Удивительные архивные кадры, на которых сразу не разберешь, что изображено

Некоторые старинные кадры настолько удивительны, что с первого раза непонятно, что же на них происходит.

Когда первые фотоаппараты только появились, использовать их могли себе позволить лишь единицы. Но потом фотографы начали устраивать съёмки в разных местах и фотографировать самые разнообразные события. И некоторые старинные кадры настолько удивительны, что с первого раза непонятно, что же на них происходит.

На первых двух фото изображён уникальный водный транспорт того времени – так называемая плавучая лавка «Чуга», которую неизвестный автор снимал с 1900-го по 1912-ый годы на реке Онеге.

По следующему фото не сразу понятно, что на нём – русский город. Городской пейзаж больше напоминает иностранный, например, скандинавский. Но на кадре запечатлён Александровск, который теперь называется Полярным (это Мурманская область).

— Я не хочу, чтобы вы заходили в мою комнату, — заявила Варя Читайте также: — Я не хочу, чтобы вы заходили в мою комнату, — заявила Варя

А тут – саамская семья в своём кочевом жилище веже. Именно таким был быт коренных обитателей Кольского полуострова.

Здесь мужчина не просто сидит на быке, но и использует его в качестве перевозчика груза. Это не очень удивительно, и всё же чаще для перевозок использовали лошадей и оленей.

Пугачева с детьми была замечена в аэропорту, а с Галкиным отказались сотрудничать федеральные каналы Читайте также: Пугачева с детьми была замечена в аэропорту, а с Галкиным отказались сотрудничать федеральные каналы

Тут, на первый взгляд, довольно странное сооружение, которое на самом деле является водокачкой, использовавшейся во второй половине девятнадцатого века. Причём принадлежит эта водокачка религиозной секте скопцев, просуществовавшей около двух веков.

На этом снимке – качинцы, стоящие возле своей юрты. Причём юрта смастерена не из шкур, а полностью из брёвен. Выглядит такая многоугольная изба необычно.

Знаменитости, которые за последние 5 лет ушли в мир иной Читайте также: Знаменитости, которые за последние 5 лет ушли в мир иной

А это – шалаш, в котором укрываются жених с невестой в Томской губернии в начале прошлого века. В центре постройки – берёза, символизировавшая начало семейной жизни.

Эта постройка тоже напоминает шалаш, но на самом деле является чумом. Причём запечатлён ритуал очищения роженицы и всего помещения, в котором происходит таинство родов. Ненка окропляет чум багульником.

— Дай мне свою новую шубу и сапожки, — заявила свекровь, приехав пожить к невестке Читайте также: — Дай мне свою новую шубу и сапожки, — заявила свекровь, приехав пожить к невестке

А на этом фото у чукчей праздник – Пасхальная неделя. Снимок сделан в конце девятнадцатого века, и на нём северная народность уже почитает исконно русские традиции.

А это мама и ребёнок в Хабаровском крае. Причём чадо находится в весьма странной люльке, и подобные изделия были популярными у народов севера.

Да кто ты вообще такая? Я тут хозяин, а тебя могу в любой момент на улицу выкuинуть Читайте также: Да кто ты вообще такая? Я тут хозяин, а тебя могу в любой момент на улицу выкuинуть

Тут карелы окропляют лошадей после молебна во время празднования дня Пантелеймона.

На последнем кадре – супруги их Херсонской губернии, которые сидят в своей хате: очень чистой, довольно богато обставленной и увешанной множеством икон.

После 6 лет комы, пришел в сознание семикратный чемпион «ФОРМУЛЫ-1» — Михаэль Шумахер Читайте также: После 6 лет комы, пришел в сознание семикратный чемпион «ФОРМУЛЫ-1» — Михаэль Шумахер

А что скажете об этих фото вы?

Источник

Сторифокс