Учитесь прощать себя — это важно!

Простить других часто бывает легче, чем простить себя

Умение прощать собственные ошибки и принимать их как неотъемлемую и необходимую часть эволюции очень важно для самоощущения и личностного роста.

Прощение можно определить как сознательное и добровольное решение оставить позади чувство гнева, обиды или желание отомстить определенному человеку или ситуации. Таким образом, прощение имеет этические и моральные последствия в отношении того, как вы оцениваете других людей. Более того, то, как эти суждения позволяют вам поддерживать с ними связь. Однако простить других часто бывает легче, чем простить себя. Вы вполне можете спросить себя, почему так происходит. Действительно, почему вы иногда так негибки в оценке своих собственных действий?

В этой статье мы объясним, что такое прощение себя и почему оно важно для вашего психического здоровья. Мы также рассмотрим, как вы можете лучше осознать важность прощения себя.

Аспекты самопрощения

Самопрощение определяется как процесс, в ходе которого вы осознаете причиненный вами ущерб, стремитесь исправить его и устранить или уменьшить чувство самообвинения и вины.

Прощение себя подразумевает переживание чувства самообвинения. Впоследствии они сменяются чувством необходимости исправить свои ошибки. Однако следует быть осторожным, чтобы не спутать прощение себя с самообманом и нарциссизмом.

Например, простое желание перевернуть страницу и почувствовать себя лучше по отношению к самому себе не может сравниться с поиском самопрощения. По сути, первый случай является эгоистичным и снисходительным ответом. С другой стороны, простить себя — значит восстановить свою самоконцепцию, вернуться на свой узнаваемый путь и исправить свои ошибки.

Работа над своей способностью прощать себя означает, что вы должны иметь дело со следующими четырьмя тесно взаимосвязанными измерениями.

Примирение с собой и самопринятие

Прощение себя включает изменение отношения к своим прошлым ошибкам. Важно перестать интерпретировать их как источник стыда и сожаления и понять их как часть процесса становления вас как личности. Более здоровое отношение к своему прошлому необходимо для того, чтобы признать и оценить свои изменения и помочь своему личностному росту.

Для этого вы должны стараться быть честными и в то же время великодушными по отношению к себе. Это позволит вам осознать, как с течением времени вы создавали лучшую версию себя. Аналогичным образом, умение прощать себя поможет вам построить реалистичную самоконцепцию. Действительно, научиться ценить себя таким, какой вы есть, с вашими сильными и слабыми сторонами, чрезвычайно важно для вашей самооценки и, в целом, для вашего психического здоровья.

Конечно, чувство вины и стыда может затруднить процесс прощения. Однако, как это ни парадоксально, когда вы можете признать и принять эти негативные чувства по отношению к себе, вы можете простить себя и отпустить их. Поэтому простить себя — значит понять эти эмоции и определить их происхождение. Отсюда вы сможете построить путь, который позволит вам исправить совершенные вами ошибки.

Принятие ответственности

Прощение себя выходит за рамки чувства жалости к себе. Для того чтобы простить себя, вы должны, прежде всего, признать свою вину в ситуации, которая вызывает у вас чувство вины. После этого вы можете прямо заявить о своем желании исправить нанесенный ущерб и сопереживать тем, кто пострадал от ваших действий.

Приверженность изменениям

Способность простить себя также подразумевает вашу твердую веру в то, что изменения возможны. Это не означает игнорирование совершенной вами провинности. Это просто означает, что вы осознаете ее. Кроме того, вы осознаете важность определения того, что вы можете изменить в себе, чтобы избежать повторения той же ошибки в будущем.

Ваша связь с человечеством

Наконец, последнее измерение самопрощения — это осознание того, что вы всего лишь человек, а значит, не совершенны. Следовательно, вы способны потерпеть неудачу в любой момент своей жизни.

Осознание себя частью человечества также может помочь вам быть более сострадательным по отношению к другим. Это означает, что вы станете более понимающим и гибким перед лицом ошибок других людей.

Важность прощения себя

Умение прощать себя поможет вам оставить позади навязчивые и размышляющие мысли. На самом деле такие мысли часто могут привести к предрасположенности к тревоге и депрессии. Поэтому умение выражать прощение по отношению к себе поможет вам поддерживать хорошее состояние психического здоровья.

Кроме того, прощение себя помогает учиться на своих ошибках и способствует личностному росту. Кроме того, оно способствует развитию вашего чувства справедливости и возмещения ущерба другим людям.

Конечно, всегда будут ситуации, которые вызовут у вас чувство досады на себя. Например, когда вы делаете что-то, чего на самом деле не хотели делать, совершаете ошибки и разочаровываете других. Однако признание того, что не все ситуации находятся под вашим контролем и что ошибки являются неотъемлемой частью эволюции, позволит вам интерпретировать эти ситуации как болезненные, но необходимые неровности в вашей жизни.

Наконец, не стоит забывать, что ваше психологическое благополучие во многом зависит от вашей способности примириться как с самим собой, так и со своим прошлым.

Источник

Сторифокс
×