Самец горбача толкал испуганную девушку носом, потому что спасал её

Самые долгие десять минут в ее жизни закончились неожиданно

63-летняя Нан Хаузер более тридцати лет занимается изучением китообразных в их естественной среде. Биолог возглавляет Центр исследования и сохранения китообразных, в Новой Зеландии, причем главным объектом изучения, она видит горбатых китов (горбачей).

В тот день вместе с группой коллег, Нэн отправилась вглубь акватории у островов Кука, ученые исследовали миграцию китов в Тихом океане. Биолог была под водой, а группа сотрудников Центра наблюдала за происходящим при помощи дронов.

За всю свою многолетнюю практику погружений, биолог ни разу не оказывалась в опасной ситуации. Она изучает крупных млекопитающих, потому четко выполняет правило – никогда не касаться животных и вести себя максимально спокойно.

Впервые в жизни женщина испытала острую панику, когда сквозь толщу воды увидела тридцатитонную тушу кита, стремительно и неотвратимо поднимавшуюся к ней. Самец горбача не оставлял ей шансов при нападении. Между ученой и судном с ее коллегами было несколько метров океанской воды и на помощь рассчитывать не приходилось.

Скриншот из видео/Youtube

Единственное, что оставалось Нэн, успокоиться и ждать развития событий, поскольку обычно, киты не причиняют вреда ныряльщикам.

Но этот самец не изменил направления и, вплотную приблизившись к дайверу, попытался подмять ее плавником. Кит стал толкать женщину носом, подныривал под нее, его поведение было странным и опасным, поскольку у Нэн оставалось не так много кислорода. К тому же, плававший поблизости другой горбач стал активно бить по воде массивным хвостом. Попади Нэн под удары, дело кончилось бы минимум, переломами.

Самые долгие десять минут в ее жизни закончились неожиданно – кит мощным движением вытолкнул женщину на поверхность недалеко от судна с людьми. Ошалевшие лица ученых, спешно подобравших Нэн, отражали все степени изумления и облегчения одновременно.

Скриншот из видео/Youtube

Как выяснилось позже, вовсе не действия пары горбачей напугали людей, наблюдавших драматическое действо с воздуха. Оказывается, к ничего не подозревавшей аквалангистке подбиралась группа свирепых хищниц, не раз атаковавших пловцов, тигровых акул. Их намерения были вполне очевидны и, в какой-то момент, ученые выключили камеры, чтобы не снимать кровавую сцену. Помочь коллеге они попросту не успевали и тут, неожиданно, на помощь исследовательнице пришли киты.

Надо отметить, что действия горбатых китов напоминали заботу о малыше. В природе киты редко образуют группу вне брачного сезона. А самку с детенышем, как правило, сопровождают самцы. Естественным врагом китовьего молодняка считают акул и касаток. У многих взрослых животных с юности сохраняются на теле шрамы от зубов хищников.

Источник

Сторифокс
×