Удивительное открытие ученых: вороны могут мыслить как люди

Вороны – загадочные птицы, обладающие типом сознания, который, как считалось, присущ исключительно людям. И нам пора перестать думать, что они не способны рассуждать.

На протяжении многих веков считалось, что животные не способны чувствовать, не говоря уже о рассуждениях, интеллекте или сознании. К счастью, это ложное представление постепенно меняется, и мы открываем все больше и больше качеств у животных. Например, киты, взаимодействуя с другими популяциями, создают свой собственный язык. Среди биологов также ведутся споры насчет интеллекта осьминогов и некоторых млекопитающих. И, как ни удивительно, птицы тоже демонстрируют большие способности. Вороны, например, обладают типом интеллекта, который наделяет сознанием и, как считалось, присущ исключительно людям.

Ученые проводили исследования, чтобы понять, как устроены общества ворон. Исследователи обнаружили, что они чрезвычайно умны. Птицы оказались способны защищаться группами от смерти. Кроме того, вороны не прощают нанесенные обиды. А также испытывают отвращение к неравенству и эгоизму, хотя и не так как люди. Тем не менее, их общества довольно сложно устроены, и пернатые бдительно следят за соблюдением равенства. Когда одна ворона решает присвоить себе большее количество еды, другие члены стаи оттесняют ее в сторону.

Абстрактное сознание
Этот тип первичного сознания не ограничивается разговорами о равенстве между равными; вороны способны понимать абстрактные понятия, такие как ноль. Способность, которая, как считалось ранее, присуща только людям. Понятие нуля не очень древнее, самые ранние свидетельства его использования относятся к шумерской культуре, насчитывающей 5 000 лет.

Недавние исследования Тюбингенского университета показали, что вороны различают самые простые числа – от 0 до 3. Известно даже, что для распознавания каждого из них они используют определенную группу специфических нейронов.

Удивительно, но вороны понимают, что 0 – это понятие, отличное от “ничего”. Они также понимают, что это меньшее значение и наименьшее из списка чисел. Исследователи выяснили это, посмотрев, какие ошибки допускали вороны при ответе на вопросы игры, в которую им предлагалось сыграть. Птицы иногда принимали ноль за единицу, но никогда за два или три, то есть они понимают иерархию чисел.

Потрясающее открытие приближает нас к отказу от ложной мысли, что люди – единственные животные, обладающие сознанием. В этом отношении предстоит пройти еще долгий путь, но несомненно то, что такие птицы, как вороны, также чувствуют, думают и обладают сознанием.

Источник

Сторифокс
×