Удивительный Кайласанатха: храм, который вырезан из гигантского монолита

Он буквально пропитан мистикой!

Эллора — одно из самых значимых мест южной части Индии. В течение нескольких веков его посещают паломники разных конфессий. И неудивительно, ведь здесь расположено большое количество храмов. Особое место занимает самый удивительный из них – храм Кайласанатха. Он не был построен в прямом смысле этого слова. Он был вырезан в гигантском базальтовом монолите.

Если посетить храм до восхода солнца, то можно увидеть, как первые лучи освещают камни. Пока на храм не налетела орда туристов, можно насладиться тишиной и декорированными стенами, на которых изображены ведические божества. Львы и слоны, сделанные из камня, подчеркивают магию этого места. Оно буквально пропитано мистикой!

Храм является одним из многих в Эллоре

Войдя в мандапу — святую святых индусских храмов, чувствуешь себя в другом мире. В зале находятся шестнадцать колонн, расположенных в идеальной симметрии. Паломники идут этим путем по четыре человека. Существует традиция ходить к колоннам слева направо, чтобы увидеть символы, вырезанные на каждой из четырех сторон. Здесь нет ничего случайного: каждый выступ скалы несет какое-то сообщение.

Это единственный в своем роде и абсолютно неповторимый храм

Храм Кайласанатха не был построен в обычном смысле этого слова. Он был вырезан из целого куска базальтовой скалы и находится на Деканском плоскогорье, недалеко от деревни, которая сейчас называется Эллора.

Храм выполнен из цельной базальтовой породы. Он опускается сверху вниз на 50 метров

Ничего из того, что находится в храме, не было туда принесено извне. Все было создано из базальтовой породы. Все сделано из одного материала, что есть напоминанием о религиозной символике храма. Естественно, что с течением времени что-то в храме и вокруг него изменилось, но осталось главное – все берет начало из единого целого.

Символика присутствует в каждом уолке храма, и она очень отчетливая

В Эллоре есть множество храмов, построенных один рядом с другим. 34 храма открыты для посещения, но ни один из них не похож на Кайласанатха. Некоторые храмы созданы горизонтально в пещерах. В них только один вход. Храм Кайласанатха вырезан сверху вниз на глубину примерно 50 метров.

Индусский король хотел построить храм в честь горы Кайлас, резиденции Бога Шивы. Строительство велось между 757 г н.э. и 783 г.н.э. Когда храм был построен, его окрасили в белый цвет, чтобы казалось, что это снег, покрывающий гору Кайлас круглый год. По оценкам специалистов, было удалено 300 тысяч тонн породы. Поэтому некоторые ученые ставят под сомнение даты начала и окончания работ.>

Об уникальном строительстве храма существует много историй и легенд

Одна из них гласит, что король был очень болен, и его жена попросила Бога Шиву излечить его. За это она построит в его честь храм и будет поститься до тех пор, пока будет длиться его строительство. Рабочий заверил королеву, что построит храм всего за семь дней. Уверяют, что ему это удалось…

Источник: topvoyager.com

Сторифокс
×