Талантливый и многогранный актер Александр Вокач

Любим и помним!

Творческая биография Александра Вокача весьма разнообразна, однако все его образы имеют одну схожую черту — мастер не мог спрятать свою харизму, и даже в эпизодах идеально отыгрывал партии, придавая им частичку интеллигентности. В этой статье вспомним самые яркие работы профессионала и сравним их между собой.

«Король лир»

Александр Вокач
Фото – кадр из фильма “Король Лир”

В дебютном проекте Александру Вокачу досталась роль герцога Корнуэльского. Конечно, кратковременное появление на экране может показаться небольшим успехом, однако на самом деле образ выделяется своей неповторимостью. В отличие от более поздних работ, здесь актер старается быть серьезным и важным.

«Комитет девятнадцати»

Александр Вокач
Фото – кадр из фильма “Комитет двенадцати”

В 1971 г. артисту предложили перевоплотиться в иностранца. Работа примечательна тем, что мастер попробовал перевоплотиться в настоящего злодея мистера Окризи. И хотя озвучивал персонажа Феликс Яворский, для Вокача персонаж оказался значимым.

«Визит вежливости»

Повезло профессионалу побывать и в далеком прошлом. Благодаря Юлию Ройзману его утвердили на роль богача из Помпеи. Здесь герой предстает жадным и самолюбивым человеком, который хочет нажиться на незнании горожан о скорой катастрофе.

«Дача»

Александр Вокач
Фото – кадр из фильма “Дача”

Одна из немногих кинолент, где актеру Александру Вокачу достался главный герой. Комедия повествует о неудачнике Егоре Петрове. Мужчина приобретает дачу, но сделка на грани срыва из-за пропажи денег. Мужчине придется преодолеть немало трудностей.

«Последнее лето детства»

В экранизации повести Рыбакова «Выстрел» артист предстает перед зрителями в образе образованного инженера. Стилисты подобрали для исполнителя бесподобный костюм, который вместе с гримом превратили соотечественника в настоящего дворянина из XIX века.

«Исчезновение»

Приключенческий фильм на тему кладоискательства. Александр играет профессора, к которому обращается главный герой за помощью. Увы, небольшой эпизод, зато очень реалистичный и эмоциональный.

«Два гусара»

Александр Вокач
Фото – кадр из фильма “Два гусара”

Экранизация романа Льва Толстого вышла на экраны в 1984 г. Режиссер Вячеслав Криштофович доверил мастеру образ помещика, к которому забрели гости. Незнакомцам предстоит долгий разговор — ведь старец в молодости тоже служил и даже знает французский.

«Дама с попугаем»

Александр Вокач
Фото – кадр из фильма “Дама с попугаем”

Последний труд актера Александра Вокача. Здесь звезда перевоплотился в кардиолога. Кстати, на момент съемок артист сильно болел и его фразы во многом оказались пророческими. Например, в одной сцене он советует главному герою поберечь сердце и отдохнуть иначе неминуем трагичный конец. Однако сам себя он не жалел, что повлияло на его ранний уход из жизни.

Источник

Сторифокс
×