Сaмa вo вceм винoвaтa или, все таки вocпитaлa ужacныx дeтeй?

А ведь знaкoмыe и дpузья пpeдупpeждaли,..

Маргарита всю свою жизнь посвятила детям. Она даже о себе забыла, перестала видеться с подругами, не отдыхала, денег на себя практически не тратила. Знакомые и друзья ее предупреждали, что жить ради детей нельзя. Но Рита была уверена, что обязана всю себя положить на их воспитание, и не верила в ересь, которую несли окружающие. Сейчас ей уже исполнилось 66 лет, и рядом нет детей, а она стала лежачей.

Муж Маргариты умер, когда дети были еще малышами. Несчастный случай на работе, было много горя, но женщина справилась. Она нашла в себе силы ради детей, чтобы жить дальше. Ей пришлось устроиться на вторую работу, и дома подрабатывать. Уходила Рита из дома в 6 утра, возвращалась в 5 вечера, быстро собирала всю свою банду, кормила, и работала дома до поздней ночи.

Она мало проводила времени с детьми, потому что работала только для того, чтобы они ни в чем не нуждались. Так прошли годы. Рита сама смогла вырастить детей, дала им образование, купила по квартире. За все это время ей совсем немного помогали родители, сидели с детьми, когда те болели, иногда забирали их из сада, потом со школы. В основном все легло на плечи Риты, но у нее какая-то была внутри бешеная энергия, ответственность, которая не позволяла ей унывать и терять силы.

Когда у Маргариты появились внуки, она с огромным удовольствием брала их к себе, нянчила, покупала подарочки и вкусняшки. Она даже не задумывалась никогда о том, что у нее может быть одинокая старость. Ну, разве у нее было время для таких мыслей, к тому же она так бескорыстно помогала своим детям, что и не думала, что между ними давно уже был холод. Не было никакого душевного сближения.

У Маргариты еще в молодости начались проблемы с ногами. Сказалась постоянная работа, беготня и неуважение к собственному телу. Часто женщина пренебрегала и полноценным питанием, и отдыхом, и лечением. И вот однажды она проснулась от того, что у нее была сильнейшая боль в ногах, она просто не могла на них встать. Женщина кое-как приподнялась и стала набирать номер сына – скинул, значит, занят, потом дочь – та вообще не взяла трубку. Собравшись с силами женщина встала на четвереньки и поползла к входной двери, она начала стучать в нее, открыла замок, ей было страшно. Соседка по лестничной площадке услышала шум, вышла к Маргарите, вызвала ей скорую помощь. Если бы тогда медики приехали позже, то, возможно, Риту было бы уже не спасти. Гадкие тромбы в ногах! Риту увезли в больницу, ее госпитализировали. Нужна была операция, чтобы женщина смогла опять жить полноценно, но из-за имеющихся заболеваний и патологий, ее отменили. Да и возраст уже был немолодой. Маргарите просто провели экстренное лечение, а потом отправили домой, назначив антикоагулянты и постельный режим.

В больницу дети приехали только один раз. А потом, когда мать уже отправили домой, они снова приехали, и сообщили ей, чтобы она искала себе сиделку. Никто не собирался нянчиться с Ритой. У дочери учеба и работа, у сына тоже работа и еще семья. Старая больная мать оказалась для всех пустым местом, она стала никому не нужна.

Поэтому Рите пришлось искать сиделку. Та соседка, которая помогла вызвать скорую, расклеила по району объявления, но никто не откликался. Тогда сама соседка и предложила свою помощь. Она была матерью-одиночкой, как и Маргарита. Одна воспитывала двоих детей, жила рядом, а Рита была в уме, да и немного по дому передвигалась, периодическое отсутствие женщины ее совершенно не напрягало.

Практически вся пенсия Риты уходила на оплату сиделки. Хорошо, что были кое-какие сбережения за годы, и она могла оплачивать коммуналку, покупать продукты и лекарства. Это так ужасно, быть зависимой от чужого человека. Соседка помогает, улыбается Рите, поддерживает ее. А дети родные вообще не приходят, даже на день рождения не явились.

Вот какие неблагодарные дети! Мать из-за них всю себя сгубила. Поплатилась молодостью, здоровьем, фигурой. А ведь знакомые ее предупреждали. А она хотела жить ради детей. Рита винит во всем только себя. Она мало проводила времени с детьми, не вникала в их жизнь, а просто обеспечивала всем необходимым. Она их баловала, но не учила уважать людей, уважать старших. Они стали считать себя центром Вселенной, впрочем, Рита сама их таковыми всегда считала. А теперь вот она одна, и никому не нужна!

Источник

Сторифокс
×