Трогательная и правдивая история об учительнице и нелюбимом ученике

Скромный парень в засаленных пиджаках с большими пятнами, в стареньких штанишках и вытертых на коленях.

Математичка Лариса Ивановна исподлобья через очки смотрела на пятиклассников. Невольно взгляд скользнул на тихого тщедушного мальчика, который съежился в углу за последней партой. Засаленный пиджак с большими пятнами, старенькие штанишки, вытертые на коленях.

Этого ученика невзлюбила сразу, как только взяла этот класс. Ничего не слушает и снова спит! Вот как склонился на руки. Даже растрогал его печальный взгляд. «Простофиля, бестолковый», — мелькнуло в голове.

Почему не любила этого Стаса, и сама не понимала. Ведь не мешал, не кричал, не смеялся, а вот такую ​​неприязнь к нему была. Мог целый урок просидеть и смотреть в окно, даже не открыв тетрадь. Какой тупой, обучение ему совсем не дается. Потому что, что не спросишь, просто стоит и молчит.

В тетради не выполнены домашние задания, вместо классных работ — только дата. «Ну что с ним делать? Надо будет расспросить их первую учительницу, что это за семья, вероятно, мать алкоголичка — не иначе ».

— Надежда Ивановна, помните Стасика? Кто родители? — спросила учительницу младших классов.

— Почему же нет? Такой неряшливый мальчик? — тяжело вздохнула коллега. — Я тот класс учила только прошлый год, потому что предыдущая учительница ушла в декрет. Лучше возьмите характеристики, почитайте — будете очень удивлены.

Лариса Ивановна сразу же достала папки в шкафу. Вот, после первого класса. Когда стала читать, была потрясена от неожиданности. Но здесь черным по белому написано: «Станислав — дружелюбный, заботливый, вежливый, со светлой улыбкой.

Домашние задания делает чисто и аккуратно ». Во втором классе учительница отметила следующее: «Замечательная ребенок. Имеет много друзей, помогает одноклассникам. Очень способный, талантливый мальчик, особенно ему дается математика ». Характеристика в третьем классе шокировала: «Смерть матери от неизлечимой болезни ударила по мальчику.

Он пытается бороться, старается. Но отец, запил после трагедии, внимания ребенку уделяет мало ». В четвертом классе о Стасика писали уже следующее: «Рассеянный, не ответственный, нет друзей, спит на уроках, не готовит домашние задания».

От прочитанного Лариса Ивановна оцепенела: чего-чего ожидала, только не такого! Она понятия не имела, что этот мальчик несчастный! Стало совестно перед собой, вплоть покраснела от своего предвзятого отношения к ребенку. Всю ночь мысль о Стасике не шла из головы, перед внутренним взором возникала та же картина: съежившийся мальчик с потухшими глазами. На следующее утро узнала его адрес и пошла к Стасу домой. В квартире стоял запах перегара, под сигаретным дымом ничего не было видно.

— Кто там, б …? .. — услышала из комнаты пьяный мужской голос.

Стасик будто оцепенел, робко смотрел на Ларису Ивановну. Наконец вышел его отец. В грязной матросской майке, рваных спортивных штанах, с всклокоченными волосами.

— Кто такая? — икая, уставился красными глазами.

В тот день поговорить не удалось. Только поняла, какая тяжелая сиротская жизни у мальчика. Поразило, что мальчик как раз сам готовил на кухне ужин — и это в десять лет!

Наступил Новый год. Дети радостно с яркими подарками обступили учительницу. Когда подошел Стасик и вынул свой пакет, завернутый в газету, некоторые засмеялись. Лариса Ивановна размотала и удивленно вынула из картонной коробочки … железное кольцо без камушка и старую бутылку, на дне которой были духи. Учительница смутилась от подарка своего недавно нелюбимого ученика, но тут пришла в себя — прыснула духи себе на запястье и надела кольцо.

— Теперь вы пахнете, как моя мама, — дрожащим голосом сказал Стасик.

Дети затихли, а Лариса Ивановна незаметно вытерла слезу.

Со временем мальчик стал возвращаться к жизни. Он делился со своим учителем проблемами, спрашивал совета. К концу учебного года настолько подтянул предметы, лучших не было. В последующие годы только он побеждал в математических олимпиадах не только в школе, в городе, но и в области.

Когда Стас закончил школу, никогда не забывал свою учительницу. Всегда поздравлял ее с днем ​​рождения. «Вы лучшая учительница на свете!» — эти искренние слова были для нее бесценным подарком.

Когда парень получил диплом столичного медицинского вуза, Лариса Ивановна получила письмо, где было написано: «Среди моих преподавателей не было равных вам. Вы моя любимая учительница »Он часто писал ей, теперь уже общались по Интернету, рассказывал, что защитил кандидатскую, работает хирургом в престижной клинике.

И каждый раз не забывал написать, какой она искренний человек. И каждый год на свой день рождения с самого утра Лариса Ивановна получала корзину цветов — теперь уже большой, где было множество роз, орхидей.

Еще немного времени Стас попросил занять место мамы на его свадьбе. Эта просьба настолько растрогала Ларису Ивановну, что она не могла сдержать слез, они непрерывно капали по приглашению. Вынула из той же старой картонной коробочки, которую хранила все эти годы, кольцо без камушка, брызнула духами на дне флакончика — берегла их для особого случая.

Жених Стас, занимая учительницу, почувствовал мамин запах. И, словно ребенок, спрятал лицо на ее плечи, а она нежно гладила его по голове. И снова услышала: «Вы добрейший человек, который встречал в своей жизни».

А через год Лариса Ивановна попала в больницу — именно Стас ее оперировал. И именно его первым увидела, когда пришла в себя после операции. Будто в тумане видела, как он склонился над ней и искренне улыбался:

— Ну, как наша больная?

Вместо ответа взяла его руку, бессильно сжала и дрожащим голосом прошептала:

— Прости за все. Ты научил меня быть хорошей …

И рассказала ему все, что думала плохое о нем. И на душе стало легко …

Источник: happy-day.org.in

Сторифокс
×