Уникальный самолет со съемной капсулой для спасения пассажиров, разработал авиаконструктор Владимир Татаренко

В каком самолете вы позволите находиться родным? В обычном и недорогом - шансов на спасение нет! Или в предложенном варианте с ценой билета на 15% дороже, но с шансом на спасение!

По данным ICAO, за последние 10 лет 8% всех происшествий с самолетами происходит при взлете, посадке — 21%, крейсерских полетах — 71%. Анализ причин аварий показывает, что 75% из них происходят по причине «человеческого фактора», остальные — по причине упущения в аэромеханике.

Уменьшить влияние человеческого фактора за счет повышения безопасности самолетов невозможно. Нужны новые принципы авиастроения — возможность коллективного спасения людей путем эвакуации их с аварийного самолета на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких километров.

В патентах № 88319 (19) UA и № 144783 RU Татаренко Владимира Николаевича предлагается такая конструкция самолета, которая предусматривает разделение нижней части фюзеляжа с находящимися там пассажирами и их багажом, постепенное опускание отделенной части и ее багажа, мягкая посадка (приводнение), в последствии обеспечивающая возможность его поиска и обнаружения спасателями.

Гарантия успеха предлагаемой конструкции самолета заключается в том, что изложенные в патентах структурные решения основаны на отработанных технических решениях посадки в военно — транспортной авиации.

При проектировании будет использована существующая технология использования кевлара и углеродных композитов для фюзеляжа, крыльев, закрылков, интерцепторов, элеронов, оперения. Это позволяет частично компенсировать вес парашютной системы.

Предварительные расчеты показывают, что вес самолета немного увеличится. Но вы будете летать без опасений за себя и свою семью!

В каком самолете вы позволите находиться родным? В обычном и недорогом — шансов на спасение нет! Или в предложенном варианте с ценой билета на 15% дороже, но с шансом на спасение!

Источник: Vladimir Tatarenko

Источник

Сторифокс
×