В 73 года, в своей последней роли Валентина Спирантова уверенно рассекала на мотоцикле, а через год ее не стало

Ее любили все!

Ее любили все. И даже те, кто не мог вспомнить по фамилии, отлично помнили ее как тетю Глашу из «Большой перемены» и бабушку Татьянушку из «Спокойной ночи, малыши!». Она была голосом «Союзмультфильма» Советской эпохи. Великая актриса. Сам Бернард Шоу был сражен игрой и целовал ей руки…

Она родилась в многодетной семье в Зарайске. Будучи еще совсем маленькой, она организовывала концерты во дворе и даже рисовала сама декорации.
Однажды в Зарайск приехал театр, которому для постановки нужен был ребенок. Благодаря Валиной тете и по счастливому случаю ее взяли в постановку. Сыграла Валентина прекрасно. И уже тогда она начала грезить о сцене.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Еще в школе вместе с единомышленниками создала школьный драмкружок. Там же ее заметили и предложили роль Золушки.

А дальше студия «Молодые мастера» (впоследствии ГИТИС) и Первый Детский Театр. Юрий Бонди – тогда режиссёр ПДТ, поначалу даже не хотел принимать у нее вступительный экзамен. Но уже тем же вечером был уверен, что нашел юное дарование.
За Валентиной закрепилось амплуа «вечного мальчика». Редко, но были и другие роли. Впоследствии она будет говорить, что никогда не понимала актеров, которые, изображая детей, не вживаются в роль, не сроднятся со своими персонажами, а только искажают походку, добавляют ужимки и коверкают голос.

Источник: https://zen.yandex.ru/

У Валентины появится профессиональное хобби – наблюдение за детьми и это будет везде: во дворе, в трамвае, на улицах. Ее интерес будет не в том, чтобы подглядеть новый жест или слово. Важнее понять и прочувствовать, что у ребенка в душе. Роли мальчиков ей удавались лучше всего, даже тогда, когда у Валентины Александровны были уже свои две дочери. Ее заветной, но свершившейся мечтой была роль Вани Солнцева.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Судьба баловала хорошими интересными ролями, но на 51-м году Валентина Александровна чуть не бросила театр. Провалилась, по ее мнению, ее роль «Чиполлино». Она уже не смогла понять и прочувствовать мальчишку-сорванца.

И тогда ей предложили перейти на роли бабушек. Поначалу эта идея не казалась ей такой заманчивой, а потом вжилась и стала на ближайшие 25 лет любимой «бабушкой всесоюзного значения».

Источник: https://zen.yandex.ru/

Волею судьбы в знаменитой сказке «Снежная Королева» она в юности сыграла Кая, а позже уже бабушку.

Благодаря этому перевоплощению мы стали свидетелями ее легендарной роли Тети Глаши из фильма «Большая перемена». А еще позднее бабушки Татьянушки в «Спокойной ночи малыши!».
Она отрывала от себя эти мальчишечьи образы «с мясом и кровью». И очень обрадовалась, когда ей предложили озвучивать на «Союзмультфильме» «Золотую Антилопу», «Конек-Горбунок», «Заколдованный мальчик» и многие другие.

Источник: https://zen.yandex.ru/

А позднее появились радиоспектакли «Мальчиш-Кибальчиш», «Дядя Степа»… И вновь зазвучал ее звонкий задорный голос мальчишек- сорванцов. Ее голос был узнаваем и очень любим.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Задорность и оптимизм она пронесла через всю жизнь. В 73 года, в своей последней роли в фильме «Четыре дня в Кудиновке» она уверенно рассекала на мотоцикле. Но сожалению свою последнюю роль ей увидеть уже не удалось…

 

Источник

Новое видео:

Сторифокс
×