Юрий Яковлев: разрывался между двумя женщинами, а нашел счастье с третьей

Юрий Яковлев — один из самых талантливых и знаменитых актеров. 25 апреля популярному артисту исполнилось бы 93 года.

Юрий Яковлев — творческий путь

Юрий Яковлев — москвич, 1928 года рождения. Воспитывался в семье юриста и медсестры. Прежде всего Юрий стремился стать дипломатом, изучал языки, хотел поступить в МГИМО. Однако передумал и решил посвятить себя актерской профессии.

Во ВГИК Юрия не взяли, поскольку его внешность не соответствовала стандартам. По совету знакомого Яковлев подался в Щукинское училище. После училища в 1952 году его взяли в труппу театра имени Вахтангова. За 60 лет в родном театре актер исполнил роли в более чем 50 пьесах.

Начинающего актера стали приглашать в кино. Самой значимой ролью молодого актера была роль князя Мышкина в кинокартине «Идиот». Потом Юрий успешно снимался у таких режиссеров, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай.

Фильмография актера насчитывает более 60 кинокартин. Последний раз он появился на экране в картине «Ирония судьбы. Продолжение», снятой в 2007 году.

Личная жизнь

По воспоминаниям знакомых, в молодости Юрий Яковлев был знаменит своими романтическими историями. Свою первую возлюбленную — Киру Мачульскую — он увел у жениха — режиссера Владимира Венгерова. Поскольку красавица-врач просто очаровала Юрия. Официально отношения они оформили после двух лет совместной жизни в 1952 году. Когда Кира заболела туберкулезом, Яковлев полностью взял заботу о жене на себя.

У молодой пары долго не было детей. Первый ребенок покинул мир через три дня после рождения. Дочь Алена появилась на свет в 1961 году. К тому времени Юрий уже встречался с дочерью Аркадия Райкина, которая в том же году родила Яковлеву сына.

И Юрий, и Екатерина Райкина были не свободны. Екатерина рассталась с супругом Михаилом Державиным. Юрий ушел от Киры и жил с актрисой Райкиной, которая была на 10 лет моложе актера. Однако вместе они были недолго, всего лишь три года. Через пару лет после рождения сына они расстались.

Супруги разошлись, поскольку Юрий увлекался другими женщинами и горячительными напитками. Алеша остался жить с матерью.

Третьей женой актера стала Ирина Сергеева. С директором музея Яковлев познакомился в театре. За красивой и умной женщиной ухаживал Рубен Симонов, но она предпочла Яковлева.

Ирина знала о слабостях актера. Тем не менее она решила бороться с пагубным пристрастием любимого. В 1969 году у пары появился сын Антон.
Только последний брак сделал Яковлева счастливым. Супруги были вместе более 40 лет до ухода из жизни актера в 2013 году.

Трое детей Юрия Яковлева решили пойти по его стопам. Дочь Алена стала ведущей актрисой театра сатиры. Внучка актера Мария так же, как и мать, стала актрисой.

Алексей поначалу был актером, потом подался в бизнес. Его дочь Елизавета родилась в 2003 году.

Антон Яковлев — талантливый театральный режиссер, актер, сценарист. У него два сына — Андрей и Петр, а также дочь — Варвара. При жизни Юрия Васильевича все наследники часто собирались в доме у отца.

Источник

Сторифокс
×