Ушел из жизни певец и композитор Баппи Лахири, написавший музыку к кинохитам «Любовь-любовь» и «Танцор Диско»

Светлая память создателю легендарного хита «Джимми, Джимми, Ача, Ача».

15 февраля не стало Баппи Лахири. Создателю легендарного хита «Джимми, Джимми, Ача, Ача» было 69 лет. Именно Баппи стал основоположником такого музыкального направления, как «индийское диско». Каким же был его жизненный путь и что известно о причинах скоропостижного ухода, ты узнаешь в ближайшие несколько минут.

Детство и юность

Баппи Лахири родился 27 ноября 1952 года. Пожалуй, стоит уверить тебя, что его стремление к музыке и творчеству было предопределено с самого рождения. Ведь отец Баппи был известным певцом. Мать славилась как певица классических песен. Более того, с ее стороны ему приходился родственником Кишор Кумар. В честь артиста правительство Индии утвердило премию имени Кишора за вклад в индийский кинематограф.

Что интересно, Баппи был единственным ребенком в семье, а потому всё внимание уделялось лишь ему. Более того, именно родители дали ему музыкальное образование. К слову, Лахири играл на табле (небольшой парный барабан) уже в три года.

Но, конечно же, главной мечтой Баппи было стать известным музыкантом не только в родной Индии, но и далеко за ее пределами. Впервые его музыка прозвучала в бенгальской киноленте «Daadu», когда юному Лахири лишь исполнилось 17 лет. А спустя два года он уже отправился в Бомбей, дабы начать работать непосредственно в Болливуде.

Еще спустя два года он уже мог похвастаться должностью композитора в киноленте «Nanha Shikari» (1973 год). Затем прозвучал хит Тахира Хусейна Zakhmi «Nothing is impossible» вместе с Мохаммедом Рафи и Кишором Кумаром. А вот уже песня «I’m disco dancer» действительно смогла произвести фурор как на родине Баппи, так и за ее пределами (в особенности в России и Китае).

Не стало Баппи Лахири

В январе 2022 года Баппи Лахири доставили в больницу. Однако проведенные несколько недель в клинике не пошли на пользу композитору. Более того, врачи приняли решение перевести основателя «индийского диско» в реанимацию. Последнее время состояние музыканта и вовсе начали называть тяжелым и даже критическим. Однако медики уже ничего не смогли поделать.

15 февраля 2022 года не стало Баппи Лахири. Как заявили представители композитора, его не стало из-за обструктивного апноэ. Мужчина ушел во сне из-за остановки дыхания. У него остались дочь Рима и сын Баппа, которые продолжили наследие своей семьи в музыкальной сфере. Светлая память создателю легендарного хита «Джимми, Джимми, Ача, Ача».

Источник

Сторифокс
×