Самые старые люди планеты: фото и жизнь долгожителей

Здоровья Вам крепкого!

Внучка сказала -БАБУЛЯ НЕ СТЕСНЯЙСЯ! -ТЫ ЭТОГО ЗАСЛУЖИЛА! Кто меня поздравит с днем рождения? Спасибо ВАМ добрые люди! Здоровья Вам крепкого, добра ещё на долгие годы, будьте счастливы, всех ВАМ благ!!! ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ!

Этого человека звали Ли Цинъюнь. Он был торговцем лекарственными травами, учителем боевых искусств и военным советником. Если верить слухам, у него было 200 потомков и 24 жены. Из них 23 он пережил, а 24-я стала его вдовой. Как это возможно? Он был долгожителем.

Сам Ли Цинъюнь утверждал, что родился в 1736 году, однако некоторые — спорные — источники приводят даже 1677 год. Получается, что он прожил то ли 197, то ли 256 лет. Потому что он умер 6 мая 1933 года.

Старики из деревни, где жил Ли, говорили, что ещё в их детстве он был уже древним стариком. Но, конечно, Ли Цинъюнь не жил 256 лет. И даже не 197. Он — неверифицированный долгожитель. Его возраст не может быть подтвержден документально в силу утраты документов, указывающих точную, проверенную дату рождения. А что до стариков из деревни — так это же китайцы, они все на одно лицо. И я не шучу — знакомые с Ли люди утверждали, что он как две капли воды похож на своих предков, живших две сотни лет назад.

Подобных Ли людей много. Одна только Википедия содержит список из 115 людей, якобы проживших больше 130 лет. “Лидирует” там товарищ в возрасте 1105 лет. “Мифические и полумифические персонажи в данный список не включаются” — ага, как же.

Самые старые люди планеты Долгожитель, Старики, Длиннопост, Мы все умрем

117-й день рождения Эммы Морано

Верифицированными долгожителями признаются те, чей возраст (он должен быть от 110 лет) был подтверждён Геронтологической Исследовательской Группой. Как он подтверждается? Исследователям нужны достоверно проверенные документы: свидетельство о рождении, записи в церковных книгах.

Как долго может жить человек? Это отдельная тема для обсуждения, но давайте об этом как-нибудь отдельно. Давайте пока ограничимся тем, насколько долго представитель нашего рода прожил в прошлом или живёт в настоящем.

Сегодня, в марте 2018 года, старейшим жителем Земли является японка Наби Тадзима. Она родилась 4 августа 1900 года, и сейчас она — последний ныне живущий человек в мире, родившийся в XIX столетии. Это значит, что ей сейчас 117 лет. У неё девять детей, а по состоянию на сентябрь 2017 г. у неё было около 160 потомков — включая прапрапраправнуков.

Самые старые люди планеты Долгожитель, Старики, Длиннопост, Мы все умрем

Наби Тадзима

Но Тадзима — лишь пятая (по состоянию на начало марта 2018 г.) в списке долгожителей. Впрочем, в апреле 2018 года она станет сначала четвёртым, а затем и третьим человеком в списке. Если, конечно, доживёт.

А вот чтобы стать вторым из самых долгоживущих людей, ей нужно будет “обогнать“ американку Сару Кнаусс. Она родилась 24 сентября 1880 года, и умерла 30 декабря 1999-го. Она прожила 119 лет и 97 дней.

Самые старые люди планеты Долгожитель, Старики, Длиннопост, Мы все умрем

Кнаусс пережила семь войн, в которых участвовали США и 23 президента, и не дожила до 2000 года всего 33 часа. “Секретом” её долголетия было…. да не было никакого секрета. Она сама говорила, что просто не позволяла ничему расстраивать её.

Но Сара Кнаусс — не рекордсмен. О нет, далеко не рекордсмен.

Единственным человеком достигшим 120-летнего возраста, сегодня является француженка Жанна Кальман. Она прожила 122 года и 164 дня — с 21 февраля 1875 года по 4 августа 1997-го. Её жизнь — не самая увлекательная.Кальман родилась в Арле и там же провела всю свою жизнь. В 1896 году она вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Кальмана, через два года после этого родила дочь Ивонн. В 1932 году Ивонн умерла от пневмонии, в 1942 году из жизни ушёл Фернан. В 1963 году она осталась без наследников — все умерли по той или иной причине.

Самые старые люди планеты Долгожитель, Старики, Длиннопост, Мы все умрем

После свадьбы Кальман никогда не работала. В 110-летнем возрасте она переехала в дом престарелых, где и умерла в 122 года, 5 месяцев и 14 дней.

Удивительно, впрочем, то, что она никогда не пыталась что-либо предпринять для продления своего долголетия — ну то есть она активно занималась спортом, но курила и пила вино. Собственно, она бросила курить в 117 лет — и то только потому что почти ослепла к тому моменту. Так что причиной её долгой жизни стала, вероятно, наследственность: кое-кто из её предков доживал почти до 100 лет. И, говорят, то же лёгкое отношение к жизни. Впрочем, оно неудивительно для человека, который ни дня не проработал.

Но что делать, если вы захотите побить рекорд Кальман? Учёные Университета демографических исследований имени Макса Планка в своём труде о долгожителях, достигших 115 лет, написали, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы их всех, кроме хорошей наследственности. Среди долгожителей — люди разных рас и национальностей, как происходившие из богатых семей и много лет не работавшие, так и рабочие и фермеры. При этом замечено, что большинство долгожителей — но не все — ели много шоколада. Возможно, что на них благотворно повлияли содержащиеся в нём антиоксиданты.

Самые старые люди планеты Долгожитель, Старики, Длиннопост, Мы все умрем

График количества смертей по годам жизни — от 110 до 123. Данные на 2008 год.

Впрочем, статистику не обманешь. По статистике Роберта Янга из Геронтологической Исследовательской Группы, по состоянию на ноябрь 2016 года 2115 человек прожили 110 лет или больше. Из них до 111 лет дожили 1103. Из них до 117 лет дожили… 6. До 119 — двое, и только Жанна Кальман прошла 120-летний “барьер”.

А если, мой дорогой читатель, тебе не повезло родиться мальчиком, то у меня для тебя вторая грустная новость. Из ста старейших людей в мире мужчинами являются лишь 6. ШЕСТЬ. 77й, 71й, 64й,30й, 22й и 16й. Старейший из когда-либо живших мужчин — Дзироэмон Кимура — прожил 116 лет и 54 дня. Он же единственный пересёк рубеж в 116 лет.

Господа, мы обречены. Но что мы можем сделать, чтобы прожить дольше? Об этом как-нибудь в другой раз

Сторифокс
×