Спорная задачка правил дорожного движения. Верный ответ в конце статьи

Можно ли объехать автобус на остановке, если висит знак «обгон запрещён»?

Разберём спорную ПДД задачку, можно ли объехать автобус по встречке, если стоит знак, запрещающий обгон. Итак, жёлтая машина едет за автобусом, который останавливается на остановке — она, к слову, не оборудована «карманом», поэтому шофер автобуса по сути занял всю полосу. Тогда водитель жёлтого авто, не желая ждать, включает левый поворотник и хочет объехать остановившийся автобус.

Однако в последний момент водитель замечает стоящий знак 3.20, запрещающий обгон. И тут он задумался: можно ли объехать автобус в таком случае? С одной стороны, разметка прерывистая и перестраиваться на встречку можно. Но с другой — висит дорожный знак, который обгон не разрешает.

Если же спросить у автолюбителей, то одни считают, что выезжать на встречку нельзя, несмотря на прерывистую линию разметки. Но есть и те, кто считают, что объехать автобус на остановке можно: «установленный дорожный знак запрещает обгонять, а мы то объезжаем, а это два разных манёвра, значит объехать можно!». Оба довода довольно логичны, но кто прав именно по ПДД?

Сначала вспомним как правила раскрывают понятие «обгон»: это опережение ТС, которое предопределено выездом на встречную полосу и дальнейшим возвращением на ранее занимаемую полосу. А что насчет понятия «объезд»? Как ни странно, но конкретного определения этого термина в ПДД просто нет.

Лишь исходя из нескольких других пунктов правил (9.2, 15.3) можно сделать вывод, что объезд это вынужденный манёвр, обусловленный выездом из своей полосы, ввиду невозможности дальнейшего движения, например из-за препятствия.

При этом в нашем случае автобус, остановившийся на остановке с соблюдением ПДД, препятствием не является. Выходит спорная дорожная ситуация: раз чёткого понятия объезда в ПДД нет, то и нарушение тоже отсутствует — так думают некоторые автолюбители. Но это не так.

Само понятие обгон всегда подразумевает выезд на встречную полосу. То есть данный знак «обгон запрещён» запрещает не конкретно указанный маневр, а фактически любой выезд на встречку. И неважно что вы делаете: объезжаете препятствие по ней или обгоняете — вырулил на встречку под знак = нарушил 12.15 ч.4 КоАП. Поэтому жёлтой машине по ПДД объезжать автобус таким образом нельзя.

Источник

Сторифокс