Вот каким напитком можно удивить французов!

Вот это удивили!

Сначала небольшой комментарий по поводу жидкого гелия. Действительно, им что-то заморозить — непросто. Причина тому — не конструкция гелиевого дьюара: есть приспособления, позволяющие переливать его в другие сосуды.
Самое главное — крайне низкая теплота кипения: если его выплеснуть из дьюара, то он до земли не долетит — испарится. Азот же можно спокойно наливать и в ведра и в стаканы.

Подборка лучших анекдотов для отличного настроения Читайте также: Подборка лучших анекдотов для отличного настроения

А теперь, собственно, история.
В советское время в качестве валюты на всех предприятиях использовался спирт. Ну, и не только как валюту его использовали — на всех банкетах пили его тоже с удовольствием. Но большинство людей неразбавленный спирт не пьет, а при разбавлении (вот беда! ) водой он довольно сильно нагревается.

На Дне рождения мужа родители спросили какую из наших двух квартир мы решили подарить его сестре… Читайте также: На Дне рождения мужа родители спросили какую из наших двух квартир мы решили подарить его сестре…

10 угарных анекдотов, которые будут заряжать вас позитивом Читайте также: 10 угарных анекдотов, которые будут заряжать вас позитивом

Его, правда, большинство людей так и пьют теплым, но гораздо лучше остудить. Как можно быстро остудить? Правильно, жидким азотом! Берете стакан или кастрюлю предварительно разбавленного спирта и наливаете туда азот. Азот начинает интенсивно испаряться, охлаждая спирт. А вокруг вашего сосуда образуются густые клубы тумана. Именно поэтому многие такой напиток называют «Хоттабычем». Зато охлаждается пойло очень быстро. Через несколько секунд пьется ледяная живительная влага.

Зефирка давно сидела в этой клетке, больше года Читайте также: Зефирка давно сидела в этой клетке, больше года

После 6 лет комы, пришел в сознание семикратный чемпион «ФОРМУЛЫ-1» — Михаэль Шумахер Читайте также: После 6 лет комы, пришел в сознание семикратный чемпион «ФОРМУЛЫ-1» — Михаэль Шумахер

Так вот купил наш НИИ дорогущий и очень сложный прибор. Приехали французские инженеры его налаживать. Почти месяц они ковырялись у нас, получая все заявленные в паспорте режимы. Наконец, состоялся торжественный момент: наш шеф подписал приемо-сдаточный акт. Французы на радостях слетали к себе в отель и купили портфель крутого шампанского, а в те времена (горбачевский сухой закон) в обычном магазине вообще ничего купить было нельзя.

23 уникальных снимка, пройти мимо которых просто невозможно Читайте также: 23 уникальных снимка, пройти мимо которых просто невозможно

Привезли они это шампанское к нам в лабораторию и устроили импровизированный банкет. Конечно, это шампанское было выпито моментально и народ (в том числе и французы) потребовали продолжения банкета. Поскольку в магазин было идти бессмысленно, то я сходил к завхозу, взял у него пару литров спирта, разбавил его дистиллированной водой и, на глазах у изумленных французов, в кувшин с напитком налил жидкий азот. Этот «дымящий» сосуд был подан к столу.

Французы сперва офигели, а потом, когда выпили, то заявили, что это — очень хорошая водка. Еще бы! Спирт — медицинский, вода дистиллированная и все это хорошо охладилось. Да еще и зрительный эффект с «дымом».

Сторифокс