У кого преимущество? Еду прямо, а дорога сужается в одну полосу из двух

Задача для опытного водителя.

Дорога сузилась и две полосы превратились в одну: разбираем задачку ПДД — кто из водителей имеет право первым проехать перекресток, а также вспомним теорию правил, которую могут подзабыть в том числе и опытные автолюбители.

Две машины приближаются к перекрестку, оба водителя хотят проехать прямо. Едут они параллельно друг другу — желтая по правой полосе, а синяя по левой. Но оказавшись уже на перекрестке автолюбители понимают, что впереди уже одна доступная попутная полоса, а не две, как было до перекрестка.

Два автомобиля одновременно в одну полосу явно не поместятся. По сути, машины пытаются проехать через «бутылочное горлышко», где места хватит только для одной машины и кому-то придётся уступить. Знак «сужение дороги» на перекрестке отсутствует.

При этом каждый из водителей уверен, что уступать он не обязан. Шофер на синей машине считает, главных здесь нет и проезжает первый тот, кто первее занял полосу. Однако водитель в жёлтом авто считает, что здесь явная помеха справа и синяя машина обязана без вопросов пропустить.

Если жёлтая продолжит ехать, держа руль прямо, то окажется на траве, а синяя и вовсе будет на встречке. Поэтому оба водителя начинают одновременно маневрировать и сближаться друг с другом. И тут автолюбители могут вспомнить про 8.9 ПДД: траектории машин пересекаются, а очередность проезда не определена, значит преимущество у жёлтой — задача решена. Но данный пункт правил здесь не при чём.

Разметка на самом перекрестке отсутствует. Однако по факту автомобили продолжают ехать в два ряда и только затем начинают оба крутить рулём. Машины сближаются друг к другу, по сути покидая каждый свой ряд, но сохраняя при этом первоначальное направление движения. Такой маневр в ПДД называется перестроением.

Автолюбители, которые давно не повторяли ПДД, могут и забыть важный в правилах нюанс, что перестроением считается не только выезд из занимаемой полосы, но и из занимаемого ряда, что обе машины в нашей задачке и делают.

Тогда можно применить уже пункт правил 8.4 — при одновременном перестроении двух ТС, которые едут попутно, вы должны уступить водителю, который приближается к вам справа. В нашем случае, именно желтая машина, по отношению к синей, приближается справа, значит она может проехать первой. А вот синее авто обязано уступить.

Сторифокс
×