Ухищрения, которые помогут сделать селфи впечатляющими: коробка из-под обуви и молоко

Как позировать и какое освещение выбрать, чтобы снимок получился не хуже, чем в студии.

Чтобы сделать красивую качественную фотографию дома, придётся соблюсти ряд обязательных правил, которые одинаковы как для домашних съёмок, так и для всех остальных. При этом даже если вы не являетесь профессиональным фотографом и у вас нет дорогого оборудования — можно добиться удачного кадра, — уверен представитель международной сети модельных школ Dolce Vita Дмитрий Карпов.

С чего же начать? Эксперты школы советуют для начала определиться с идеей для фото. Не секрет, что уже здесь у многих могут возникнуть трудности («ну не модель я и всё»). Не стоит долго ломать голову, лучше посетите интернет-ресурс Pinterest, в настоящее время — это самый популярный сервис по поиску изображений среди всех, кто напрямую занимается графикой и фотографией. Там вы сможете найти огромное количество идей для домашних фотосессий.

Нужен подходящий свет

Если речь идёт о естественном освещении, то здесь важную роль играет погода: когда на улице яркий солнечный день, следует отойти от окна на такое расстояние, чтобы прямой солнечный свет не падал на лицо, иначе там появятся жёсткие тени. Яркий свет можно смягчить лёгким однотонным тюлем. Если за окном пасмурный день, то можно смело подходить ближе к окну — резких теней не будет.

Если в студии мы двигаем источник света, то дома — будем смещаться сами. Можно делать снимок в анфас или в профиль, но наиболее выигрышно смотрятся те портреты, на которых лицо повёрнуто в три четверти.

В случае с портретами — лучше убрать из кадра лишние детали, а основной акцент сделать на лице, на мимике. Если же интерьер позволяет — можете включить его в кадр в качестве дополнительного элемента. Старайтесь работать лицом к свету, чтобы оно получило максимум освещения.

Обратите внимание на аксессуары

С солнечным светом нужно экспериментировать

Естественный свет от окна можно дополнить — например, светом от настольной лампы или торшера. При наличии фотоаппарата, настройки которого позволяют менять цветовую температуру (в кельвинах), можно достичь интересных результатов: например, понизив цветовую температуру, мы придадим простому свету синий оттенок.

Если мы снимаем вечером, когда за окном уже темно, можем так же использовать свет от настольной лампы — в этом случае он станет основным. С ним будет проще управляться, располагая выше/ближе/дальше от лица в зависимости от того, какой светотеневой рисунок наиболее понравится.

Если есть накамерная (не встроенная) вспышка, то можно, установив её на фотоаппарат, поэкспериментировать с отражённым светом, направив, например, в потолок или стену.

Важно: никогда не фотографируйте против света и старайтесь излишне не заваливать горизонт.

Разумеется, со светом можно играть. Совсем не значит, что если его мало — кадр обречён. Подключите фантазию, и у вас может получиться нечто удивительное! Например, этот кадр был создан дома в абсолютной темноте с помощью обычной коробки из-под обуви и вырезанной на ней фигуре. С помощью фонарика в телефоне фотограф подсветил фигуру и спроецировал её изображение на лице модели.

Также всегда интересно смотрятся фото в чёрно-белом исполнении.

Иногда цветность лучше убрать

Окно — одно из лучших мест в доме, где можно фотографироваться

Позировки и композиция снимка

Позировки — так же очень важная составляющая удачного кадра, утверждают специалисты Dolce Vita. В любой позе важен естественный анатомический рисунок тела. Необходимо, чтобы ваши конечности и другие части тела приняли красивое естественное положение (без излишних выгибаний).

Не прячьте кисти рук;

Не роняйте сильно в стороны голову (иначе будет некрасивой линия шеи);

Не отводите слишком сильно взгляд от камеры — можно чуть поверх или чуть в сторону;

Губы держите расслабленно (не сжимайте их), можно слегка приоткрыть рот.

Сделайте акцент на запястьях

Попробуйте разные выражения лица

Уберите из кадра всё лишнее. Минимализм сейчас в моде. Повторяющиеся чередующиеся элементы создают так называемый ритм и привлекают внимание зрителя. Это могут быть доски на стене, подушки, книги на полке, орнамент — сделайте эти элементы частью фотографии, и изображение заиграет.

Кстати, фотографировать можно не только себя, но и делать интересные композиции с предметами (например, одна из наших моделей делает вот такие интересные снимки).

Если надоело фотографировать себя, снимайте еду

В объектив может попасть что угодно

Когда речь идёт о фотографии, вы творец!

Проявите фантазию

В действительности дома, к своему удивлению, можно обнаружить довольно большое число интересных локаций для вашего отличного фото. Например, один из наших коллег-фотографов сделал у себя в ванной вот такое фото. Для создания кадра была использована вода, смешанная с молоком и лепестки цветов.

Домашние животные так же помогут вам сделать приятный кадр

Милые животные не могут не порадовать глаз

Сразу видно, кто тут прирождённая модель!

Обработка

Даже соблюдая все вышеуказанные основы, мы должны понимать, что домашние условия зачастую не способны дать нам необходимый результат. Здесь очень пригодится умение обрабатывать фото. Тем более, что в современном мире это довольно легко сделать. На YouTube можно найти много различных обучающих видео. А вот список конкретных популярных программ, которые могут вам пригодиться для работы с вашим снимком:

VSCO, Afterlight — самые популярные редакторы с большим количеством фильтров.

Snapseed — поможет избавиться от ненужных деталей на фото, точечно проработать отдельные участки и выровнять горизонт.

Light Room — с помощью него можно изменить цвета на фото, выровнять баланс белого, а также создать свои индивидуальные пресеты.

PicsArt; AppForType — приложения для более креативной и художественной обработки фото, с возможностью добавить рамки, наклейки, надписи и изменить фон.

Источник: fishki.net

Сторифокс
×