Удивительная история любви Лидии и Александра Вертинских

«Меня не станет, и как ты будешь жить?»

Александр и Лидия Вертинские прожили в браке 15 счастливых лет. Это были годы, наполненные неземной любовью, искренней нежностью и теплотой. Александр Вертинский часто повторял слова о своей жене: «Мне ее послал Бог». Их романтическая история любви продолжилась даже тогда, когда не стало супруга. Лидия Вертинская хранила в своем сердце светлую память о дорогом человеке.

Александр и Лидия Вертинские — история любви

Лидия Циргвава появилась на свет в 1923 году в Харбине. Ее отец был из грузинского княжеского рода. Работал служащим на Китайско-Восточной железной дороге. Когда Лиде было 9 лет, отца не стало.

Мать девочки постаралась дать ей самое лучшее образование. Однако Лида росла своенравной и не желала следовать правилам. Когда девушка повзрослела, у нее появилось много поклонников. Лида была редкой, необычной красоты.

После кончины отца семья переехала в Шанхай. Лидия работала секретарем в пароходной компании. Ее мать предполагала, что дочь выйдет замуж за одного из британских капитанов, которые ухаживали за ней. Однако не сложилось.

Как и ее подруги, девушка любила слушать пластинки с песнями известного шансонье Александра Вертинского. Поэтому, когда артист приехал на гастроли, девушка со знакомыми пошла в варьете на концерт.

После выступления Александра Вертинского пригласили друзья к ним за столик. Лида представилась и сказала, что в семье ее называют Лилой. На что артист ответил: «Тогда я тоже буду вас так звать. А вы зовите меня Сандро».

Мать Лиды была против их отношений. Девушке было 17 лет, а Вертинскому — 51 год. Он один раз уже был женат и имел репутацию донжуана.

Удивительный союз

Прошло два года, прежде чем мать девушки Лидия Павловна согласилась на их брак. Венчание состоялось в 1942 году. Старшая дочь Марианна появилась на свет в 1943 году.

Вскоре после рождения Марианны Александру Вертинскому дали разрешение вернуться на родину. Артист уехал из России в 1920 году. Поначалу жил в Европе. Потом перебрался в Америку, а оттуда в Китай.

С середины 30-х годов певец добивался разрешения, и ему его дали после официальной женитьбы. В 1943 году семья приехала в Москву.

Три года они жили в гостинице «Метрополь», пока им не выделили квартиру. В 1944 году появилась на свет младшая дочь Анастасия.

Позже Анастасия Вертинская поделилась воспоминаниями: «Мама к хозяйству не притрагивалась. Папа маму обожал, лелеял. Он ей внушил, что она идеал, и до конца жизни маму ничто не могло поколебать в этом убеждении. Домом занималась бабушка, ее мама. Она знала много кухонь: и китайскую, и русскую, и грузинскую, и корейскую».

Жизнь дочек пары

У девочек были бонны (няни). Как-то Александр Вертинский решил, что дочки должны знать реальную жизнь, и предложил их летом отвезти в пионерский лагерь.

Девочки поехали с дорогими немецкими чемоданами, наполненными красивой одеждой. Домой они вернулись с одним потертым чемоданом, со старой футболкой внутри. Нарядные родители встречали дочерей. А те, обматерив папу и маму, помчались на кухню и там хватали еду руками прямо со сковородки. Машу и Настю опять пришлось отдать на воспитание боннам.

Александр Николаевич постоянно ездил на гастроли, чтобы обеспечивать семью. Он любил побаловать жену и детей.

У них в доме часто бывали известные люди. Когда Лидию Владимировну увидел режиссер Александр Птушко, он, сраженный ее красотой, позвал Вертинскую на роль птицы Феникс в картине «Садко».

Потом ее пригласили сняться еще в нескольких фильмах. И хотя кинокарьера Лидии была недолгой, но все картины стали классикой советского кино.

В первые годы брака Лидия занималась домом и детьми. Вертинский волновался о том, что будет с семьей, когда его не станет. Он часто задавал жене вопрос: «Меня не станет, и как ты будешь жить?» Александр Николаевич посоветовал супруге приобрести профессию. В 1955 году она получила диплом Суриковского института. Со временем занялась линогравюрой и стала неплохо зарабатывать.

На гастролях Вертинский всегда присылал письма жене. В одном из последних писем он написал: «Мне очень хочется написать тебе всё то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и настоящей любви, матери моих чудесных детей… Но разве это напишешь?»

В 1957 году Александр Вертинский ушел из жизни. После концерта, который проходил в Ленинграде, он поехал в гостиницу, где ему стало плохо с сердцем.

Любовь до последнего вздоха

Лидия Вертинская осталась вдовой в 34 года. Ослепительно красивая женщина получала предложения от других мужчин. Но ни одно она не приняла. Лидия Владимировна всё так же любила своего супруга, чувствовала его присутствие рядом и помощь в тяжелых ситуациях. Она часто видела его во сне, он говорил слова любви, целовал руку. На вопрос Марианны, почему мама не приняла предложения от других мужчин, она ответила: «Да, возможно, были мужчины, которые могли бы доставить мне удовольствие, но кто мне утром поцелует руку?»

Лидия Вертинская ничего не меняла в квартире после ухода супруга. Разве что вынуждена была продать часть вещей. Ей нравилось пересматривать семейные фото, слушать пластинки с его голосом. Из этого мира она ушла под звуки его песни «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Лидия Вертинская пережила супруга на 56 лет. Ее не стало в 2013 году в возрасте 90 лет.

Источник

Сторифокс
×