Удивительная природа! Занимательные птицы Яканы у которых… 10 ног?

Почему эта выглядит так, как будто кто-то пытался генетически скрестить чайку причудливой формы и паука?

На планете насчитывается около 400 миллиардов птиц. Если бы они захотели, они могли бы напасть на нас, победить и захватить весь мир. И кто знает, может быть, это и есть их план 🙂 А один вид птиц, птицы Яканы, может просто напугать большинство людей своими ужасающими ногами гибрида паука и птицы, но на самом деле они гораздо милее, чем кажется.

“Но подождите, — подумаете вы. Разве у птиц обычно не две ноги? Почему эта выглядит так, как будто кто-то пытался генетически скрестить чайку причудливой формы и паука?”.

“Дополнительные” ноги — это на самом деле лапки птенцов якана”.

“Якана носит своих малышей таким образом, чтобы защитить их при появлении хищников или чтобы ускорить передвижение по местности, которая может быть сложной для менее уверенных в своих ногах птенцов. Большинство других животных воспринимают любую местность, по которой передвигается якана, как сложную. Яканы любят ходить по болотной растительности, например, по кувшинкам”. Когда взрослая якана добирается в место назначения, она аккуратно усаживает птенцов на землю”.

“Видите это? Это хороший уход за детьми”.

“У яканов чрезвычайно удлиненные и изящные ступни и пальцы. Это позволяет птицам безопасно передвигаться по растительности на поверхности озер и болот”.

“Широкий размах пальцев ног равномерно распределяет вес птицы на большую поверхность, по этому нежная растительность не будет прогибаться, когда якана идет по ней”.

“Яканы немоного странные. Но, как говорится, если это выглядит глупо, но работает, то это не глупо”.

Источник

Сторифокс