Замуж Алла вышла рано, чтобы убежать из родительского дома, потому что обстановка там была не особенно теплая, и понимания семейных ценностей у девушки не было. Виктора она не сильно любила, просто других поклонников не было, а он казался серьезным и надежным. Поженились быстро, рассчитывать на помощь не приходилось, поэтому работали много. В декретном отпуске с сыном Алла просидела два года, с дочкой и того меньше.
— Я не хочу терять должность руководителя экономического отдела, — сказала она тогда мужу. — Нам квартиру нужно больше купить, ремонт сделать и детей на ноги ставить.
— Не очень мне нравится вариант с постоянно пропадающей на работе женой, — недовольно сказал тогда Виктор, но вынуждать ее оставаться дома не стал.
Так и повелось с тех пор, что Алла стала основной добытчицей в семье и практически жила на работе. Сначала квартиру сменили, потом автомобиль купили, позже детей приходилось в институте учить. Женщина много лет работала на большом предприятии и зарабатывала неплохие деньги, а муж в большей степени занимался домашними делами. Он трудился слесарем на местном заводе, не имел особенных карьерных амбиций и предпочитал в большей степени жить за счет супруги.
— Мне кажется, наш Максим влюбился, — сказал как-то Виктор супруге. – Возможно, скоро придется свадьбу сыну играть.
— Значит, нужно больше откладывать, — отвечала Алла, привыкшая мерить всё материальными ценностями.
По сути, мимо неё прошло взросление и становление детей, которые душевно были ближе к отцу, чем к ней. Только выбора не было, и женщина рассчитывала догнать всё с внуками, поскольку взрослые дети уже не требовали внимания и вполне привыкли к постоянной занятости и отсутствию матери дома.
— Нужно придумать подарок Сане на первый день рождения, — выбирал варианты внуку Виктор.
— К чему тратиться на глупости, если нужно вкладываться в будущее ребенка, поэтому подарим деньги, пусть положат на сберегательный счет, — привыкла прагматично поступать Алла.
Погруженная в постоянные заботы и проблемы, она опомнилась только накануне своего 50-летнего юбилея. Почему-то стало страшно от того, что большая часть жизни прошла, а кроме работы она ничего толком не видела. Как только Алла пришла к осознанию этого и собралась исправить прежние ошибки, с неожиданной новостью явился супруг.
— Я хочу развестись,- сказал Виктор. — Я уже не молод, и времени для радости жизни осталось не так много, поэтому решил начать всё с нуля.
— У нас же взрослые дети, внук и совместное имущество, а ты решил всё перечеркнуть? – в ужасе не понимала Алла.
— Просто у меня такое ощущение, что больше 30 лет живу с вычислительной машиной, а хочется от жизни радости и простого счастья, — отвечал он, пряча взгляд. — Ты была на работе, пока росли дети, никогда не интересовалась моими тревогами и переживаниям, даже пироги по выходным всегда пёк я.
— Но детей нужно было учить, одевать и на ноги ставить, а у меня это получалось лучше, чем у тебя, — пока не могла прийти в себя женщина.
— Пусть так, но теперь они взрослые и самостоятельные, поэтому всё поймут и примут, а я счастья хочу, — сказал он, ставя точку в разговоре.
Пару дней Алле понадобилось, чтобы прийти в себя и понять суть произошедшего. Сначала она считала случившееся плохой шуткой, но муж ушёл и не возвращался, всё оказалось реальным. Оставалась надежда на влияние сына и дочери на решение отца, но они неожиданно встали на его сторону.
— Мама, сами разбирайтесь, у меня сейчас своих дел полно, но от отца я точно отказываться не стану в случае вашего развода, — сказал тогда сын Максим.
— А что ты ждала? — не стала проявлять особенную тактичность дочь Настя. — Он мужчина ещё видный и харизматичный, пусть попробует построить свое счастье.
— У него есть другая женщина, и ты давно об этом знала, — сложила все части картинки воедино женщина.
— Мы все взрослые люди, так что давай обойдемся без драматических сцен, — цинично рассуждала дочь. — Я вообще не понимаю, как вы с папой так долго вместе прожили, между вами же нет ничего общего.
— Мне казалось у нас семья, дети и внуков вместе воспитывать будем, — старалась не расплакаться Алла.
— А нам с братом казалось всю жизнь, что наша семья состоит из нас с отцом и номинальной матери, которая всё просчитывала и даже дома оставалась начальницей, — рассуждала девушка.
— Ради вас же я работала все это время, — вдруг поникла Алла.
— А нам не нужны были только деньги и твоя репутация, нам была нужна мать, сказки по ночам и пирожки по выходным, — продолжала Настя. — Это всё делал отец, а теперь ему захотелось элементарной заботы о себе, а ты этого делать не умеешь.
В тот день Алла первый раз за много лет плакала, сидя одна в пустой квартире, которая неожиданно стала какой-то большой и холодной, несмотря на обилие вещей, и элементов декора. Виктор перебрался на дачу, несколько недель не появлялся, а потом сам позвонил жене.
— Документы на развод я подал, — сказал он спокойно. — Дети всё правильно поняли и не отвернулись, надеюсь, со временем и ты поймешь.
— Может, ты ещё пожелаешь мне найти себе хорошего мужа? — не сдержалась Алла.
— Если ты сможешь измениться, тогда можешь найти, в противном случае так и останешься одна на старости, — спокойно ответил мужчина. — Квартира пусть тебе остаётся, а дача мне, но с условием последующей передачи детям от нашего брака.
— А ты на старости лет собрался ещё детей от молодой жены завести? — чувствовала себя героиней глупого сериала Алла.
— Вполне возможно, Вале 42 года, у нас с ней есть планы по этому поводу, — честно отвечал Виктор. — К тебе у меня только одна просьба: вместе прожили много, на общих праздниках у детей встречаться невольно придётся, поэтому давай вести себя цивилизованно и воспитанно.
Алла не хотела ни с кем встречаться и думать о манерах, поскольку давно не чувствовала себя столь отвратительно. Ей действительно казалось, что с годами можно сбросить рабочим ритм и больше времени проводить с семьей. Только пока бежала оголтело, важности семьи не замечала, а теперь осталась одна.
— Так ты сама виновата, — говорила ей подруга Света. — Посадила себе всех на голову и везла годами, вот они свободу почувствовали и бросили тебя, как только на ноги встали.
— Что толку об этом говорить, как мне дальше быть непонятно, — устало отвечала Алла. — Я всегда считала работу спасением от всех бед и забот, а теперь и она не помогает.
— Витька твой жизнь новую начал, и ты начни, — настаивала Светлана. — Только не на зло ему, а себе на радость.
— А как это? — не понимала Алла.
— Для начала отпуск оформи, потом давай освежим ремонт в твоей холостяцкой квартире, а летом вместе на море поедем, — рассуждала боевая подруга. — Рекомендую научиться ездить на роликах, и разбираться в боевых видах искусства, внук же подрастает и скоро у тебя будет возможность стать для него подругой и напарницей по авантюрам.
— Так не умею я это делать, да и глупо на склоне лет в детство бросаться, — сомневалась Алла.
— Глупо ты вела себя раньше, когда меня не слушала и всё на себе тащила, забывая о многогранности жизни, остается куролесить сейчас, — не сдавалась соратница.
Сначала Алла чувствовала себя виноватой, уходя рано с работы, но данное подруге обещание старалась держать. В пустой квартире было тоскливо, у детей находились свои проблемы и заботы, поэтому ей пришлось таскаться на кружки женского клуба, куда её пригласила Светлана. Там оказалось интересно и вскоре у карьеристки появились интересы и увлечения вне работы.
— Почему бы мне действительно не научиться ездить на роликах? — говорила она отражению в зеркале спустя пару месяцев. — Раз Витя смог начать новую жизнь, значит, и я смогу! Из прежней жизни оставлю только детей и внука, для которого точно стану супер-бабушкой, а с остальным разберемся потом!