Ушел из жизни исполнитель роли профессора Мориарти, Виктор Евграфов

Еще одна легенда советского кино...

20 октября 2021 года не стало Виктора Евграфова, исполнившего в 1980 году роль профессора Мориарти в серии фильмов о Шерлоке Холмсе. Заслуженный артист Российской Федерации запомнился многим не только своими ролями, но и как каскадер. Однако личное выполнение сложных трюков не могло не отразиться на его здоровье. Но, пожалуй, стоит начать с самого начала.

Жизненный путь

Виктор Иванович родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве (ныне город Самара). С самого детства будущий артист мечтал стать военным. Более того, юноша окончил сержантскую школу. Но в подводный флот, который так стремился Евграфов, его не взяли. Помимо этого произошла и утрата возлюбленной. Чтобы как-то унять боль, Виктор решил кардинально изменить профессию и стать театральным артистом.

В 1972 году Евграфов поступил в ГИТИС на курс Владимира Алексеевича Андреева. А после обучения устроился в Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева в Санкт-Петербурге. Параллельно с этим юный артист начал принимать участие и в съемках кино. Однако всенародная слава и популярность пришли к нему, как ты уже знаешь, после выхода серий о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона в 1980 году.

Но лишь одной игрой мужчина не собирался ограничиваться. Так, например, Виктор Иванович прошел обучение в конно-спортивной академии и прошел каскадерские курсы. По словам самого актера, он сделал это, чтобы не чувствовать ущербности в своей профессии. И, конечно же, довольно часто подвергал свою жизнь опасности, выполняя сложные трюки. В качестве каскадера Евграфов принял участие в 32 кинолентах.

А в 1994 году артист участвовал в съемках российско-американской ленты «В империи орлов», что снималась в Крыму. По несчастному стечению обстоятельств мужчина получил серьезное ранение в правом легком, от которого оправлялся еще долгие годы. Однако на пенсию уходить Евграфов совершенно не собирался. Так, в начале двухтысячных годов актер основал школу обучения каскадеров в родной Самаре. За пять лет мужчина подготовил 15 учащихся. Более того, Виктор Иванович принимал активное участие в показательных выступлениях по всей России.

Не стало Виктора Евграфова

Увы, но из-за проблем с сердечно-сосудистой системой артиста не стало. Первым, кто сообщил эту новость, стал его близкий друг и товарищ журналист Виталий Добрусин. В своем аккаунте в социальных сетях мужчина высказал свои соболезнования и поделился чувствами. «Друзья! В это невозможно поверить: ушел Виктор Иванович Евграфов. Я так гордился, что замечательный артист и педагог живет в нашем городе — Самаре. Что могу в любое время набрать его номер, услышать добрый голос, ободряющие слова, свежую шутку. Это ужасно, чудовищно — в это невозможно поверить».

Как жаль, что ушла еще одна легенда советского кинематографа. Но, конечно, мы всегда будем помнить артиста. И чтить его память. К слову, в 2007 году в Новой Зеландии вышла серия монет с изображением персонажей из киноленты «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Как ты уже догадываешься, среди них есть и профессор Мориарти в исполнение Евграфова. И, кто знает, возможно, тебе удастся найти одну из них и сохранить память о легенде.

Сторифокс