, и Сергей, и Ира были не притязательны. Накопления росли.

Едва найдя подходящий вариант, Ира и Сергей взяли ипотеку. Понятно было, что их ждут нелёгкие времена, но мысль о своём жилье грела.

Светлана Тимофеевна всплакнула и даже немного обиделась. Она думала, что Ире с мужем тут хорошо живётся, а им, оказывается, прямо не терпится съехать!

Сеть огорошила 39-летняя Водонаева в срамных панталонах Читайте также: Сеть огорошила 39-летняя Водонаева в срамных панталонах

Так оно и было. Жить отдельно хотелось невыносимо. Светлана Тимофеевна буквально загнала своими советами и идеями.

Но ей пришлось смириться. Ира и Сергей съехали. Денег хватало. Некоторое время супруги жили спокойно. Забегали в гости к родителям, отношения были хорошие. Светлана Тимофеевна несколько раз заикалась о внуках. Да и Ира хотела уже малыша. И решили они, что действительно, пора.

Ира забеременела и когда она находилась на седьмом месяце, грянул гром. Сергей сломал руку. Очень неудачно упал, поскользнувшись на обледеневшем тротуаре. Пришлось ему долго находиться на больничном. В той организации, в которой он работал, больничные не оплачивались, да так бывает. Со скрипом, две недели ему ещё как-то оплатили, а потом…

Ире вот-вот рожать. Сама она уже не работала. Декретные деньги таяли на глазах. Кое-что было в запасах и ипотеку, два взноса, заплатить удалось.

С не совсем зажившей рукой, Сергей попытался выйти на работу. Но, оказалось, что там его дела были совсем плохи. На его место взяли какого-то парня. Знакомого шефа. Или родственника. Никто толком ничего не знал, коллеги отводили глаза. Потом Сергея вызвал шеф и корректно объяснил, что лучше ему уйти. Что характеристику он напишет и если будущий его работодатель позвонит, то тоже расхвалит на все лады. Но… Здесь ему уже не рады.

На Дне рождения мужа родители спросили какую из наших двух квартир мы решили подарить его сестре… Читайте также: На Дне рождения мужа родители спросили какую из наших двух квартир мы решили подарить его сестре…

У Иры от таких новостей начались роды. Благо, что почти в срок. Только чуть-чуть, на недельку раньше. Родился здоровый малыш. Мальчик.

Денег не было совсем. Сергею никак не удавалось устроиться на работу. Кроме того, рука, которую он сломал, была правая, и он не мог ещё даже писать нормально. Нужно было время. А его не было. Деньги нужны были сейчас. Родители Сергея были далеко, помочь ничем не могли (они жили достаточно скромно).

А родители Иры предложили помощь. Позвонила Светлана Тимофеевна и заявила, что они с отцом готовы погасить долг по ипотеке полностью. Оказалось, что у отца Иры был приличный счёт. Ира что-то такое помнила, из детства, что отец всегда относился к деньгам бережно и копил их…

За то, что они оплатят ипотеку, мама Иры предлагала переписать их квартиру на себя.

— Ира. Я не хочу такой помощи. Это наша квартира. Помнишь, как мы мечтали иметь СВОЁ жильё? И что? Опять ни с чем останемся? Нет. Даже слышать такое не хочу, — возмущался Сергей.

— А что же нам тогда делать? — плакала Ира, прижимая к себе малыша, — У тебя есть другое предложение? Мама ведь не чужая нам. Ну и что, что перепишем на неё?! Зато от долгов избавимся. А то хоть в петлю лезь…

— А как ты в двадцать лет могла себе позволить отношения с мужчиной, которому под пятьдесят? Читайте также: — А как ты в двадцать лет могла себе позволить отношения с мужчиной, которому под пятьдесят?

Супруги ругались неделю, не переставая. В конце-концов, было решено, что в декрет отправится Сергей. А Ира вернётся на работу. Как он будет управляться с малышом, когда рука у него ещё болела, Ира даже боялась думать. Но. Сергей сказал, что справится.

Светлана Тимофеевна обиделась. Она заявила, что оскорблена в лучших чувствах. Что её совершенно беспочвенно подозревают в меркантильности. Хотя Ира сто раз уверяла мать, что это не так, но отношения были испорчены.

Мало-помалу всё наладилось. Светлана Тимофеевна перестала обижаться. На те деньги, что она предлагала детям за ипотеку, они с Олегом Дмитриевичем купили дачу и, видимо, ей стало некогда и незачем переживать.

Ира теперь неплохо зарабатывала, а когда подрос сынок Тёма и пошёл в садик, то и Сергей вышел на работу. Выплачивать ипотеку оставалось ещё несколько лет, но супруги не расстраивались. Они вспоминали, как чуть было не воспользовались «супер предложением» Светланы Тимофеевны и думали о том, что поступили правильно. Как там, в пословице, говорится: дружба дружбой, а табачок врозь…

Жанна Шинелева

Источник

Сторифокс