Оле категорически не хотелось отвечать на звонок бывшей свекрови, но она уже названивала третий день. Женщина работала в банке, поэтому успокоила себя тем, что сейчас правда не как ответить из-за занятости, а к вечеру она о нем забудет. Это было правдой, потому что домой Ольга правда приползала без задних ног, стараясь уделить внимание дочке и справиться с домашними делами.
«Набери меня по возможности.» — прочла она сообщение от бывшей родственницы, но пока что решила этого не делать.
С Лидией Оля встретилась впервые восемь лет назад, когда Максим привел ее в дом родителей в первый раз. Отец нейтрально воспринял появление потенциальной невестки, сестра парня была занята своими делами и не проявила к ней особенного интереса. Но Ольге хватило излишней заботы Лидии Павловны, оценивающе осматривающей гостью со всех сторон.
— Кто твои родители? Где работаешь? — сразу спросила она.
— Мать двадцать лет швеей работает, отец водителем на оптовой базе, -наивно рассказывала Оля. — Я училась на финансовом, сейчас прохожу стажировку в банке.
Уже после свадьбы Ольга узнала, что Лидия выступала категорически против отношения сына с ней. Она считала невестку не ровней своей интеллигентной и состоятельной семье. На самом деле наносной пафос прикрывался финансовыми возможностями отца Макса. Виктор Иванович много лет поработал на севере, поэтому семью обеспечивал достойно. Лидия просидела всю жизнь в глав конторе местного завода, куда ходила скорей ради развлечения, чем ради заработка.
— Ты женился на серой мыши, — говорила она сыну сразу после свадьбы. — А я предупреждала, что она тебе не пара.
— Мама, не стоит так говорить, — расстраивался Максим. — Я люблю Олю, у нас семья и прошу уважать мой выбор.
Не собиралась Лидия так поступать, постоянно своими советами и рекомендациями дурацкими донимала. Первое время Оля часто плакала от ее выходок, угодить пыталась и понравиться, потом смирилась и пыталась дистанцию держать. Но свекровь позиции не сдавала и постоянно вмешивалась в дела молодой семьи. Особенно активно делать это начала после рождения Даши.
— Ну понятно, — говорила она, рассматривая детские вещи. — Ты накупила ребенку непонятно чего и сомнительного качества.
— Там часть вещичек мне сестра родная отдала, — честно рассказывала Ольга. — Племяшка Кира уже выросла, выбрасывать жалко, вещи же хорошие.
— Кошмар, моя внучка одета в недоноски, — закатывала глаза Лидия.
Оля не считала это проблемой, она правда забрала часть вещей у сестры. Они все были добротные, чистые и целые. Даша быстро росла и покупать множество нарядов казалось глупой затеей. К тому же свекровь сама толком ничего не дарила и добрей к внучке не стала, просто выполняла роль ревизора и искала поводы невестке насолить. Однажды серьезно супругов поссорила, Максим был вне себя от злости и матери претензии высказал.
— Чего добиваешься? — крича он. — У нас семья, поэтому не нужно постоянно ломиться и вмешиваться.
— Вот значит как, — не сдавалась Лидия. — Значит нажаловалась твоя супруга, а ты быстро о родителях забыл ради девицы.
Тогда Максим матери условие поставил, нормально относиться к Ольге или вообще не появляться в их доме. Она сначала не восприняла его угрозы, ждала покаяния и первых шагов к миру. Но сын в этот раз проявил принципиальность, а итоге женщине пришлось пыл поубавить. Даже не день рождения к невестке сама пришла и кулончик серебряный подарила.
— Может твоя мать наконец-то примет меня, — радовалась потом Оля.
— Мне бы этого очень хотелось, — честно отвечал муж. — Она конечно человек непростой, но родной для нас и Даши. Все обязательно будет хорошо!
Очень Ольге в это верить хотелось, но особенно надеждами себя не тешила. Свекровь в гости приходила пореже, больше молчала и только приходя домой мужу и дочери дома потом на невестку жаловалась.
Виктора утомляла излишняя назойливость жены, а в семейную жизнь сына он предпочитал не вмешиваться. Жанна мать слушала, о своем думала и в принципе ей было все равно на невестку и все связанное с ней. Только Лидию Ольга не устраивала, она хотела для себя другую невестку, а теперь приходилось терпеть это простушку.
— Не факт, что Дашу она не нагуляла на стороне, — жаловалась она подруге.
— Так девочка в браке родилась, — не понимала Ирина. — Вроде бы сын с невесткой хорошо живут, чего ты так остро реагируешь?
— Я чувствую, что она еще нам покажет себя с неожиданной стороны, -не сдавалась дама.
Как Лида радовалась, когда супруги поссорились из-за бытовых мелочей и сын пришел к ним ночевать.
— Прекрасно, — злилась она на невестку. — Хочу напомнить, что это твоя квартира и все в ней куплено на наши деньги.
— И что? — не понимал Максим. — Мы немного повздорили, я психанул и к вам прибежал. Завтра пойду домой с цветами и конфетами, помиримся и дальше жить станем.
— Этого еще не хватало! — возмущалась она. — Нечего за этой пигалицей бегать, пусть сама посидит и подумает над своим поведением.
Ссоре сына с женой была рада, а вот его готовности идти на мировую категорически сопротивлялась. Мужа просила на сына повлиять, а тот отказывался вмешиваться. В итоге уговоры не сработали, и Максим пошел к жене и дочери, чем знатно мать взбесил.
— Чего тебе неймется? — не понимал Виктор. — Пусть молодежь сама разбирается в проблемах, нам зачем это?
Когда Даше исполнилось три года, Максим сообщил о разводе с женой. Сестра махнула рукой, отец поинтересовался дальнейшим общением с внучкой, мать была готова прыгать до потолка от счастья.
— Ты проверь, чтобы во время сбора вещей ничего ценного с собой не взяла, -поучала она сына.
— Оля может забирать все, что считает нужным, — говорил Максим. — Это же я изменил ей, разрушил семью и оставлю на руках с маленькой дочкой.
— При хорошей жене муж хвостом не крутит, — не сдавалась Лидия. — Ольга плохо о тебе заботилась, внимания мало уделяла и вообще непонятно чем занималась. Надеюсь теперь у тебя будет достойная партия.
Сборы почти бывшей невестки она решила проконтролировать сама, заявившись на следующий день в квартиру.
— Всю бытовую технику оставь. Мы её дарили, так что ты на нее прав не имеешь, — отодвигала она приготовленную Ольгой мультиварку.
— Я согласовала с Максимом, что заберу ее, — не сдавалась Оля. — Я там часто Даше каши и десерты готовлю.
— Значит купишь себе другую, — отчеканила она. — Я понимаю, что ты сразу на наше имущество позарилась и сына моего довела до таких переживаний.
— Он мне изменял, а я виновата? — пыталась не испугать криками дочку Ольга.
— Конечно, — не сдавала позиции Лидия. — Не забудь оставить все украшения, которые мой сын тебе подарил.
— Ну да, обручальное кольцо это прям «украшения», -с трудом сдерживалась женщина.
— Ни только кольцо, подаренный мной кулон тоже возвращай, -напирала Лидия. — Ты не достойна нашей семьи и такого уважения к себе.
Тогда Оля ушла только с личными вещами и игрушками дочери. К родителям переехала, на работу вышла и больше ничего о семье бывшего мужа не слышала. Максим рванул с любовницей в другой город, чтобы там жизнь начать и с дочкой не общался. Даже алименты платить отказывался, что сначала бесило Олю, потом подумала и смирилась.
— Ничего нам от этой семьи не нужно, — говорила ей мать. — Мы с отцом пока на ногах крепко стоим, ты работать пошла и все будет нормально. Зато не будут потом Даше претензии предъявлять.
Оля с такой позицией матери согласилась, и в работе спасение искала. Сначала было сложно, потом смогла снять для себя и дочки небольшую квартиру рядом с работой и садиком Даши. В следующем году готовилась дочь в школу отправлять, родители сильно помогали. Все казалось нормально, до нескольких последних дней, когда бывшая свекровь начала доставать своими звонками.
— Зачем вы звонили? — решилась перезвонить Оля по дороге на работу после полученного сообщения.
— Нам нужно встретиться, — сообщила бывшая свекровь.
— Может вам и нужно, но мне нет, — не хотела общаться с ней Оля.
— Это важно и не заберет много времени, — уверенно говорила дама.
Через пару дней Ольга сидела в кафе перед Лидией и выслушивала ее трогательную историю.
— Мы же не чужие люди, — начала она из далека. — Даша моя внучка и вообще.
— У меня очень мало времени, — сердилась Оля.
— Мне нужна материальная и всесторонняя помощь, — продолжала она. — Виктор в больницу попал, на операцию большие деньги нужны.
— У вас двое детей и это их обязанность заботиться о больном отце, -не понимала Ольга.
— Жанна сейчас за границу уехала на заработки и вернется через два месяца, -рассказывала она. — Максим в другом городе давно живет и вообще мы почти не общаемся.
— Что так? — не сдержалась от ехидства Ольга.
— Он второй раз женился, невестка против, — рассказывала Лидия. — Она такой стервой оказалась, что даже говорить не хочется.
— Надо же, — рассуждала Оля. — Последующая оказалась хуже предыдущей?
— Не ерничай, — кривилась Лидия. — Мне кажется нам нужно начать родственное общение. Тогда не получилось, сейчас все должно быть хорошо, к тому же я по Даше соскучилась.
— Она по вам нет, — отвечала Оля. — И ближе нам становиться не нужно. Вы бы никогда мне не позвонили, если бы не была нужна помощь.
— Ну не знаю, — виляла она. — Я давно думала, что нам нужно помириться и общаться цивилизованно, просто совпало, что позвонила только сейчас.
Ольга пришла домой в плохом настроении и рухнула без сил в постель. Ей вспоминалось рвение свекрови, осматривающей вещи перед ее уходом от мужа, злобные комментарии и равнодушие к дочери. Оно ранило больше всего, потому что все отвернулись от Дашки. Теперь вспомнили об их существовании, когда проблемы начались.
— Вот, здесь немного денег на лечение Виктора Ивановича, -протягивала Оля конверт, стоя на пороге квартиры бывшей родни спустя пару дней.
— Хорошо, — быстренько прибрала его в карман Лидия. — Думаю этого мало, но мы немного подкопим, ты через время еще подбросишь, и вместе справимся. Было бы неплохо, чтобы вы с Дашей в больнице его навестили в качестве демонстрации поддержки.
— Вы что-то не так поняли, — опешила Оля. — Я не стану работать только на вашу семью, и дочку впутывать не буду. Денег выделила по возможности, на этом все, не тревожьте нас больше.
— Вообще-то Даша моя внучка, — возвращала прежний режим общения Лидия. — Да если бы не мы, где бы ты была?
— Наверное там же, где и сейчас, — спокойно отвечала Оля. — Считайте, что в этом конверте наш вклад в лечение Виктора Ивановича. Мы с дочкой точно вам ничего не должны, так что пусть помогают Максим и Жанна. Всего доброго!
Лидия была в бешенстве от того, что какая-то пигалица позволяла себе такое общение с ней. Ольга торопилась на работу и пыталась не думать о сложившейся ситуации. Она правда ничего и никому не была должна, уже почти забыла о предательстве Максима и научилась жить сама. Только на душе почему-то было гадко, словно в грязи выкачалась по глупости. Ни за себя душа болела, не могла простить бывшего мужа и его родню за безразличие к судьбе дочери. Старалась одна ее любить за всех, а на остальное времени и сил не оставалось.