Война и мир Алексея Смирнова: коллеги не знали, что он фронтовик, а его знал сам Жуков

У Алексея Смирнова был крепкий дух и сильная воля. И война не смогла сломить его характера.

Уже прошло 42 года, как актёра Алексея Смирнова нет в живых. Но он оставил после себя великое наследие – множество прекрасно сыгранных им ролей. Его до сих пор любят и помнят зрители, которые выросли на советских фильмах. В жизни Смирнов был добряком, человеком с большим сердцем. Но в кино он мог так искусно перевоплотиться в негодяя, что им восхищались, подражали ему.

Фото взято из открытых источников

Родина актёра – город Данилов Ярославской области. Он родился в этом городе в 1920 году. А спустя несколько лет семья решила переехать в Москву. Там они поселились в коммунальной квартире.

Отец будущего актёра скончался через несколько лет. Воспитание детей легло на плечи матери. Алексей рано понял, что хочет стать актёром. Поэтому после окончания школы поступил в школу-студию при Ленинском театре муз комедии. А когда завершил обучение, то решил остаться работать в этом же театре.

Фото взято из открытых источников

Новогодняя ночь, которая открывала дорогу в 1941 год, стала для Смирнова особенной. Он сделал предложение своей девушке Лидии Масловой. Она с радостью согласилась выйти замуж за актёра. Было решено играть свадьбу летом. Но их планам помешала война. Смирнов пошёл воевать добровольцем.

У Алексея Смирнова был крепкий дух и сильная воля. И война не смогла сломить его характера. Но здоровье было серьёзно подорвано на фронте. После тяжёлого ранения и контузии он попал в госпиталь. Там ему вынесли вердикт – он никогда не сможет иметь детей. Это известие тяжело ранило его душу.

Фото взято из открытых источников

По возвращении с фронта он сказал своей девушке, что хочет с ней расстаться. Он понимал, что если она будет рядом с ним, то не сможет познать радость материнства. Он не хотел лишать её счастья и полноценной семьи. Поэтому принял это сложное, но волевое решение. Но после расставания с любимой он замкнулся в себе.

Жил Смирнов с мамой, много работал, чтобы не думать о своих печалях. Мысль об отцовстве никак не уходила у него из головы. Поэтому он решился на усыновление. Он очень сдружился с одним мальчиком из детского дома. Часто навещал его, помогал ему. Но разрешения на усыновление актёр получить не мог в течение долгого времени. Ведь он часто гастролировал. Разрешение было получено только спустя 7 лет. Но в это время умерла мать актёра, поэтому усыновление снова отложили.

Фото взято из открытых источников

Частые переживания и стрессы способствовали тому, что Смирнов стал выпивать. Однажды в нетрезвом состоянии он пришёл в детский дом. Он хотел поговорить со своим подопечным мальчиком, рассказать ему о наболевшем, отвести душу. Но когда руководство детского дома увидело, в каком состоянии актёр, то был вынесен приговор. Актёру сказали, что теперь он уже никогда не сможет усыновить ребёнка.

Фото взято из открытых источников

Смирнов был очень скромным человеком и никогда не рассказывал о своих военных подвигах. Однажды случайно на гастролях Смирнов пересёкся с маршалом Жуковым. И благодаря этому случаю стало известно, что актёр был славным воином, и у него было немало боевых заслуг.

Фото взято из открытых источников

Середина 50-х годов стала временем расцвета творческой карьеры актёра. Он стал играть главные роли, как в спектаклях, так и в кино.

Знаменитым Смирнова сделала комедия Гайдая «Операция «Ы»». Все реплики героя были разобраны на цитаты. Актёр стал очень узнаваемым, ему не давали прохода на улице. Но он был не только комедийным актёром. Ему хорошо удавались и драматические роли. Например, это роль в фильме «В бой идут одни старики».

Фото взято из открытых источников

В конце зимы 1979 года Смирнов перенёс сердечный приступ. Он долго лежал в больнице, его навещал лишь режиссёр Леонид Быков. А когда Смирнову сообщили новость, что Быков погиб в автокатастрофе, то актёр снова перенёс удар, от которого не смог оправиться. Он умер в 59 лет.

Источник

Сторифокс
×