«Уведенная» роль Шурика и брак с Ахеджаковой: короткая жизнь Валерия Носика

Гайдай сначала утвердил именно Носика на роль Шурика в «Операции «Ы».

Валерий Носик – уникальный советский актер, несмотря на то, что порой ему не везло, зла и обид на коллег и режиссеров он никогда не держал. И правильно делал – у него не было врагов, а друзей и приятелей было число немалое, и каждого он ценил.

Народное признание пришло к актеру после выхода фильма «Большая перемена», а ведь он мог прославиться на несколько лет раньше, Гайдай сначала утвердил именно Носика на роль Шурика в «Операции «Ы», но позже судьба переиграла расклад и его место занял Александр Демьяненко, а Валерию Бенедиктовичу досталась роль студента, небольшой эпизод, в котором он сыграл очень ярко.

Родился будущий актер 80 лет назад – перед Великой Отечественной войной в октябре 1940 года в интеллигентной столичной семье польского происхождения. Его отец – Бенедикт Носек полгода отсидел в застенках за то, что не подписывал доносы на своих товарищей по работе.

Когда Ягоду на посту руководителя НКВД сменил Ежов, отца будущего актера отпустили, но в выданном заново паспорте сделали ошибку и семья получила фамилию Носик. Спорить не стал, главное, что глава семейства вернулся домой живым. Отец был начальником цеха на химическом заводе, а мама трудилась бухгалтером. Через 8 лет после появления Валерия в семье родился его младший брат – Владимир, который тоже стал актером.

Валерий увлекся актерским мастерством в школьные годы, когда стал заниматься в драматической студии, после получения аттестата Носик отправился с документами во ВГИК, но провалил экзамены, и тогда устроился на завод слесарем-монтажником, год готовился к повторному поступлению в институт, и у него получилось. Он попал в мастерскую к самому Михаилу Ромму.

Брак с Ахеджаковой и «подстава» от Шурика: короткая жизнь Валерия Носика

В кино Носик пришел в 1958 году в возрасте 17 лет, сыграв эпизодическую роль в фильме «Стучись в любую дверь». После этого его заметили режиссеры, каждый год на экраны выходило по несколько фильмов с участием Валерия Бенедиктовича, а ведь он в ту пору еще был студентом.

Валерию нравилось находиться в гуще событий – он принимал участие в творческих концертах, репетициях, съемках. Режиссеры в нем видели яркий комедийный талант, а ему самому больше нравились драматические роли.

На счету Валерия Носика – больше ста ролей в кино, но главными его ролями стали Отто Фукин в фильме «Большая перемена» и Браконьер Гриша в картине «Ты – мне, я – тебе». К сожалению, главных ролей Валерий Носик так и не дождался, мог бы он стать Шуриком, но эта роль не состоялась по не зависящим от актера причинам.

Брак с Ахеджаковой и «подстава» от Шурика: короткая жизнь Валерия Носика

В студенческие годы актер принимал участие в постановках Московского ТЮЗа, а в 1965 году в 25 лет перешел в Московский театр имени Пушкина. В начале 70-х во время съемок в «Большой перемене» Валерий Носик устроился на работу в Малый театр.

На счету Валерия Бенедиктовича десятки ярких ролей на театральной сцене. Сам он признавался, что театр стал для него вторым домом.

Во время работы в ТЮЗе Носик знакомится с Лией Ахеджаковой, с которой они вскоре поженились. Это был студенческий союз, который оказался непрочным: оба думали о карьере, было много планов, оба были заняты на сцене, и крепкого тыла создать не удалось. Они сохранили теплые профессиональные отношения после расставания.

Брак с Ахеджаковой и «подстава» от Шурика: короткая жизнь Валерия Носика

В 1970 году в возрасте 30 лет актер познакомился в Белоруссии на съемках фильма «Спеши строить дом» с актрисой Марией Стерниковой, которая стала его второй супругой, через год в семье родился сын Александр, который сегодня – успешный актер. Этот брак продлился 9 лет.

Сын Александр, которому сейчас 49 лет, продолжает сниматься в кино, он руководит благотворительным фондом помощи детям «Безразличия. Нет».

Валерий Носик скончался 4 января 1995 года – ровно 25 лет назад – от сердечного приступа в возрасте 54 лет. После смерти мамы он жил в квартире один. Обнаружил его младший брат – бездыханное тело Валерия Бенедиктовича лежало на диване, рядом была рукопись несыгранной роли.

Его уход был шоком для родных, ведь актер не жаловался на здоровье, но много работал. Похоронили Валерия Носика на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Источник

Сторифокс
×