Во времена СССР трудились все и это не было неприлично

Кто помнит?

Правильно ли было то, что дети учились и трудились, или это была эксплуатация детского труда?

Наши дети очень сильно изменились, даже в военной части, где мне по работе пришлось быть — нужен грузчик. Как так, поинтересовалась я, у вас одни мужики, которые могут горы переворачивать, а вы грузчика ищете.

Времена поменялись, ребята теперь, как раньше только в детсаду, днем отдыхают у них тихий час. Раньше в годы моей юности и детства, а это были 1965—75 годы, в школе были дежурные, которые помогали и в столовке и в гардеробной, если конечно была такая необходимость. Старшие всегда помогали младшим.

У каждого и взрослого и ребенка были свои обязанности и никто ими не пренебрегал, это касалось и учебы в школе и помощи дома. Не было такого понятия, как эксплуатация детей, любой ребенок знал и желал помогать взрослым, это было даже престижно, но никак не позорно.

Родители постоянно работали, помочь им по хозяйству могли только детки, которые придя домой убирали в доме или квартире, если был огород, то обязательно выходили на прополку травки.

Иногда родителям приходилось по работе отлучаться из дому и хозяйство, которое было, оставалось на детских плечах. Как сейчас помню, меня оставили ответственной за утками, которых у нас было очень много. Как же это было сложно, но я справилась, ведь мне поручили такое ответственное задание, кормить их.

В школах в те времена были уроки труда, на которых учили шить, вышивать и готовить. А наши мальчики оценивали наши способности, ведь мы готовили для своих друзей, придумывали меню и старались очень сильно. Ребята тоже не сидели сложа руки, они учились водить машины и трактора, а также работали на станках в школьном цеху.

На фото вы видите, как стараются наши ребята

В старших классах мы часто выезжали на сбор урожая, это было самое хорошее время, ведь можно было не учиться, а вместе со своими одноклассниками весело проводить время. Кроме того мы собирались на субботники для уборки пришкольной территории, ездили в колхозы помогать. Веселое время было.

Все веселились, перебрасывались овощами, которые собирали, пели песни, жгли костры, учились вместе трудиться и отдыхать. Это еще то было время. Раньше школа давала детям путевку в жизнь, и конечно знания, которые и помогали нам в будущем и настоящем.

Что вы думаете, нужно ли приучать детей к труду?

Новое видео:

Источник

Сторифокс
×