Уникальный экземпляр для джентльмена XIX века

«Мать всех швейцарских ножей».

Самый первый в мире швейцарский нож «Mother of all Swiss Army knives».
Этот уникальный экземпляр, получивший имя «Мать всех швейцарских ножей» включает в себя около сотни различных инструментов, среди которых есть даже револьвер 22 калибра. Он изготовлен в Германии в 1880 году, за 11 лет до того, как первый швейцарский армейский нож увидел свет.

«Удобный карманный нож» представляет собой типичный набор инструментов, необходимых для джентльмена XIX века. Он включает в себя несколько различных ножей, в том числе и нож для масла, вилку для сыров, ножницы, пилки, два острых бритвенных лезвия, зеркало, резак для сигар, ланцет, механический карандаш, плоскогубцы и, конечно же, штопор. Разумеется, это далеко не полный перечень инструментов, самым экстравагантным из которых можно считать изящный револьвер, украшенный витиеватой гравировкой. Однако современный человек отметил бы одно существенное неудобство – отсутствие открывалки для бутылок. К моменту создания «Матери швейцарских ножей» не было необходимости в таком инструменте, поскольку крышки, к которым мы привыкли сегодня, были изобретены только в 1892 году.

Этот нож, разумеется, не предназначен для повседневного использования. Несмотря на всю свою многофункциональность, он слишком тяжелый и неудобный. Зато он отличается искусной работой. Стильная черепаховая рукоятка, изысканная гравировка на металле и безупречно подогнанные гнезда для инструментов делают «Мать всех швейцарских ножей» настоящим произведением искусства.
Начиная с последних десятилетий XIX века, самые искусные ремесленники неоднократно пытались повторить успех этого удивительного ножа и создавали собственные многофункциональные агрегаты, которые стали достоянием многочисленных выставок.

Сегодня «Мать всех швейцарских ножей» принадлежит Смитсоновскому институту, и каждый желающий может полюбоваться этим необыкновенным образцом на выставке в Историческом Центре Буффало Билла (США, штат Вайоминг)

Источник

Сторифокс