Сегодня, в возрасте 81 год, ушел из жизни режиссер, актер, сценарист и продюсер Владимир Меньшов

О кончине артиста сообщил Мосфильм.

05.07.2021 в возрасте 81 года ушел из жизни советский и российский режиссер, актер, сценарист и продюсер Владимир Меньшов.

Владимир Меньшов снял пять картин. Очень мало. С его энергией, творческим азартом, с его самобытным, ни на что более не похожим талантом он должен был снять их несколько десятков.
Но такова судьба многих больших русских режиссеров. Пока их коллеги в мире снимают кино, они ищут на него деньги, пробивают сценарии, пытаются убедить чиновников в том, что затеяли нечто важное, нужное, достойное страны и взыскательной публики.

— Я не хочу, чтобы вы заходили в мою комнату, — заявила Варя Читайте также: — Я не хочу, чтобы вы заходили в мою комнату, — заявила Варя

Впрочем, взыскательная публика часто отвечает лютой благодарностью. «Ничего нет хуже фильма «Любовь и голуби», — читаю в одном Facebook. «А уж «Ширли-мырли» — вообще отстой!» — читаю в другом. «А чего стоит один только этот хам Гоша!» — восклицают в третьем, имея в виду оскароносный фильм «Москва слезам не верит».

Но все пять фильмов и сейчас собирают у телевизоров миллионы. Сотни картин успели бесследно кануть в Лету, а эти пять все живут и на экранах и в памяти.

«В любой момент можешь собрать свой чемоданчик и свалить» Читайте также: «В любой момент можешь собрать свой чемоданчик и свалить»

1. «Розыгрыш», 1976
Это было время расцвета «школьного жанра» в кино. «Доживем до понедельника», «А если это любовь?», «Друг мой Колька», «Звонят, откройте дверь», «Чучело»… — к этим великим картинам Меньшов добавил свой дебютный фильм «Розыгрыш».

Гарик Харламов высказался про Скабееву: «Ольга кому хочешь может отбить желание размножатся» Читайте также: Гарик Харламов высказался про Скабееву: «Ольга кому хочешь может отбить желание размножатся»

Это было время, когда сценарии еще писали не кто попало, а драматурги, и их заботило не соответствие диалогов уличным сленгам, а мысль и поэтика: сценарий был еще частью литературы. Сотрудничество начинающего режиссера Владимира Меньшова и опытного сценариста Семена Лунгина подарило нам шедевр.

И вот столкновение в одном классе циника-карьериста Комаровского и приехавшего из провинции романтика Грушко, история жестокого розыгрыша, который школьники учинили своему педагогу (незабываемая Евгения Ханаева) и жестокие уроки нравственности, которые преподал фильм поколениям. Меньшов снимал картину яростно и честно, веря в добрые порывы и в незыблемость моральных императивов. В фильме начались актерские судьбы Дмитрия Харатьяна, Олега Гусева, Натальи Вавиловой, снимались Олег Табаков, Зиновий Гердт…
ЦИТАТА:
«А все-таки контрольная состоялась. Только задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. И решили вы их неверно» — «Этот тип задач не имеет однозначного решения» — «Только однозначное!»

Собака из приюта не спала по ночам, она всё время смотрела на своих новых хозяев Читайте также: Собака из приюта не спала по ночам, она всё время смотрела на своих новых хозяев

2. «Москва слезам не верит» (1979)
Когда эта картина Владимира Меньшова стала хитом на родине, да еще и получила «Оскара» в Америке, наши критики, интеллектуалы и добрые коллеги режиссера не жалели резких слов. Один замечательный актер, вышедший из глубинки и ставший всенародным любимцем, говорил, что в СССР простая ткачиха не может стать директором завода. На церемонии вручения «Оскара» на сцену вышел чиновник из Госкино — режиссера в Америку не послали: жирно будет! Всем было обидно: несерьезная «народная сказка» ходит в любимых и стала лидером проката, в ней зажглись звезды Веры Алентовой и Ирины Муравьевой, роль слесаря Гоши стала новым взлетом популярности Алексея Баталова…
Меньшов мне рассказывал: «По сценарию Гоша — рабочий. Но нам нужен был рабочий-аристократ, мыслитель, философ. Ему, как нам виделось, под сорок. Но вот однажды по телевизору шел «Дорогой мой человек», и тут же подумалось: а что если Баталов?! Пусть ему уже пятьдесят, но его роли оказали такое влияние на целые поколения — они и станут опознавательным знаком нужного нам героя. И надо сказать, само присутствие в фильме этого интеллигентнейшего актера скорректировало весь образ: уже не хамоватый мужик, как в сценарии, а мужчина, привыкший быть главным и устанавливать свои правила».
А в принципе это, конечно, вариант вечнозеленой сказки о Золушке, которая сделала себя сама и заодно нашла своего Принца. Эту сказку презирает весь артхаус, но ее бесконечно любит публика: она дает надежду и помогает поверить в себя. Цитаты из сценария Валентина Черныха ушли в народ:
«Иногда такую глупость услышишь, а оказывается — точка зрения».
«У вас взгляд незамужней женщины» — «А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?» — «Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины».
«А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну!» — «И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения».
«Как раз тогда, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком выть хочется…»

«Она — моя дочь!»: Борис Моисеев вписал Орбакайте в завещание Читайте также: «Она — моя дочь!»: Борис Моисеев вписал Орбакайте в завещание

3. Любовь и голуби (1984)
Как и предыдущая картина, эта не нуждается в напоминании сюжета: ее помнят покадрово, бесконечно любят хитовые эпизоды и могут без конца щеголять фразами из диалогов, написанных драматургом Владимиром Гуркиным:
«Девушки, уймите вашу мать!»
«Помру — Ваську на поминки позову, а тебя, оглоедку, не пущу!»
«Ах ты, сучка ты крашена!» — «Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!»
«Это ж надо… забраться за тысячи километров от родного дома, чтобы в море встретить человека из своей же конторы…»
Меньшов решил картину в жанре русской кадрили, разбив на «куплеты» и самолично выступив в роли ведущего. Он придумал для фильма шутейный способ монтажа — переноса персонажей в пространстве: герой выходит за порог избы в Сибири — и проваливается в воды Черного моря. Все участники действа, как в настоящей кадрили, существуют чуть понарошку, они чуть ряженые — гротескные дед-выпивоха и кремень-баба в невероятном исполнении Сергея Юрского и Натальи Теняковой, преувеличенно «простонародные» жена с загулявшим мужем — Нина Дорошина и Александр Михайлов, и, разумеется, разлучница Раиска из отдела кадров — одна из лучших ролей гениальной Людмилы Гурченко. На сайте «Кинопоиск» один из зрителей назвал картину лекарством от стресса — он стократно прав!

4. «Ширли-мырли» (1995)
Самый спорный фильм Меньшова, сделанный в жанре отвязного абсурдистского фарса. Здесь гротескно все — от найденного и тут же украденного алмаза, за цену которого вся страна может три года отдыхать на Канарах, до братьев-близнецов: один российский бандит-цыган, другой американский скрипач-еврей. Как всегда, все снято и сыграно самозабвенно, азартно, импровизационно. Самое скользкое место — драматургия, на которую ополчились блюстители чистоты и высоты вкусов. Самое сильное — актеры, играющие весело, свободно, без тормозов, охотно принимая предложенные режиссером условия бесшабашной игры: Валерий Гаркалин в двух ролях, Вера Алентова, Инна Чурикова, Олег Табаков, Игорь Угольников, Леонид Куравлев… Картина тоже постоянно на экранах, и каждый раз, зацепившись за нее взглядом, уже не можешь оторваться от этого абсолютно авторского, но при этом сугубо демократичного кино, где что ни сцена — актерский бенефис, что ни фраза, пусть и соленая и переперченная, пусть даже по фене — отсюда и в вечность:
«Скажи ты мне как на духу, как русский человек русскому человеку: фактически, я что, Изя Шниперсон?!»
«Ваша кочевая музыка испохабила всю русскую культуру, какую мелодию ни возьми — отовсюду «Цыганочка» прет!»
«Он же Автандил Калашников, он же — Алеша Муромец, он же — проповедник южно-корейской секты преподобного Муна Сунь Хунь в Чань!»
«Как говорится в старинной русской пословице, конец делу абзац… Я хотел сказать — абзац делу венец».
«Внувнувнупрачка президента Линкольна».

Зефирка давно сидела в этой клетке, больше года Читайте также: Зефирка давно сидела в этой клетке, больше года

5. «Зависть богов» (2000)
Железная поступь развитого социализма. Позывные программы «Время», академик Сахаров в ссылке, родные лица в Кремле, радио «Свобода» и рев глушилок, кухонный ропот, драгоценное платьишко от парижского «Тати», пирамидки молочных пакетов, братские народы в тюбетейках на Красной площади. Все это, канувшее, — среда фильма «Зависть богов». Название — из легенды: боги позавидовали счастливым влюбленным и сделали им гадость. Влюбленные: замужняя женщина из Останкина и женатый француз-журналист. Им друг друга нельзя любить — их страсть бушует под бдительным взором КГБ и не может кончиться мирно. Они в капкане политической системы, где такая любовь противозаконна.
В картине узнается «рука Москвы», которая «слезам не верит». Темы «Варшавской мелодии» скрещены с мотивами «Анны Карениной» и окрашены обертонами «Последнего танго в Париже». Это первый российский фильм, который можно считать эротическим: чувственность, нежность, страсть, угар, забытье, танцевальные грезы… Ее играет Вера Алентова, его — Анатолий Лобоцкий.

Как всегда, Меньшов ощущает кино как машину времени: вот они, 80-е, рядом, куда все делось? Как всегда, картине пришлось узнать зрительскую любовь и выслушать много резких слов от критиков. Мне ее отвага нравится. В контексте нашего времени ее можно считать напоминанием тем, кто тоскует по советскому образу жизни. «Соня, вы такие хорошие люди, почему вы так плохо живете?»

Сторифокс