Великому Жванецкому уже 85 лет. Биография и самые яркие монологи короля сатиры

Для многих поколений он стал образцом интеллектуального юмора. И все это заслуженно!

Военное детство

Жванецкий родился в 1934 году в Одессе в еврейской семье врачей. Детство мальчика прошло в небольшом городке Томашполь на границе с Молдавией, где работали родители. В войну отца призвали, а Михаил с матерью отправился в эвакуацию.

Михаил Жванецкий c родителями

Семья вернулась в Одессу в 1944 году сразу после освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Михаил закончил школу для мальчиков, а в 1956 году выпустился из Одесского института инженеров морского флота по специальности портовый инженер-механик. Юноша устроился работать в одесский порт, где познакомился с Виктором Ильченко.

Знакомство с Райкиным

Еще в студенческие годы Жванецкий участвовал в самодеятельности, писал миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. Сцена свела его с Романом Карцевым. Жванецкий, Ильченко и Карцев сформировали творческий коллектив.

Роман Карцев, Михаил Жванецкий и Виктор Ильченко

В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина Жванецкий познакомился с тогдашним королем советского юмора. Райкин взял произведения молодого одессита в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в театр заведующим литературной частью.

Жванецкий писал для театра Райкина и для дуэта Ильченко и Карцева. Они стали безумно популярны в СССР. Но долгое время популярность к автору тех миниатюр не приходила.

Всесоюзная слава

Тогда Жванецкий решил самостоятельно выступать. Он блистал в Одесской филармонии и в московском театре «Эрмитаж». В 1970-е он приобрел всесоюзную популярность. Вся страна слушала его смелые монологи о причудах советской действительности.

«Нынешние молодые никогда не смогут представить, как это люди заправляли в магнитофон переписанную в десятый раз заношенную, трудно различимую магнитофонную пленку с концерта Жванецкого и падали как кегли у этого магнитофона, когда слышали первую же фразу типа: «Еще в школе нас отучают говорить правду…» или «И самое интересное — министр мясомолочной промышленности есть, и он хорошо выглядит…» Это было настолько смешно, настолько зло, остро и точно!..» — вспоминал Михаил Веллер.

После распада СССР Жванецкий обосновался в Москве. Он регулярно появляется с монологами на российском телевидении, дает концерты в городах бывшего СССР и за рубежом. С 2002 года он постоянный ведущий ежемесячной программы «Дежурный по стране» на телеканале «Россия-1».

Последний одессит

В Одессе в честь Жванецкого назвали бульвар, он стал почетным одесситом. Сатирик возвращается в родной город каждое лето. Он построил дом на море, где живет с женой Натальей Суровой и сыном Дмитрием.

Однако, как признается Жванецкий, бабелевская Одесса его юности безвозвратно ушла в прошлое с отъездом еврейского населения. «Там уже нет того, что я помню. Нет, конечно, когда носители юмора уезжают, атмосфера. Там поменялось многое. Давайте говорить смело — из-за отъезда большого количества евреев, они как-то всегда чувствуют», — говорит сатирик.

Десять лучших монологов

 

Источник

Сторифокс
×