Цитата Лазарева С.Н. про вред помощи: Почему человек, который всем помогает, в итоге оказывается виноватым

Помогать можно хлебом, но не маслом

Есть у меня один знакомый, 50-летний Александр Евгеньевич, мы общаемся с ним по работе. Его жизненный опыт прекрасно иллюстрирует тот факт, что с людьми нужно контактировать крайне осторожно, не лезть с помощью и советами, даже если сердце этого требует. У Саши сердце огромное, его на всех хватит. За это и приходится ему расплачиваться.

Собрался Саша ехать в Крым на машине. Он и жена. И вздумалось ему пожалеть соседей, у которых ни денег, ни автотранспортного средства в наличии нет. Он предложил им поехать на море вместе. От него не убудет, а люди хоть отдохнут как следует раз в жизни.

Говорят, что таких великодушных товарищей в наши дни днем с огнем не сыскать. Но они есть. Правда, психологи уверены, что этот жест доброй воли – не добро в чистом виде, а попытка самоутвердиться за чужой счет. Мол, я тебя везу, значит, я сильный, а ты слабый. Я многого достиг, а ты не смог. Подкормка самолюбия и тщеславия.

Поехала эта честная компания в путешествие. С непривычки соседи перебрали, переели, перезагорали. Соседка подхватила расстройство желудка, а сосед сломал ногу. Кто во всем виноват? Александр. Лучше бы дома сидели, но он всех подзарядил. И чего мы в этом Крыму не видели?

Соседи воротились в родные края и стали пускать слухи про Александра нехорошие. Пересказывать не буду. Не делай добра, как говорится. Ну или бери на отдых маму с папой, а не посторонних личностей.

Хотя и родители разные бывают…

Еще эпизод. Алексей мужчина видный, хоть и мягкотелый и слабохарактерный. Понравился он одной разведенной коллеге. И понравился не внезапно, как в новеллах Бунина. А после того, как подвез девушку домой с тяжелыми сумками.

Она к нему и так, и эдак. А Саша делает вид, что не замечает. Он все замечал, конечно же, но романы на работе не заводил, правило такое. Девушка взбесилась и решила отомстить. Позвонила его жене и рассказала, что у них “все уже было”.

Благо, жена оказалась благоразумной женщиной и на провокацию не повелась.

Ну или вот еще пример. Узнал Саша, что его родная тетя овдовела. Стал с женой вести переговоры: совесть ему не позволяла оставить старушку одну, без помощи. Деньги, конечно, можно посылать раз в месяц. Но ведь пожилому человеку не деньги нужны, а общество, компания. А кто у нее там, в поселке? Подруги, болеющие старухи, стоящие одной ногой на другом свете.

Жена протестовала, но потом сдалась. Места в доме всем хватит. Но старушка была милой только на расстоянии.

Дома начали пропадать всякие безделушки и деньги, бабушка начала ходить по соседям и рассказывать все семейные секреты, приглашать домой на чай людей, с кем намедни познакомилась на улице.

Пришлось завязать с гостеприимством и отвезти ее обратно. Это был душераздирающий момент, потому что человек быстро привыкает к хорошему, а Саша сначала это хорошее старушке дал, а потом отобрал. Не учел всех особенностей гостьи.

Немного размышлений

Нас учат с детства – можешь – помоги. А не можешь, хоть помолись за этого человека. А жизнь показывает: не вмешивайся в мои дела. Если судьба распорядилась с человеком жестко, значит, такой ее план, тайный умысел. И кто ты, простой человек, такой, чтобы его нарушать?

Живи своей жизнью и дай другим испить свою чашу до дна, не лезь со своими инициативами, спасая других от одиночества, от безденежья и скуки.

Добро, ровно как и зло, маятник, способный вывести из равновесия чужую жизнь. А потеряв равновесие она может разрушиться…

Как мыслят современные писатели и философы?

Цитата Лазарева С.Н. про вред помощи:

Если мы даем человеку слишком много, у него атрофируется стимул к самостоятельному достижению. Он начинает зависеть от нас, ждать от нас благ и ненавидеть, если что-то недополучил.

Поэтому помощь не должна быть непрерывной и не должна ставить человека в зависимое от Вас положение. Помогать можно хлебом, но не маслом.

Источник

Сторифокс
×