Встретив на улице бывшую приятельницу, Марина не испытывала ни злобы, ни раздражения. Всё давно улеглось, оставив внутри осадок из сожаления, смешанного с разочарованием и лёгким презрением. Она даже откликнулась бы на приветствие, если бы Ксения первой произнесла:
— Здравствуй, Марин.
— Добрый вечер, Ксения.
Обе внимательно всматривались друг в друга, отмечая перемены. Ксения в упор разглядывала Марину колким, почти царапающим взглядом — уверенную, стильную женщину — и в её глазах читались вина и ожидание. Но в ответном взгляде Марины не было ни ненависти, ни отторжения. Просто вера и доверие в их дружбу были разрушены много лет назад. После стольких лет близости Ксения превратилась в чужого человека. Но та не сдавалась. Она резко остановилась у Марины за спиной и поинтересовалась:
— Как твоя дочь, Марин? Как сама держишься?
— Дочка прекрасно, покоряет столицу. Извини, я тороплюсь — нужно закончить одно дело по работе.
— Ну да, не стану задерживать…
Марина ускорила шаг, не желая затягивать разговор. А Ксения поправила ремень сумки и направилась дальше, плотно сжав тонкие губы, ярко подведённые кричащей розовой помадой.
Чтобы понять, что значила Ксения в жизни Марины, можно сравнить её с любимым платьем. Платье Марина носила чаще всего — оно было удобно и приятно к телу, дарило ощущение комфорта. Но однажды начальник жёстко отчитал хозяйку этого платья и уволил её за чужую ошибку. Постепенно выяснились и другие неприятные истории, случавшиеся именно тогда, когда она надевала эту вещь. Любимое стало ненавистным: оно напоминало об унижениях, и его убрали в дальний угол шкафа. Случайно наткнувшись на него, Марина ловила себя на желании — выбросить тряпку и забыть, но снова убирала её обратно.
Они учились на одном курсе, а после училища обе оказались в Карелии по распределению.
Поддерживая друг друга, девушки начинали строить свою жизнь. Марина делилась с Ксенией всем: и тем, как строгое руководство держало работников в напряжении, и впечатлениями от первого свидания с симпатичным парнем, и радостью от их первого поцелуя. Ксения отвечала тем же.
Обе вышли замуж за местных мужчин и остались в Карелии. У Марины родилась дочь, а Ксения не спешила становиться матерью — у неё была бурная личная жизнь, впрочем, как и у её мужа. На три года они потеряли связь — семья Марины уехала в Казахстан по месту службы мужа. Они переписывались письмами и знали друг о друге всё. После распада Союза Марина с мужем вернулись домой и на себе прочувствовали всю разруху, которая пришла вместе с хаосом.
Сначала прекратили платить зарплаты, а вскоре Марина с мужем оказались без работы — фабрику закрыли. Но Марина не сломалась: устроившись продавцом в круглосуточный магазин, параллельно она поступила учиться на экономиста, чтобы строить карьеру. Её муж, напротив, пошёл по лёгкому пути и начал пить. Пока Марина выкарабкивалась, он тянул семью вниз. Терпеть это долго она не стала и, после нескольких попыток дать ему шанс, оформила расторжение брака.
Долгое время Марина оставалась одна. Она отдавала силы работе и дочери, став экономистом на предприятии. Повторно вышла замуж лишь через шесть лет. Желания узаконивать отношения у неё не было — на это уговорили мать, которую она перевезла к себе, и будущий супруг Игорь. К тому времени у Ксении тоже появился ребёнок — сын, и они снова тесно общались семьями. Через два года после свадьбы Марины её мать решила вернуться к старшей дочери. Меньше чем через год она скоропостижно умерла от инсульта. Марина первым рейсом вылетела к ней, не подозревая, что это станет началом конца её брака.
— Ну, и как столица? — осторожно начал Игорь, когда Марина вернулась.
— Город как город. Мне было не до прогулок. Доехала из аэропорта до вокзала и сразу на поезд — вот и всё.
— Ага, — недоверчиво протянул муж. — Нигде не задерживалась?
— Ты на что намекаешь?
— Сама понимаешь. Как там твой бывший супруг? Доволен был встрече?
— Откуда ты знаешь?! — поразилась Марина.
— У меня есть свои каналы…
— Кто тебе сообщил? Хотя неважно. Господи! Он лишь помог мне добраться, я ведь не знала город, а он там работает!
— Почему же скрыла от меня, что виделись?
— Потому что это мелочь! Мы даже нигде не задерживались.
— А кофе не пили?
— Ну, выпили на вокзале, пока ждали поезд… Не понимаю, как ты обо всём узнал…
— Что у вас ещё было? Признавайся! — Игорь грохнул кулаком по столу.
— Да ничего!
— Вы любовники?!
— Ты с ума сошёл!
— Я тебя уничтожу, дрянь… — прорычал он и тут же метнулся к ней: схватил за горло и сжал так, что она едва дышала. Потом резко оттолкнул, и Марина, кашляя, пыталась прийти в себя.
С того дня Игорь начал террор. Он знал все её маленькие тайны: даже о визите в женскую консультацию, когда она переживала из-за задержки. За месяц он так запугал Марину, что она снова оформила развод. Но и это её не спасло: он преследовал её ещё четыре года.
— Я скоро сломаюсь, Ксень, — призналась Марина подруге. — Мне кажется, Игорь следит за мной или нанял кого-то. Как он мог узнать, что меня в столице провожал бывший муж? Что мы с дочкой ездили в горы и я познакомилась там с мужчиной? Он знает даже о моих деловых встречах… Но я ведь делюсь этим только с тобой!
— Это странно, — нахмурилась Ксения. — Может, у тебя телефон под прослушкой? Или камеры в доме?
Я теперь за тебя боюсь. У меня самой беда — с мужем ругаемся постоянно. Или я его в могилу сведу, или он меня.
— Так уйди от него.
— Нет. Квартира его, а идти мне некуда. Да и болеет он… Сердце слабое. Жду, что сам отмучается, — криво усмехнулась Ксения.
Марина невольно улыбнулась. А через полгода муж Ксении действительно умер от инфаркта. Ксения словно ожила. У неё появился тайный любовник, имя которого она даже Марине не раскрывала.
Однажды ночью Игорь явился к дому Марины пьяный и наглый. Она отказалась открывать дверь, а он бросил:
— Да мне не обязательно тебя видеть. Я и так всё знаю. Твоя подружка давно мне всё сливает и будет сливать. Так что дружи с ней дальше покрепче. Только ей не говори, что я проболтался. Ты же не предательница, Марин?
Марина застыла, не веря своим ушам. Ксения! Вот кто передавал Игорю все её тайны! Это было так очевидно… А она доверяла безоговорочно. До чего же наивной оказалась!
Несколько дней Марина игнорировала звонки и встречи. А потом всё же ответила и холодно произнесла:
— Я знаю про тебя и Игоря. Ты для меня умерла как подруга и как человек.
— Марина, дай объяснить…
— Если рассчитываешь на что-то с Игорем — зря. Ты ему не нужна. А я с тобой дружбу прерываю. Прощай.
С Игорем у Ксении ничего не вышло. Позже она вышла замуж за другого и поселилась неподалёку.
Они почти не общались пятнадцать лет. Иногда, случайно встретившись, перебрасывались парой фраз.
— Видела закат сегодня? Алый, морозы ещё держаться будут, — говорила Ксения.
— Да, — кивала Марина. — Красный к холоду.
— Я холодец вчера сварила. Помню, ты любила. Может, заглянешь, поболтаем, как раньше?
— Спасибо, но у меня ещё дела. Будь здорова.
И она шла дальше, не оглядываясь. Но в душе оставалась щепотка сожаления. Так, как с Ксенией, она уже ни с кем не дружила. С годами ушли лёгкость и доверчивость, пришла настороженность. Старые обиды давно утихли, но жалко было потерянного доверия. Когда-то она распахнула душу навстречу, а в неё плюнули. И теперь виновато просили — «дай, подруженька, хоть глоток чистой воды. Что? Даже чашечки не найдётся?..»