Уникальный «котенок Януса» с двумя мордочками, благодаря стараниям врачей, получил шанс прожить долгую жизнь!

Жаль кошечку

Ветеринар из Калифорнии Ральф Тран очень доволен своими успехами и своей подопечной — котенком по кличке Дуо. Она должна была погибнуть в первые же дни жизни, но стараниями врача уже прожила четыре месяца и теперь имеет шансы стать взрослой кошечкой. Вся сложность в том, что у Дуо редкое генетическое заболевание — у нее одно тело, одна голова, но две мордочки!

Не бойтесь, она только с виду страшненькая, маленькая Дуо

Заболевание Дуо вызвано сбоем в генах, из-за чего во время роста эмбриона лицевая часть черепа была продублирована. Средний, общий глаз нежизнеспособен, его надо удалять, зато остальные два, как и два рта, полностью функциональны. И это проблема — котенок пытается смотреть в разные стороны и есть двумя ртами одновременно! Тран поначалу долго приноравливался, как её вообще кормить, такую необычную!

По понятным причинам в природе такие мутанты не выживают, да и тут ветеринару пришлось изрядно повозиться. С одной стороны, ему жалко кошечку. С другой — профессиональный интерес, обусловленный редкостью заболевания. Таких котят называют «котами Януса», в честь двуликого бога, но в истории был всего один кот, который прожил долго, почти 15 лет. Все остальные погибли в детстве, поэтому Дуо, которая уже пережила опасный порог и теперь набирает вес, может стать новой знаменитостью!

Как рассказывает Тран, Дуо хотя и отстает в физическом развитии от других котят, уже научилась вести себя так же как и прочие. Любит играть и царапаться, любит ласку и вкусно кушать. Сейчас котенка усиленно откармливают, чтобы набрала массу и тогда можно будет дать анестезию и провести операцию. Средний глаз удалят, некоторые дефекты морды подправят и у Дуо появится очень хороший шанс прожить долгую жизнь.

Источник

Сторифокс
×