Три «неординарных» указа царя Петра Первого

"Бабам зубы не чернить!"

Первый русский император был деятельным мужчиной. Шведов бил, бояр бил, палки гнул и окно в Европу пробил. Но кроме великих дел Петра были дела маленькие и смешные. Вот самых странных и смешных указов царя России своим подданным.

1. Петр Первый запретил дубовые гробы
Мало кто знает, но выражение «дать дуба» именного от этого, того самого и грустного конца. Издревле на Руси православные делали гробы из дуба друг другу, ибо крепче и экологичней дерева нет.
Но великому царю требовался дуб для императорского флота, и в 1722 году отдельным указом про гробы Петр повелел «дуба более для упокоения не расходовать, а использовать токмо ель, сосну и березу». Но русский народ втихую продолжал колотить дубовые футляры.

2. Петр Первый приказал больше не выть
Когда у брата Федора умерла жена в 1715 году по имени Маша, юному Петру пришлось быть на похоронах. Его страшно утомил древнерусский славянский обычай, когда женщины причитали над покойником, рвали волосы и выли, подчеркивая исключительную скорбь.
Петра Первого достали воющие старушки на отпевании жены брата Федора
Царь так разозлился, что следующим утром надиктовал указ о вытье. Отныне подданным запрещалось сильно реветь и выть, скорбь должна быть интеллигентной и умеренной. «Приказываю чтобы на отпевании более никто не орал так и вопля непристойнаго над телом не издавал. А кто ослушается сечь розгой 10 раз».
Император успевал и с большими делами, и с маленькими!

3. Петр Первый боролся с женским кариесом
Это конечно шутка. На самом деле, император запретил женщинам отбеливать зубы пастой из ядовитой ртути. Эта химическая мода пришла из Европы, и никто не знал, как опасна ртуть. Зато зубы становились белоснежными через день, а через полгода от ртутного яда чернели и выпадали.
Однажды ночью сонный Петр I встретил женщину с черными зубами. И с трудом выжил
Самодержца коробили страшные женщины в Зимнем дворце, он приказал выяснить, в чем дело. Немецкие ученые рассказали ему и он запретил ртуть для зубов, чем спас многих молочных красавиц Расеи. С петровских времен зубы стали белить безопасным мелом.

Источник

Сторифокс
×