«Шапка дурака» — одна из самых больших загадок в истории картографии

Сторонники существования плоской Земли, увидят в этом изображении намёк на то, что их противники выглядят – дураками.

Это изображение – одна из самых больших загадок в истории картографии. Чаще всего упоминается просто как Карта мира «Шапка дурака». У исследователей отсутствует понятие зачем, когда, где и кем она была сделана.

Согласно законом мироздания, человек должен сам решать, как ему поступить. Управляющие миром могут его обманывать, но при этом должны ему сообщать и правдивую информацию. Она может быть хорошо замаскирована и быть очень похожа на ложь.

Сторонники существования плоской Земли, увидят в этом изображении намёк на то, что их противники выглядят – дураками. Сторонники противоположного мнения решат, что это пародия на плоскую Землю.

Посмотрим, какую информацию нам предоставляет это изображение. Предполагается, что оно датируется 1580-1590 годами. Исследователи расходятся во мнении о типе используемой проекции. Одни считают её похожей на изображения Птолемея, другие утверждают, что она соответствует изображениям Меркатора и/или Ортелиуса.

На карте изображён мир, «одетый» в традиционную одежду придворного шута: шапку с колокольчиками, с шутовским посохом в руках. Лицо скрыто (или заменено) картой. По мнению одних исследователей – это придаёт всему изображению зловещий, угрожающий вид, другие считают, что это придаёт изображению загадочный вид. Но все соглашаются с тем, что этот мир – опасное место, и жизнь в нём отвратительна, жестока и коротка.

Представленный здесь архетип Дурака в воплощении придворного шута, является важным свидетельством более глубокого значения карты. В прежние века Дурак был придворной фигурой, которой позволяли насмехаться над величием власти и говорить ей правду. Это была критика абсолютизма монархий того времени. Однако, она была возможна только в том случае, если была спрятана под гротескной внешностью Дурака, желательно горбатого, кривоногого карлика, которого сложно было воспринимать в серьёз.

Вероятно, всё это было общеизвестно и актуально в то время, когда создавалась эта карта. Кому-то она говорит, что мир – это мрачное, иррациональное и опасное место. Наш мир – место для дураков. Другие видят в изображении подсказку, что опасно верить всему, что говорят и пишут. К этому нужно относиться с осторожностью. Если это принимать на веру, то будешь дураком.

Вероятно, это подтверждается девизами из Библии и древних философов, написанных на изображении. Например, уши осла, относящиеся к предполагаемой глупости людей. На них написана цитата «Auriculas asini quis non habet», что означает «У кого отсутствуют ослиные уши?»

Надпись на левой панели гласит: «Демокрит Абдерский смеялся над этим миром, Гераклит Эфесский плакал над ним, Эпихтоний Космополит изобразил его». На колпаке находится изречение «Познай самого себя». Поперёк лба шапки надпись переводится как «Голова, получившая дозу морозника». Считается, что морозник вызывает безумие. То есть, весь мир – безумен.

Латинская цитата прямо над картой взята из Плиния Старшего: «Ибо во всей вселенной земля – это субстанция нашей славы, это её обиталище, здесь мы занимаем руководящие посты, и возжелаем богатства, и возмущаем человечество, и затеваем войны, даже гражданские».

Причина войн и раздоров объясняется, приведённой под картой цитатой из Екклесиаста: «Число глупцов безконечно». Другая цитата из этой книги, на шутовском посохе справа, утверждает: «Суета сует, всё суета». На значках, украшающих плечевой ремень, написаны высказывания, продолжающие это сообщение: «О, заботы мира; о, сколько в мире пошлости», «Все безрассудны», «Всякая вещь – есть суета, также и всякий человек живущий».
Исследователи высказывают мнение, что раньше карты мира «Шапка дурака», в 1575 году французский картограф Жан де Фурмон создал свою карту в стиле дурацкой графики с диаграммой, обрамлённой капюшоном шута. Энн Чаппл в «Исследованиях английской литературы» пишет: «Хотя карта де Фурмона меньше и имеет более овальную форму, сходство поразительно». Академики считают, что карта де Фурмона, скорее всего, вдохновила создателя карты мира «Шапка дурака».

Дэвид Тернбулл в книге «Масоны, обманщики и картографы» пишет: «Один из способов прочтения образа предполагает, что все кажущиеся универсальными истины, все кажущиеся заслуживающими доверия знания или авторитетные карты являются ошибочными и подложными».

Отдельные учёные пришли к выводу, что карта была создана как комментарий к ошибкам в изображениях карт мира. Более того, карты той эпохи визуально изменялись для достижения определённых политических целей.
Вероятно, главное в карте – это аллегория о стремлении к знаниям, о познании и размышлениях о природе знания. Только дурак думает, что он уже всё или много знает и таких большинство на Земле. Умный человек осознаёт, что чем больше он будет узнавать, тем лучше он будет понимать, что ещё очень мало знает.

Использованы материалы статьи «The Fool’s Cap Map of the World» сайта bigthink_com/strange-maps/.

Источник

Сторифокс
×