Удивительная фото-история одесского магазина сладостей «Золотой ключик»

"Там постоянно пахло шоколадом"!

Практически каждый взрослый одессит помнит магазин сладостей «Золотой ключик» на улице Дерибасовской. По воспоминаниям горожан, это был сказочный магазин, где постоянно пахло шоколадом. “Попадаешь в сказку”, — рассказывали люди. На стенах были нарисованы персонажи из повести Алексея Толстого “Золотой ключик”- Мальвина, Пьеро и Буратино, а внутри постоянно было много людей. Журналист 048 решил узнать историю одного из самых известных и любимых магазинов одесситов.

В начале прошлого века, благодаря двум братьям Якову и Льву Крахмальниковым, сладости продавались в специальных автоматических аппаратах, установленных в различных частях города. Они стали владельцами первой паровой фабрики монпансье на юге Российской империи. У кондитеров был большой ассортимент кондитерских изделий: леденцы, конфеты, посыпанные сахарной пудрой, различные шоколадные изделия, разноцветные мармеладки, которыми угощались персонажи из повести Валентина Катаева “Белеет парус одинокий” Петька и Гаврик, семечковая халва, пряники. Сладости Крахмальниковых могли позволить себе люди разного достатка, даже малоимущие. Поэтому фабрика Крахмальниковых пользовалась огромным успехом.

При Советской власти в 1922 году бывшая фабрика братьев Крахмальниковых получила имя немецкой революционерки Розы Люксембург. После Великой Отечественной войны кондитерское производство в Одессе было восстановлено. После чего появился знаменитый магазин фирменных сладостей на улице Дерибасовской-  «Золотой ключик», который стал визитной карточкой производства.

В 1920-50 годы даже у больших магазинов не было названий, а только формальные номера, это было связано с ликвидацией советской властью частной торговли  (до этого магазины называли по именам владельцев). В конце 50х начале 60х на вывесках некоторых магазинов стали появляться вместо номера- названия. Одним из первых в Одессе стал «Золотой ключик».

“Большой, как казалось в детстве, «взрослый» магазин, названный в честь любимой сказки. Если вспоминать, как было обустроено его пространство, то любой одессит с уверенностью вам расскажет: «слева продавались шоколадные конфеты на развес, которые насыпали в конусные пакеты, свёрнутые из шершавой серой бумаги. На высоких стеклянных витринах восседали важные куклы-грелки. В центре были конфеты в коробках и торты. Особой шикарностью отличался овальный торт «Одесская троянда» с большими масляными розами в центре. И обязательно одна жёлтая. А справа располагались сладости «попроще»: леденцы, арахис в глазури, «морские камешки». «Золотой ключик» по праву считался островком детских надежд, попав на который, сбывались мечты долгожданных выходных дней, проведенных в центре любимого города. («Несказки об Одессе», А. Шевченко, М. Никульшина).

Григорий Львович Махлис – слесарь Одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург, придумал механизм для скручивания кружочка фольги в конус, потом туда заливались шоколад и начинка, так и родилась знаменитая конфета- “Стрела”. Впервые производство конфеты начиналось с обертки. (Этот метод и до сих пор применяется многими кондитерскими фабриками Украины).

В начале 2000х, после начала реконструкции в гостинице “Большая Московская” магазин переехал в помещение возле Привоза. Через некоторое время магазин снова переехал и “Золотой ключик” прекратил свое существование.

Источник

Сторифокс
×