Вот почему одни русские фамилии имеют окончание «-ин», а другие — «-ов»

Если верить статистическим исследованиям, то фамилии с суффиксами «-ов» и «-ев» имеют около 60% всего населения России.

Всё чаще можно услышать мнение, что исконно русские фамилии имеют следующие суффиксы: «-ов», «-ев», «ин», «ын».

Откуда же взялись фамилии с суффиксами «-ов» и «-ев»?

Если верить статистическим исследованиям, то фамилии с суффиксами «-ов» и «-ев» имеют около 60% всего населения России. Такие фамилии считаются исконно русскими и предполагается, что они имеют родовое происхождение.

В какие детские сады ходили наши бабушки Читайте также: В какие детские сады ходили наши бабушки

Изначально русские фамилии происходили от отчеств. Так Ивана, который был сыном Петра называли Иваном Петровым. После того, как в XIII веке в обиход вошли фамилии, их стали давать, ориентируясь на старейшего мужчину в роду. Так Петровыми становились не только сыны, но и внуки, и правнуки Петра.

Чтобы разнообразить фамилии, их стали давать и в зависимости от прозвищ. Так потомки Белобородова также получали фамилию Белобородовы, передавая ее уже своим потомкам из поколения в поколение.

Александр Ширвиндт: лет двадцать подряд я отдыхаю на Валдае – тупо сижу с удочкой Читайте также: Александр Ширвиндт: лет двадцать подряд я отдыхаю на Валдае – тупо сижу с удочкой

Стали давать фамилии и в зависимости от рода занятий. Так появились Гончаровы, Кузнецовы, Плотниковы, Поповы и другие звучные фамилии. Поэтому можно быть уверенным, что у Кузнецова прадед имел кузню, а у Попова в роду были священники.

Фамилии с окончанием на «-ев» получили те, имена, прозвища или специализации чьих предков заканчивались на мягкий согласный. Так появились Игнатьевы, Бондаревы и другие.

Настя Каменских порадовала фанатов снимками в микро-плавках Читайте также: Настя Каменских порадовала фанатов снимками в микро-плавках

А откуда же взялись фамилии с суффиксами «-ин» и «-ын»?

Около 30% населения России носят фамилии, заканчивающиеся суффиксами «-ин» и «-ын». Эти фамилии также могли происходить от имен, прозвищ и профессий предков, а также от слов, которые оканчиваются на «-а» и «-я».

30 самых мудрых людей в истории человечества нашей планеты Читайте также: 30 самых мудрых людей в истории человечества нашей планеты

Так фамилия Минин означает «сын Мины». К слову, Мина — популярное на Руси женское имя.

Например, фамилия Сёмин произошла от имени Семён. Интересно, что имя Семён происходит от Симеон, что в давние времена обозначало «услышанный Богом». Примерно так и образовались популярные фамилии — Никитин, Ильин, Фомин и многие другие.

Я был просто шокирован узнав, о чем, на самом деле, фильм «Белое солнце пустыни» Читайте также: Я был просто шокирован узнав, о чем, на самом деле, фильм «Белое солнце пустыни»

Также некоторые фамилии указывают на принадлежность предков человека к определенному промыслу. Например, фамилия Рогожин указывает на то, что предки человека торговали рогожей или занимались ее производством.

Нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, ведь и сейчас продолжаются многие споры, однако предполагается, что фамилии Пушкин, Гагарин, Зимин, Коровин, Овечкин, Бородин также произошли от фамилий или профессий.

Муж сфотографировал свою спящую жену и выложил фото в интернете. Читайте также: Муж сфотографировал свою спящую жену и выложил фото в интернете.

Всё же специалисты утверждают, что изначально нужно выяснить, какое слово лежит в основе фамилии, и только тогда можно сказать о профессиональных занятиях или прозвищах далеких предков, от которых фамилия произошла.

А насколько хорошо ты знаешь свою родословную? Напиши в комментариях, от какого слова произошла твоя фамилия.

Сторифокс