Светлана Анатольевна потеряла единственную дочь. Спустя много лет в её доме раздался странный телефонный звонок

— «Я ваш внук, Женька, пожалуйста, заберите меня из детского дома»

В этот день Светлане Анатольевне исполнилось 50 лет, юбилей, круглая дата. Но она категорически отказалась отмечать праздник и доводы мужа даже не приняла во внимание. «Нет, Коленька, не хочу, какие уж тут гости, ты знаешь, послезавтра годовщина гибели Катюши, нет у меня никакого настроения». Николай Петрович кивнул. Он прекрасно понимал супругу.

Семь лет назад разбился самолет, на котором летела их единственная дочь. В живых после той страшной катастрофы не было. Собственно говоря, они не сразу узнали, что Катя была на том самолете. С ними позже связались власти. Были найдены паспорт и иные документы их дочери. В тот же день Светлану Анатольевну увезли в больницу с сердечным приступом. Несчастная мать не могла себе простить того, что в последние два года жизни Кати она не общалась с ней.

Все произошло в тот день, когда Екатерина сообщила им, что выходит замуж. «Катюша, девочка моя, ты ведь только что закончила школу. А учеба? Ну зачем ты торопишься? Он хоть кто?».

«Вы его не знаете, он москвич, приезжал сюда по делам, мы с ним знакомы уже три месяца. Сейчас он уехал и звал меня к себе, и я поеду, я его люблю».

«Катя, прекрати говорить глупости» — в разговор вмешался Николай Петрович. «Куда ты поедешь, почему он к нам не пришел, не познакомился? Значит, у него все было несерьезно. Так как он поступил, настоящий мужчина, который любит свою девушку, никогда не поступит».

«Папа, он ждет, я поеду».
«А может он женат?».

Мудрые люди не мстят — карма сама сделает всю грязную работу Читайте также: Мудрые люди не мстят — карма сама сделает всю грязную работу

«Вы не понимаете меня, не понимаете» — Катя с плачем заперлась в своей комнате. Это были последние слова, которые они слышали от своей дочери. Утром, когда Светлана пошла будить дочь, желая помириться с ней и придти к какому-нибудь решению, она увидела, что дверь не закрыта. В комнате беспорядок, Кати там не было. Они ждали ее до вечера, потом обзвонили подруг.

Только поздно ночью родителям пришло в голову проверить вещи. Ни документов, ни одежды они не нашли. Николай Петрович сразу обратился в полицию. Но результатов не было ни через месяц, ни через год. Они искали ее, объявляли во всероссийский розыск. Обращались даже в программу «Ищу тебя». Безрезультатно. И только, когда прошло два года, им позвонили и участливым тоном спросили «кем им приходится Екатерина Николаевна».

Горе родителей было беспредельным. Они никак не могли простить себе, что так глупо потеряли свою дочь. Время шло, а раны так и не могли залечиться. Вот и сейчас, отказываясь от юбилея, Светлана Анатольевна вздохнула, посмотрела на постаревшего за эти годы мужа и поднялась, чтобы пройти на кухню.

В это время раздался телефонный звонок. Светлана Анатольевна подошла к аппарату. Потом повернулась к мужу: «Наверное, Беловы. Если захотят, пусть сегодня приедут на чай, но никакого банкета». Николай Петрович кивнул. «Алло, я слушаю».

«Здравствуйте» — в трубке раздался незнакомый голос, принадлежавший ребенку. «Простите, а вы Светлана Анатольевна?» — «Да. А с кем я разговариваю?» — «Я ваш внук, Женька, пожалуйста, заберите меня из детского дома» -«Кто-кто? Кто ты?» — «Я Женька, Женька, ваш внук. Наш детдом находится в городе» — мальчик назвал адрес и добавил: «Я не обманываю, я случайно все узнал» — он всхлипнул. «Нам запрещают звонить, а я все равно». В трубке давно раздавались гудки, а Светлана Анатольевна все еще смотрела и смотрела на нее.

Последний космонавт СССР, которого забыли в космосе Читайте также: Последний космонавт СССР, которого забыли в космосе

«Света, что с тобой, кто звонил?» — «Это звонил наш внук» — «Что? Что ты такое говоришь? У нас нет внука и никогда не было» — «Коля, этот голос, он так похож на голос нашей Катюши».

Больше Светлана говорить не могла. Ее душили рыдания. Николай Петрович принес успокоительного, заставил жену выпить, уложил ее и сидел рядом, пока она не уснула. Потом позвонил близким друзьям – Альберту и Виктории Беловым, и попросил, чтобы они сегодня обязательно приехали к ним. Вечером они все вместе обсуждали неожиданный звонок. Николай и Виктория считали, что это неудачный розыгрыш, а Светлана и Альберт говорили, что нужно обязательно во всем разобраться.

«Какой город он назвал?» — спросил Альберт и сразу проверил информацию в интернете. «Да, там есть детский дом. Но как там мог оказаться сын Кати, если, конечно, это он? Ничего не понимаю. Что решим?» — «Я уже все решила» — Светлана поднялась. «Я поеду туда и узнаю все на месте».

Через неделю она выходила из поезда и спрашивала дорогу к детскому дому. Это было далеко, и она взяла такси. Всю дорогу женщина молчала, не отвечая на вопросы беспечного таксиста. Она думала только о том, что ее ждет там, куда она так спешит. Директора детского дома на месте не оказалось. И Светлана, попросив номер приемной, отправилась в гостиницу, где привела себя в порядок и немного отдохнула. Потом позвонила и узнала, что директора уже сегодня не будет. На утро женщина снова была там и вскоре сидела в кабинете директора, пожилого мужчины, представившегося Федором Игнатьевичем.

«Да, у нас есть мальчик Женя, ему 9 лет и не понимаю, откуда вы узнали про этого ребенка. Вы, собственно говоря, кто?» — «Мне кажется, что я его бабушка» — «Но что значит «кажется»? Расскажите, как он к вам попал? Вы понимаете, я не могу разглашать такие сведения» — «Я хочу увидеть этого ребенка» — «А я не могу предоставить вам эту возможность. Вы, простите, пришли с улицы.

На Дне рождения мужа родители спросили какую из наших двух квартир мы решили подарить его сестре… Читайте также: На Дне рождения мужа родители спросили какую из наших двух квартир мы решили подарить его сестре…

Говорите, что вы его бабушка. Но где же вы были семь лет, которые он здесь находится?» — «Я не знала, что он мой внук. Вообще не знала, что у меня есть внук» — «Вот что, Светлана Анатольевна, давайте не будем разыгрывать здесь мелодрамы. Жизнь она совсем другая и вы не понимаете, что значит взять в семью почти подростка. Зачем это вам? Вы прекрасно жили без него все эти годы. Я советую вам вернуться домой и не думать больше об этом».

Светлана Анатольевна вышла, даже не попрощавшись. Она нашла скамейку на аллейке, ведущей к детскому дому и просидела там почти до вечера в надежде на то, что среди мальчишек увидит его, Женьку. Она должна узнать его, он обязательно будет похож на ее Катю. Стемнело и ей пришлось вернуться в гостиницу. Пять дней она приходила на свою скамеечку и смотрела на играющих ребят, но никто из них не подходил к ней близко. А час назад ей позвонил Николай и потребовал, чтобы она вернулась домой.

У Светланы щемило в груди, хотелось разрыдаться, но она понимала, что и этот день прошел зря. Да, надо было возвращаться домой, да и на что он рассчитывала, когда ехала сюда. Ей казалось, что она сразу познакомится с мальчиком, что ей расскажут о нем все и она обязательно заберет его к себе.

На самом деле вышло все не так. Светлана поднялась и медленно пошла прочь. Но тут ее кто-то окликнул. Это был сухонький старичок лет 80-ти, не высокий и слегка сутулый. «Вы меня?» — спросила Светлана. «Тебя, дочка, тебя. Пойдем-ка отсюда. Пойдем ко мне, я тут недалеко живу, разговор есть». Светлана Анатольевна кивнула и покорно пошла рядом с ним.

Вскоре они подошли к маленькому домишке. Хозяин пропустил женщину вперед. Потом они сели на небольшой веранде и старичок, разливая дрожащими ручками чай, говорил: «Меня Федором зовут. Я всю жизнь проработал в этом детском доме завхозом. Потом на пенсию вышел, но все равно приходил туда, с детьми возился. И сейчас там часто бываю. Вы ведь Светлана?».

Зефирка давно сидела в этой клетке, больше года Читайте также: Зефирка давно сидела в этой клетке, больше года

Женщина, обжигаясь горячим чаем, кивнула: «Но откуда вам…» — «А ты подожди, не перебивай» — строго сказал он. «Послушай сначала. Это ведь я Женьке все рассказал, пацан он хороший, ласковый. Ему было всего два года, когда его опека сюда привезла. Дело-то как было? Его нашли в квартире у одинокой старушки. Соседи слышали, что ребенок сильно плачет.

Вызвали полицию, а те уже органам опеки сообщили. Мальчик на полу был, а бабушка на кровати лежала. Думали, что спит, а она уже и не дышала. Тут уж мне сообщили. Жена это была, бывшая моя, Клавдия. Разойтись-то мы разошлись, а разводиться не стали. Ну вот».

«Откуда же мальчик там взялся?» — «Подожди, говорю, не перебивай. Я соседей тоже об этом спросил, а они сказали, что квартирантка у нее жила молодая совсем, а потом эта квартирантка куда-то делась. А ребенок с Клавдией остался. Она-то бойкая была.

Клава вроде и не болела, а тут видишь, как легла спать, и не проснулась. Я у других соседей расспросил, была там одна, все знающая. Вот она и рассказала, что девушка эта поселилась у Клавдии, когда еще была беременная. К ней и парень какой-то приезжал, только ненадолго. Кажется, его потом за что-то осудили. Вот она и собралась к нему на свиданку, а мальчонку с Клавой оставила. Ушла девица эта, да как в воду и канула. Ну что? Клаву мы похоронили.

Ребенка сюда привезли. Это же единственный детский дом в округе. Имя он свое помнил, а дальше ничего, махонький сильно был. Ну вот, так его и записали, Женя Иванов. В квартиру Клавы сын наш поселился. А не так давно что-то там на антресолях разбирал.

Чтобы позволить людям делать с ней все, что они хотят, она замерла на 6 часов Читайте также: Чтобы позволить людям делать с ней все, что они хотят, она замерла на 6 часов

Нашел старый договор, что Клава с той девчонкой на жилье подписала, там номер телефона был ваш. Циферки-то плохо уже было видно. Да мы разглядели кое-как. А еще письмо нашлось. Старик встал, протянул руку и откуда-то с полки достал пожелтевший скомканный конверт, на котором рукой Кати был введен адрес Светланы и подписан адресат. Только она не дописала письмо».

Светлана Анатольевна взяла конверт. Аккуратно достала испачканный чем-то листок и прочла: «Мамочка, папочка, простите меня. Я так виновата. Вы были правы. Я такая глупая. Я так хочу увидеть вас. Замуж я не вышла. Слава оказался не таким, как я думала. И мне надо к нему, он ждет. Славу осудили на три года. Я как только вернусь, сразу приеду к вам вместе с Женькой, это внук ваш. Мама, я хочу тебе сказать…». На этом письмо оборвалось.

«Ну вот» — продолжил старик, когда увидел, что Светлана прочла письмо. «Мы так поняли, что по этому адресу родственники Женьки живут. Я ему втихаря и сказал и позвонить дал» — старик промолчал. «А про тебя мне Серафима сказала, ну что ты к директору приходила. Серафима на мое место завхозом пришла. А если я тебя зря побеспокоил, ты извини» — «Что вы, как мне отблагодарить вас?» — «Да никак. А завтра приходи с утра, я Женьку позову».

Утром Светлана была уже у ограды. Она смотрела во двор и не видела, как раздвинулись кусты сирени и с той стороны высунулось худенькое личико черноглазого мальчишки.

«Бабушка, я Женька, я здесь, бабушка» — громкий шепот мальчишки прерывался тоненькими всхлипываниями. Светлана кинулась к нему: «Женька, Женечка, внучок, я заберу тебя, слышишь, только не плачь».

Эту 14-ти летнюю девочку сфотографировал заключенный Вилем Брассе незадолго до казни Читайте также: Эту 14-ти летнюю девочку сфотографировал заключенный Вилем Брассе незадолго до казни

Теперь дни летели очень быстро. Светлана разрывалась между детским домом, где ей наконец-то разрешили встречу с ребенком и органами опеки, где она начала решать вопросы усыновления. Вместе с мальчиком они сдали анализ ДНК и вот Светлана держит в руках результат, Женька не ее внук, не ее. Эта мысль гулко впилась в виски. Ошибка, внук не ее.

Что же теперь? Как сказать ему об этом? Уехать, бросить, но как? Как посмотреть в его глаза, такие же черные, как у Кати. Ей-то казалось, что он так похож на ее доченьку. И вот, не ее. Светлана приняла решение, но позвонила мужу и все рассказала. А потом с облегчением услышала: «Ну что ж, все равно забирай, будет наш».

И вот Женька счастливый, веселый, ласковый ходит с дедом на рыбалку, обожает бабушкины пироги и блины, старается им угодить и помочь.

После их возвращения прошел месяц. Светлана была на кухне, когда с улицы пришел Николай и протянул ей большой конверт. Они вскрыли его и увидели официальное письмо, в котором говорилось, что произошла ошибка, виновные привлечены к ответственности, а дальше строчки заплясали перед глазами Светланы: «Сообщаем вам, что совпадения по крови 99,6 процентов». Николай обнял жену и прибежавшего с улицы внука. Они были счастливы.

Сторифокс