Я для себя решила: Сама не помогаю и мужу не позволю это делать

Иван в семье — единственный сын, женился он 4 года тому назад и довольно поздно, сейчас мужчине 37 лет. До женитьбы Иван жил с родителями в трехкомнатной квартире, хотя у него уже была собственная однушка

-А что сами-то? — окликает из-за забора днем в понедельник Лидию Ивановну соседка, — я машину вашего Вани видела, ведь он был с пятницы и только вчера вечером уехал?

-Был, — нехотя соглашается Лидия Ивановна, собирая траву, которую косил на участке ее супруг, — некогда ему. Сетку на заборе перетянуть обещал, но, видать, с Толиком сами будем.

Анатолий Петрович — муж Лидии Ивановны, у него диабет и давление, старается бодриться, но заниматься делами по хозяйству ему нелегко. Не легче, чем супруге, которая тоже 7-й десяток лет разменяла.

Но заботы в загородном доме не ждут: кроликам надо травы, огород требует ухода, огурцы сами себя не уберут, ягоды сами в банки не закроются. А так хочется порадовать, да побаловать внуков.

-Приезжает-то Ваня регулярно, — объясняет Лидия Ивановна, — но некогда ему, Соня постоянно помощи с детьми требует.

Иван в семье — единственный сын, женился он 4 года тому назад и довольно поздно, сейчас мужчине 37 лет. До женитьбы Иван жил с родителями в трехкомнатной квартире, хотя у него уже была собственная однушка.

-Ну что ж, продадим, — решили Лидия Ивановна с Анатолием Петровичем, когда услышали новость: Соня беременна и у них, наконец, появится такой долгожданный внук или внучка, — трешку продадим, купим себе домик за городом и на двухкомнатную вам добавим.

-За городом домик покупали в деревне, откуда мы с мужем родом, — продолжает Лидия Ивановна, — Дом большой, хороший, сарайчики разные. Подновили, освежили ремонт Ну и хозяйством обзавелись, тем более, что Ваня с женой обещали помогать, приезжать, машина у сына своя была уже давно.

Почти ровно через год после первого внука Данечки на свет появилась Маруся. Внепланово, но девочке в семье были рады. Сейчас малышне 2 с половиной и полтора годика соответственно.

И сын с семьей почти каждые выходные к родителям приезжает: дом просторный, воздух свежий, ягоды и овощи с куста, яйца свои, молоко козье, Соня в декрете.

Только за этим всем уход нужен, а помощи от Вани практически нет.

-То он ребенка спать укладывает, то смотрит, то кормит, — говорит Лидия Ивановна, — Соня младшую, Ваня старшего. Чуть он от жены и детей отойдет, так Соня начинает рыдать и возмущаться, что она вечно с детьми одна, что ей трудно сразу за двумя погодками, что Ваня обязан все заботы о детях с ней делить.

-Я устала, — говорит невестка, — я всю неделю с ними одна, приезжаем к бабушке и дедушке и снова одна? Иван совсем не занимается детьми.

Ваня покорно возвращается к детям, старики — к своим заботам.

-А поменяться? — спрашивает соседка, — пусть бы Ваня отцу пособил, а ты с одним из детей?

-Не доверяет, — вздыхает Лидия Ивановна, — я на взгляд Сони и кормлю не так, и спать уложить нормально не могу.

-Ишь какая, — возмущается собеседница, — квартиру им двухкомнатную купили, могла бы и проявить уважение и благодарность.

-Купили Вы квартиру сыну, — ответила на упрек свекрови Соня, — она на нем записана, по дарственной. Я Вас о квартире не просила. И не просила, чтобы вы покупали дом в деревне, могли бы с мужем купить себе однушку в Москве на деньги от продажи своей трехкомнатной. И жили бы спокойно. И не было бы тяжелой работы, и помощь бы по хозяйству не требовалась бы.

-Ну и не фиг тогда приезжать, — предлагает соседка, пусть сидят в Москве, и покупают все в магазине. Так и скажи, что толку от их наездов?

-Покупать-то будут, — вздыхает Лидия Ивановна, — да только мы с Толиком тогда не увидим ни сына, ни внуков. И нажать на сына боюсь: и так долго без семьи ходил, а теперь у него двое детей. Соня-то вильнет хвостом и к своим в Архангельск уедет с малышами. Как тогда мы?

-Уедет она, как же, — усмехается Анатолий Петрович, — от Ванькиной зарплаты, от квартиры в Москве. Воспитывали сына не так. Под каблук к жене попал — пиши пропало.

Лидия Ивановна надеется, что со временем, когда подрастут внуки Ваня станет немного свободнее и им с мужем достанется и помощи сыновней, и заботы. Иначе, хоть продавай все и правда, возвращайся в столицу, в однокомнатную коробку.

Что думаете?

Источник

Сторифокс
×