Ты пока с отцом поживи…

Понимаешь, я просто не могу взять тебя с собой. – лепетала мать

— Ты ведь уже взрослая, всё понимаешь. – Ломая руки, торопливо и сбивчиво объясняла Любе мать. – Мы с отцом давно не любим друг друга. А я ещё молодая, пока молодая, и сейчас у меня есть шанс устроить свою жизнь. Но Игорь… У Игоря нет детей, и Игорь не хочет детей.

Понимаешь, я просто не могу взять тебя с собой. – Нет, Люба не понимала, и не хотела понимать, и молча смотрела на мать. – Мы будем видеться, и деньгами, конечно, я помогу. Ты пока с отцом поживи, а как тебе восемнадцать исполнится, я помогу квартиру снять. – Лепетала мать. До Любы постепенно начал доходить смысл происходящего.

— Мне ничего от тебя не надо. – Холодно, чеканя каждое слово ответила она.

— Я понимаю, ты сейчас огорчена, возможно, даже злишься на меня. Но со временем ты меня поймёшь. Всё будет хорошо. – Мать попыталась погладить дочь по руке, которую Люба тут же отдёрнула.

— Не прикасайся ко мне! И никогда больше не появляйся! – Выкрикнула Люба и бросилась к себе в комнату. Она больше не могла сдерживать слёз.

— Ничего, ничего, это пройдёт. – Сказала мать, вслух, будто хотела убедить в этом себя. – Возраст такой, четырнадцать лет. Подрастёт, поймёт. – Женщина задумчиво посидела на кухне у стола ещё несколько минут, потом, встрепенулась, видимо, вспомнив о чём-то и поспешно вышла из квартиры, прихватив чемодан и большую сумку.

Сжавшись в комок, Люба рыдала у себя в комнате. Она слышала, как за матерью закрылась дверь. Она хотела соскочить и бежать вслед за ней, бросится матери на шею, умолять, чтоб она осталась, но Люба сдержалась. Нет, нет, она будет сильной, она никогда ничего не попросит у матери, и никогда не простит – обещала себе Люба.

Она не знала, когда мать объяснилась с отцом. Возможно, с ним она поступила ещё хуже, просто написав сообщение. Он пришёл с работы поникший и растерянный.

— Ты ужинала? – Спросил он, постучав в дверь Любиной комнаты.

— Нет. – Ответила Люба, продолжая лежать на кровати лицом к стене.

— Я что-нибудь приготовлю. – Сказал отец, переминаясь с ноги на ногу, но так и не решаясь пройти дальше порога. Люба молчала. Отец постоял ещё немного, но так ничего и не сказав, наконец, ушёл на кухню.

Они никогда не были близки. Семён – Любин отец всегда мечтал о сыне. Когда родилась дочка, он даже на руки не брал её без особой необходимости. Люба подрастала, но отец не кружил её на руках, не возил на плечах, а когда любопытная малышка подходила к нему, возившемуся с краном или розеткой, строго командовал ничего не трогать, а лучше вообще, пойти поиграть в другом месте.

— Не будь так суров, она же совсем малышка. – Просила Ольга — Любина мама.

Раскрепощенные топ-модели из деревни, которым давно пора на подиум Читайте также: Раскрепощенные топ-модели из деревни, которым давно пора на подиум

— Вы по-бабски между собой разберитесь. – Отмахивался Семён. – Вот сына родишь, там уж я воспитанием займусь. – Обещал он.

Но второго ребёнка не случилось. Ольга не хотела больше детей и в тайне от мужа пила таблетки. А на его вопросы отвечала, что мол, у врача была, со здоровьем всё в порядке, остаётся только надеяться и ждать. Когда Любе было лет шесть, Семён пришёл с работы изрядно выпившим.

— Признавайся, от кого нагуляла? – Спросил он, усадив жену напротив.

— Да ты что такое говоришь? – Испугалась Ольга.

— То и говорю, столько лет прошло, а сына так и нет. Ты у врача была, с тобой всё в порядке. Выходит, это у меня детей быть не может. Откуда тогда дочь?

— Не говори ерунды! – Рассердилась Ольга. – Тест сделай, пусть тебе потом стыдно будет.

Тест Семён не сделал, да и вообще, на утро ему было стыдно за свои слова и подозрения. Да и был он человеком не конфликтным, скорее даже молчаливым, да и не пил особо, по праздникам, разве что. А тут у коллеги третий сын родился, отметили. Третий. А у Семёна ни одного, вот и накатило. Но от Любы тогда он отстранился ещё больше. Так Люба и росла, привыкла, что отец, он хоть и есть, а как не родной.

— Ну, как четверть закончила? – Спросит.

— Всего две четвёрки. – похвалится Люба.

— Молодец. – Кивнёт в ответ отец. Вот и все разговоры, пожалуй.

Вот и сейчас стоял он, не решаясь что-то сказать. Понимал, что что-то сказать надо, а слов не находилось.

Так и начали жить, тихо, молчаливо, каждый со своей болью в душе. Мать несколько раз звонила дочери, но Люба не отвечала. Глотала слёзы, глядя на телефон, но не отвечала. А потом звонки прекратились. Отец ходил всё время понурый, а потом стал задерживаться после работы, приходить пошатываясь. Сидел допоздна на кухне, поначалу ещё суетливо пряча рюмку, когда Люба заходила сделать себе бутерброд или налить чай, а потом перестал прятать.

— Тяжело мне. На душе тошно. – Говорил он, оправдываясь. Люба молчала. Ей тоже было тяжело, и на душе тошно было, только до этого никому, видимо, не было дела. Хорошо хоть денег отец всегда давал. Но Люба старалась много не просить, только на самое необходимое.

Как Евгений Матвеев, актер, сценарист, режиссер и общественный деятель, увел чужую невесту и прожил с ней всю жизнь Читайте также: Как Евгений Матвеев, актер, сценарист, режиссер и общественный деятель, увел чужую невесту и прожил с ней всю жизнь

В тот день Люба задержалась после школы, подруга Ирка уговорила пойти на каток. Люба даже ей не рассказывала, стыдно было, да и что рассказывать, мать сбежала, бросила, отец запивается. Ирка хоть и подруга, а вдруг ляпнет где, вся школа узнает, а если ещё опеку привлекут. Люба читала в интернете, что бывает в таких случаях.

Уже подходя к подъезду, в свете фонаря, Люба увидела тёмную фигуру, лежащую у скамейки. Люба оглянулась, двор был пустой, даже с собаками никто не прогуливался. Подходить было страшно. Люба достала телефон и набрала номер отца, уже, наверняка, выпил, но всё равно должен встретить, подумала она и вздрогнула, когда поняла, что телефон звонит совсем рядом.

На дрожащих ногах Люба подошла ближе. И точно, на запорошенном снегом асфальте лежал отец.

— Пап. – Люба наклонилась и легонько потрясла его за плечо. В ответ он слабо промычал, от него пахло водкой. – Пап, вставай. – Люба толкнула его чуть сильнее. Ей стало страшно, ей его не поднять, а если он сам не проснётся, замёрзнет, а соседи, вдруг кто увидит, какой стыд. – Пап, пап. – Звала Люба и слёзы катились по её щекам, но отец не просыпался.

— Что случилось? – Люба не заметила, как рядом оказалась незнакомая женщина.

— Папа… он не встаёт. – Всхлипнула Люба.

— Приступ? Сердце? – Женщина наклонилась ближе и, учуяв запах алкоголя, всё поняла.

— Здесь живёте? Дома кто-то есть? – Быстро спросила она.

— Здесь. Никого. – Люба снова шмыгнула носом.

— Ничего, сейчас мы, сейчас. – Женщина поставила рядом пакет с продуктами, с которым возвращалась из магазина и принялась поднимать обмякшего Семёна. – Вот так, помоги-ка немного. – Приговаривала она.

Женщина была невысоко роста, полноватая, да и пуховик делал её неповоротливой, но у неё всё равно получилось. Люба только придерживала с боку.

— Лучше пакет возьми. – Напомнила женщина. – А я справлюсь. Санитаркой в больнице работаю. И не таких иногда ворочать нужно. – Пояснила она Любе, пока они еле-еле продвигались к лифту. Семён, хоть и слабо, но на ногах стоял, так что общими усилиями добрались до квартиры.

— Ну вот. Пусть так полежит, а там мать придёт, разденет. – Выдохнула женщина, уложив Семёна на диван.

23 уникальных снимка, пройти мимо которых просто невозможно Читайте также: 23 уникальных снимка, пройти мимо которых просто невозможно

— Она не придёт. – Ответила Люба, глотая слёзы и стаскивая с отца ботинки.

— Ну-ка, ну-ка, давай, рассказывай. И давно вы так одни? – Женщина оглядела комнату, где, явно, не хватало женской руки.

— Почти год. – Люба уже не могла сдерживать рыдания. Она столько времени старалась быть сильной, а сейчас вдруг захотелось рассказать всё этой незнакомой женщине. Женщина тем временем, обняв Любу за плечи тихонько повела её на кухню, усадила на стул, сунула в руки стакан с водой. Люба всё всхлипывала, всё говорила и говорила, как было плохо, страшно, обидно. Женщина вздыхала, кивала понимающе головой, потом поставила чайник.

— Мда, дела. Ну ничего, ничего, всё наладится. Вот мы с тобой чаю сейчас попьём и уже повеселее будет. – Приговаривала она.

Выговорившись, Люба потихоньку стала успокаиваться.

— Спасибо, что помогли. Как вас зовут? – Поблагодарила Люба.

— Как не помочь. – Пожала плечами женщина. – Тёть Марина, можешь звать. Давай ужин разогрею, наволновалась, ты, подкрепиться бы не мешало. – Заботливо говорила тётя Марина, разливая чай.

— Нечего. Отец утром деньги забыл оставить, я ничего не купила. А он, сами видите. – Люба снова шмыгнула носом.

— Ну, ну, будет. Не велика беда. Сейчас мы с тобой вместе приготовим и вместе поужинаем. – Тётя Марина принесла из коридора свой пакет с продуктами и начала хозяйничать, будто всегда тут была, на этой кухне. Люба послушно принялась помогать. Тётя Марина ей понравилась, совсем простая, домашняя, уютная, весёлая. Нарезая мясо и овощи, она рассказывала рецепт и попутно о своей жизни. Приехала она в своё время из деревни, мечтала поступить на врача, но не получилось, не прошла. Решила домой не возвращаться, подготовиться и попробовать на следующий год, а пока устроилась санитаркой. Встретила мужчину, расписались, тут дети пошли, один за одним: сын Виктор и дочка Лизонька, не до учёбы оказалось, так и вышла после декрета опять санитаркой. Зато жили дружно, весело. А потом беда случилась, утонула Лизонька летом, когда на каникулах у бабушки с дедом в деревне гостила. Восемь лет ей тогда было. Виктору десять, долго себя винил, что не усмотрел за сестрёнкой.

— Сейчас в армии, совсем взрослый стал. Жаль отец не дожил. Два года назад умер, сердце. Одна пока живу, в соседнем доме. – Закончила свой рассказ тётя Марина.

— Вы скучаете по Лизоньке? – Осмелилась спросить Люба.

— А как же, сколько лет прошло, а как вчера помню. – Грустно улыбнулась тётя Марина.

— Мама обо мне и не вспоминает… — Задумчиво сказала Люба.

Очень смешной рассказ: «Софа, доця, ты када грэчку варишь, крупу перебираешь?» Читайте также: Очень смешной рассказ: «Софа, доця, ты када грэчку варишь, крупу перебираешь?»

— Вспоминает. Вспоминает. Потом поймёт. – Тётя Марина погладила Любу по голове. – Вот и готово, давай-ка попробуем, что тут у нас получилось. – Она переключила внимание Любы, готовой снова расплакаться, раскладывая по тарелкам дымящаяся рагу.

— Вкусно. – Улыбнулась Люба. – А я почти ничего не умею готовить. Макароны, гречку, сосиски, котлеты покупные. – Люба вспомнила, что мама была совсем другая: она и сама почти всегда готовила что-то из полуфабрикатов, чтоб сэкономить время, ведь куда интереснее было поболтать с подругами по телефону, или отправиться в гости, или принимать гостей.

— Это дело поправимое. – Приободрила тётя Марина. – Ты во сколько из школы приходишь? У меня выходной завтра, забегу, помогу прибраться и суп сварим.

— Спасибо! – Обрадовалась Люба.

На следующий день тётя Марина уже ждала Любу у подъезда.

— Как отец? – Спросила она, между делом.

— Я проснулась, его уже не было, рано на работу ходит. – Пожала плечами Люба. Тётя Марина больше вопросов не задавала.

Принялись за приборку, в четыре руки порядок навели быстро, потом сварили суп. Всё это время болтали то об одном, то о другом.

— А вы ещё придёте? – Смущаясь спросила Люба на прощание.

— Приду. Вот в следующий выходной и приду. – Пообещала тётя Марина.

Отец в этот день вернулся трезвый. Долго копошился в коридоре, не решаясь войти в кухню. Люба настороженно выглянула, но поняв, что отец сегодня не пил, радостно позвала его ужинать:

— Суп совсем горячий ещё. – Объявила она.

— Суп? – Удивился Семён. – Сама приготовила?

По аристократическим чертам этот народ считается самым красивым народом мира Читайте также: По аристократическим чертам этот народ считается самым красивым народом мира

— Почти. Тётя Марина помогала. – Призналась Люба и рассказала вкратце, как было дело.

— Ты прости меня, дочь. – Семён сидел, потупив взгляд.

— Обещай, что не будешь больше. – Попросила Люба. Это был, наверное, первый разговор между ними длившийся больше десяти минут, за всё время, как они остались одни. Семён кивнул.

— Очень вкусно. – Похвалил он.

Несколько дней он, и правда, возвращался трезвым…

— Ой, Любаша, что-то заболтались мы. – Спохватилась тётя Марина. В этот день она снова пришла помочь Любе. Переделав все дела, они уселись пить чай и, действительно, заболтались. Тётя Марина встала, и тут в коридоре послышался шум открывающейся двери.

— Папа. Вот и познакомитесь. – Даже обрадовалась Люба, но отец снова пошатывался, пытаясь снять ботинки.

— Да у нас гости? Вот и славно, вместе поужинаем, отметим знакомство. – Семён похлопал себя по карману куртки, откуда торчала початая бутылка.

— Отужинаем. И отметим. Только поговорим сперва. – Тётя Марина стояла в коридоре, уперев руки в свои пышные бока. – Любаша, выйди-ка на минутку в свою комнату. Нам с папой поговорить нужно. – Попросила она. Люба послушна скрылась за дверью.

Весь разговор Люба не слышала, только некоторые фразы.

— Себя он жалеет, а ребёнка кто пожалеет?! Она ж девчонка совсем ещё!

Что отвечал отец, Люба не слышала. А через десять минут тётя Марина, своим обычным голосом позвала Любу ужинать.

— А папа? – Спросила Люба, потому что отца в кухне не было.

«Ты не имела права!» — муж возмущен поступком жены Читайте также: «Ты не имела права!» — муж возмущен поступком жены

— Руки моет. – Совершенно спокойно пояснила тётя Марина.

Через десять минут в кухню вошёл отец. Любе показалось, что за это время он успел протрезветь, ну уж посвежел точно.

Тётя Марина за ужином как ни в чём не бывало рассказывала что-то про деревенский огород, который пришлось забросить после смерти мужа, про покосившийся забор, и что вся надежда, что вот Виктор из армии вернётся, поможет. А ведь как хорошо, когда овощи, да ягоды свои. Весна скоро, а помощник ещё когда вернётся.

— Я могу помочь с забором. – Робко, как школьник, которого отчитала строгая учительница, предложил Семён.

***

— Красавица! – Всплеснула руками тётя Марина, поправив складку на Любином платье.

— Тебе очень идёт, дочка. – Подтвердил Семён, стараясь скрыть волнение: всё-таки не каждый день у дочери выпускной.

Прошло два года. Забор отец поправил ещё той весной, когда они первый раз ужинали все вместе. А дальше как-то само пошло, Люба, правда, иногда посмеивалась над отцом и тётей Мариной: людям за сорок, а ведут себя, как дети. К концу дачного сезона отец, наконец-то, решился и сделал предложение тёте Марине, с дачи вернуться не в свою квартирку, а переехать к ним с Любой. Люба была только за, тётя Марина даже прослезилась и согласилась. Виктор, который к тому времени уже вернулся из армии, «жениха» одобрил. Да и с Любой они быстро поладили, Виктор старался во всём помочь, поддержать, дать совет сестрёнке, именно так он и звал Любу. А Люба гордилась своим братом.

— Отлично выглядишь! – Подмигнул Виктор, когда Люба вышла из подъезда. И негромко добавил, обращаясь к Стасу Стрельцов. – Ну, ты меня понял?

Стас кивнул. Одноклассник Стас уже полгода ухаживал за Любой и, конечно, на выпускной предложил пойти вместе, о чём Люба похвасталась Виктору.

— Пойдёшь со Стасом, когда я с ним поговорю. – Давая понять, что возражения по этому поводу не принимаются, кивнул головой Виктор.

Сейчас от этой сцены Любе стало смешно и тепло, она подмигнула брату в ответ. А потом посмотрела на окна. Отец и тётя Марина стояли рядышком и махали ей рукой. Люба заметила, что тётя Марина украдкой смахнула слезу. Люба помахала в ответ, а потом взяла под руку Стаса, и они, весело переговариваясь, зашагали вперёд.

Люба шла и думала, что она самая счастливая на свете. И даже то, что мать не удосужилась хотя бы позвонить дочери в такой важный день, Любу почти не расстраивало, а потом она и вовсе отогнала мысль об этом.

Источник

Сторифокс