— Теперь я требую возмещения за своё детство! — заявил взрослый сын родителям.

— Марина! Кого же мы с тобой вырастили?

— Вы мне всю жизнь искалечили! Из-за вас надо мной постоянно издевались. Теперь я требую возмещения!

— Ну и запросы! — воскликнул Сергей Николаевич. — Марина! Кого же мы с тобой вырастили?

Марина Викторовна не произнесла ни слова, лишь тихо всхлипывала. Услышать подобное от единственного сына было невыносимо тяжело и горько.

— В чём-то он не ошибается, — произнесла она мужу, когда сын покинул дом.

— Даже не смей об этом думать! — возмутился Сергей Николаевич до глубины души.

— Но ведь поддержать мы его могли бы… Всё-таки наш родной мальчишка…

— Ты слышала, о какой сумме речь?! Это же все наши зарплаты! А мы чем будем жить? Нам что, воздухом питаться? Ему ничего не важно, лишь бы требовать! Вот кого мы вырастили, мать…

23 фото девушек, на которые стоит посмотреть дважды… или даже трижды Читайте также: 23 фото девушек, на которые стоит посмотреть дважды… или даже трижды


— А я всё же считаю, что он не совсем неправ… — вздыхала Марина Викторовна. Даже на работе её терзали мысли о конфликте. Чувство вины не отпускало, и она не могла хранить его в себе.

Она поделилась переживаниями с молодой сотрудницей — Катей, недавно устроившейся в их лабораторию.

— Мы действительно виноваты перед ним, — произнесла Марина Викторовна, доставая из шкафа длинную пипетку. Она собиралась заняться анализом, но после вчерашней сцены работа не шла.

Катя сидела за столом, заносила цифры в таблицу, что-то подсчитывала на калькуляторе. Закончив, она оживлённо сказала:

— Всё получилось, Марина Викторовна! Спасибо вам за подсказки.

Катя трудилась в лаборатории всего месяц, и наставница помогала ей осваиваться, делилась опытом. Девушка была благодарна за заботу, а сегодня с жалостью наблюдала за женщиной: глаза у неё были опухшие, лицо усталое.

— Что у вас произошло? — спросила Катя. — Кому вы себя обязанной чувствуете?

Огромное уважение таким родителям! Читайте также: Огромное уважение таким родителям!

— Сыну, Кириллу.

— Сыну?

— Придётся рассказать всё с начала, иначе не поймёшь… — тяжело вздохнула Марина Викторовна и положила пипетку в сторону. — Кирюшку я родила в 1991 году. Мы с мужем тогда были счастливы: и работа имелась, и жильё, и любовь… Ребёнок был долгожданным. Но времена резко переменились. Завод, где мы трудились, развалился, мы едва держались на плаву. Хорошо хоть квартиру успели получить.

Мы хватались за любую подработку. Сергей и вахтами мотался, и траншеи копал, и на складе грузчиком стоял, пока спину не сорвал. Потом устроился диспетчером по лифтам. Я тоже не чуралась никакой работы: и полы мыла, и официанткой бегала, и на рынке торговала. Мальчишку старались беречь — часто отправляли к бабушкам в деревню. Там он жил припеваючи: клубнику ел, малину рвал, пирожки уплетал. Родные его баловали.

— Нас звали в деревню жить, но мы отказывались, — продолжала Марина Викторовна. — Работы там не было. А сыну нравилось, его там холили. Мы жили не лучше и не хуже других: одежду я сама шила, технику доставали по знакомству, ремонт делали своими руками.

Она на мгновение улыбнулась воспоминаниям.

Мать мужа выставила невестку за дверь Читайте также: Мать мужа выставила невестку за дверь

— Но Кирилл не любил мои переделки. Подростком стал — фирменные ярлыки ему подавай. Чтобы видно было, что покупное, иначе друзья насмешат. Я даже бирки отпарывала от старых вещей и пришивала к новым. Хотелось, чтобы он не чувствовал себя хуже других…

— Вы находчиво придумали! — улыбнулась Катя.

— Только Кирилл всё равно обижался. Просил то плеер, то магнитофон. Купим — не тот. Всё сравнивал с другими детьми. Особенно с другом, чей отец летал за границу и привозил полные сумки вещей. Вот сын и стеснялся нас, называл неудачниками…

Со временем мне удалось устроиться по специальности химиком. Потом и мужа перетащила на завод. Стали жить лучше, всё сыну старались покупать. Но когда настало время поступать в вуз, он выбрал направление, куда прошёл только на платное. Мы уговаривали выбрать другое, а он стоял на своём. Поругались сильно. Он решил, что мы просто жадные.

Марина Викторовна вытерла слёзы. За окном люди направлялись в заводскую столовую, а она продолжала говорить:

— Сказал нам, что мы ему всю жизнь исковеркали, что бедным рожать детей нельзя. Так обозвал нас нищими!

Сергей Николаевич тогда не выдержал, собрал вещи сына и выставил за дверь. Кирилл хлопнул дверью и ушёл.

— Я — дочь вашего мужа, — сказала девушка в светлом плаще Читайте также: — Я — дочь вашего мужа, — сказала девушка в светлом плаще

— Уходя, он ещё бросил, что имя у него дурацкое, что в школе над ним смеялись из-за рассказа «Кирюшка».

— Да над каждым ребёнком можно подшутить! — удивилась Катя. — Глупо на это сердиться.

— Вот и я так думаю… Но четыре года он с нами не общался. Только с моей матерью связывался, она помогла ему деньгами. Потом он устроился разнорабочим, девушку себе нашёл.

Позже он позвонил, поздравил нас с праздниками. Постепенно мы начали общаться. Я радовалась, что лед тронулся.

И вот вчера он заявил: собирается жениться и брать ипотеку. И потребовал, чтобы мы с мужем выплачивали её как компенсацию за все его беды.

Сергей Николаевич опешил. Я побежала за лекарством, а они кричали друг на друга. Потом Кирилл сообщил, что его невеста ждёт ребёнка. И пригрозил: если мы не согласимся, то никогда не увидим внука. У мужа давление под двести поднялось, скорую вызывала…

25 примеров абсолютно провальные вещи в дизайне одежды Читайте также: 25 примеров абсолютно провальные вещи в дизайне одежды

Катя смотрела на Марину Викторовну с жалостью. Как у такой доброй женщины вырос такой сын?

— Но ведь отчасти он прав… — продолжала та. — У него и правда не было детства. Я рано вышла на работу, он всё время у бабушек, мы питались кое-как, деликатесов не видал. Новых вещей почти не покупали, море не видел… Учёбу оплатить не смогли, жильё не дали. Вся жизнь у него не задалась из-за нас…

— Нет же! — горячо воскликнула Катя. — Столько достойных людей выросло в куда более тяжёлых условиях, и это не помешало им стать хорошими!

Марина Викторовна молчала, хотя слова девушки тронули её.


— Сами купим жильё! Зачем ты унижался перед ними? — сказала Алина Кириллу. — Не повезло тебе с родителями. Но их ведь не выбирают.

— Да, — задумчиво произнёс Кирилл. — Я думал, они поймут и поддержат, а у них вечно ничего нет. Нищие, что с них взять.

— А мы будем трудиться и всего добьёмся! — заверила его Алина. — Наш ребёнок ни в чём не будет нуждаться.

Собака из приюта не спала по ночам, она всё время смотрела на своих новых хозяев Читайте также: Собака из приюта не спала по ночам, она всё время смотрела на своих новых хозяев

— Да… — пробормотал Кирилл. — Я сделаю для него всё, чего сам был лишён.


Спустя годы Кирилл понял, что жизнь устроена куда сложнее. Сын, которого они с Алиной вырастили, оказался очень избалованным. Ему покупали всё, что он желал, но ему всё было мало.

Кирилл пытался вразумить его, объяснял, что у него золотое детство, не такое, как у него самого. Но мальчик повторял те же обидные слова, что когда-то говорил Кирилл своим родителям, и плакал в своей комнате, оставляя отца и мать ломать голову: «Что же мы сделали не так?»

 

Сторифокс