За что зрители полюбили скромного и талантливого актера Алексея Жаркова

За свою творческую карьеру Жарков исполнил 130 ролей, играл во множестве спектаклей.

Алексей Жарков — талантливый, яркий советский и российский актер. Свои первую роль Алексей сыграл еще в подростковом возрасте, и это определило его будущую профессию. За свою творческую карьеру Жарков исполнил 130 ролей, играл во множестве спектаклей.

Алексей Жарков — творческий путь

Алексей — москвич, появился на свет в 1948 году. Родители были далеки от творчества: мать — бухгалтер, отец — плотник. Большое семейство жило в маленькой комнате — родители, братья, бабушка с сестрой.

С детских лет Алеше нравилось играть на баяне, ходить в спортивные секции. Также он посещал кружок художественного слова.

После школы парень подался в школу-студию МХАТ. Окончив институт, Алексей становится актером труппы театра имени Марии Ермоловой. В родном театре он с двухлетним перерывом выступал 33 года.

Однако несмотря на творческий успех на сцене, актеру хотелось играть роли и в кино. Но до 30 лет его не приглашали. И вот в 1978 году Кира Муратова предложила Жаркову роль в киноленте «Познавая белый свет».

После фильма Муратовой Алексея заметили и стали предлагать съемки. Известным актер стал после ролей в кинолентах «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин».

Всесоюзную известность и популярность Жарков получил благодаря роли инспектора в киноленте «Десять негритят». После этой картины актеру стали часто поступать приглашения от других режиссеров.

В отличие от других коллег, Алексею Жаркову предлагали роли и в непростые 90-е годы. Однако постепенно с главных ролей он перешел на роли второго плана.

С 2000 года актер начинает сниматься в сериале «Тайны дворцовых переворотов». Съемки растянулись на несколько лет. Последней картиной актера стала лента «Палата № 6», в которой он сыграл главврача.

Личная жизнь

Алексей Жарков женился один раз и на всю жизнь. С будущей женой актер встретился в театре. Люба была стюардессой. Ей так понравилась игра Алексея на сцене, что она решила подойти к актеру и поблагодарить его.

В 1972 году, через месяц после знакомства, они стали официально супругами. Жаркову было 24 года и в день бракосочетания у него был спектакль. Поэтому после загса все поехали в театр. Жарков играл на сцене, невеста была за кулисами, а гости — в зале.

У супругов родилось двое детей: девочка и мальчик. Максим стал работником прокуратуры. Анастасия — актриса, преподает в ГИТИСе, вышла замуж за актера Ивана Забелина. У Алексея Жаркова две внучки.

В 2012 году у актера начались серьезные проблемы со здоровьем. Из-за инсульта его временно парализовало. В последние годы жизни Жарков жил на даче в Подмосковье, в тишине. Через несколько месяцев после приступа, случившегося в марте 2016 года, Алексей Жарков ушел из жизни.

Источник

Сторифокс
×